Сегодня решила рассказать, какие баклажаны на зиму предпочитаю. Я очень люблю интересные и простые рецепты заготовок, делаю их всегда много. Все, кто так же увлекается консервациями, добро пожаловать!
Здравствуйте, друзья! Я люблю блюда из этого овоща, они всегда имеют насыщенный вкус, будто вобравший в себя всю летнюю жару.
Баклажаны на зиму – лучший рецепт без стерилизации в банках
Давайте приготовим баклажаны на зиму. Они будут обжарены с чесноком, но без лишнего жира и без использования сковороды. Несмотря на маленькое количество масла заготовка хранится прекрасно.
Конечно, важный ингредиент — это баклажаны. Берите не перезревшие плоды, без признаков порчи.
Ингредиенты на баночку 0,5 л.:
- Баклажаны – 600-700 гр;
- чеснок – 25 гр. (0,5 головки);
- соль – 4 гр. (0,5 ч. л.);
- сахар – 6 гр. (ч. л.);
- уксус 9% – 30 мл (2 ст. л.);
- растительное масло;
- кипяток.
Шаги приготовления:
Баклажаны нарежьте так, чтобы каждый кусочек был с кожицей, за счет нее мякоть будет держаться. Нарезаем их крупными и толстыми кусочками, это обязательно.
Если вдруг баклажаны горчат, предварительно их слегка посолите и оставьте на 20-30 минут, а затем отожмите.
Обильно смазываем противень маслом или застилаем его пергаментом. Теперь раскладываем кусочки баклажанов. Запекать их будем в духовке.
Положили последний кусочек и начиная с первого перевернем на ту сторону, которая также без кожицы. Таким образом, сверху каждый кусочек с маслом впитал нужное количество.
Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень при температуре 220 градусов и готовим их примерно 25-30 минут до полной готовности и золотистой корочки. Баклажаны должны стать мягкими.
Пока готовятся баклажаны, нарезаем чеснок – не очень мелко.
После того, как баклажаны готовы, горячими укладываем их слоями в предварительно прокипяченные стерильные банки, чередуя с чесноком.
Заливаем заготовку кипятком.
Добавляем 2 ст. л. уксуса, сахар и соль.
Закрываем банки и переворачиваем их для тщательного перемешивания содержимого. Затем укутываем в одеяло и оставляем на сутки.
После этого баклажаны готовы к употреблению. Надеюсь, у вас получатся вкусные и аппетитные заготовки.
Без стерилизации с помидорами
Хочу поделиться превосходным рецептом икры из баклажанов на зиму. Рецепт очень простой и очень вкусный.
Состав:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Томаты – 1,5 кг. (у меня сливовидные).
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 700 гр.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец чёрный и соль – по вкусу.
- Сахар – 2 ч. л.
Шаги приготовления:
Все овощи, которые есть я порезала кубиками.
На плиту глубокую посуду с разогретым маслом. Отправляем туда лук и обжариваем до прозрачности.
Теперь добавляем помидоры и болгарский перец. Все это хорошо перемешиваем.
Следом всыпаем баклажаны и слегка посолим. Так овощи лучше выделят сок. Еще раз перемешиваем, чтобы все равномерно смешалось.
Теперь готовим на максимальном огне, чтобы овощи закипели. Когда они закипят, убавляем огонь и тушим, накрыв крышкой. Это займет 40 минут.
По прошествии этого времени, кладем мелко нарезанный чеснок, солим, добавляем немного сахара и перца. Количество определяйте на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем. Огонь снова уменьшаем.
Накрываем посуду крышкой и тушим еще 40 минут. Время от времени помешивайте.
После тушения, засыпаем молотый перец и чуть-чуть сахара, чтобы смесь начала загустевать. Посолим еще немного, и продолжим тушить, чтобы избыточная жидкость выпарилась.
Проверяем на вкус и при необходимости досаливаем. Теперь можно разливать икру по банкам и закатывать. Банки предварительно стерилизуем.
Икра готова! Получилось около двух с половиной литров. Она очень вкусная и простая в приготовлении. Наслаждайтесь этой вкусной закуской на зиму.
Баклажаны острые по-грузински на зиму
Следующая заготовка – баклажаны по-грузински. Многие их заготавливают, и я с удовольствием расскажу, как я их делаю. И поделюсь некоторыми секретами, чтобы было еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец Болгарский красный – 1 кг.
- Перец острый – 1 шт. (небольшой).
- Чеснок – 100 гр.
- Петрушка, кинза – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 4 ст. л.
- Растит. Масло – 150 мл.
Шаги приготовления:
Сначала 2 килограмма баклажанов нарезаем кольцами шириной чуть больше сантиметра. Все баклажаны складываем в глубокую посуду.
После этого насыпаем на них немного соли, около 2 столовых ложек, и перемешиваем. Оставляем их на 1,5 часа, чтобы пустили сок.
Для заправки используем 1 кг. болгарского перца (желательно красного) и одну острую перчинку. Нарезаем их произвольными кусочками, чтобы уместить в мясорубку. Затем через мясорубку пропускаем сначала перец, а затем чеснок.
Добавляем мелко нарезанную зелень (кинзу и петрушку) к перцу с чесноком. Туда же добавляем столовую ложку соли с небольшой горкой, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксуса. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы немного настоялось и растворился сахар и соль.
Баклажаны уже пустили сок, поэтому хорошенечко отжимаем их, чтобы при жарке не разлетались брызги и масло не слишком сильно впитывалось.
Обжариваем баклажаны на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон.
Теперь берем заправку, перемешиваем и начинаем накладывать слоями в стерильные банки: слой баклажан, слой заправки (где-то по 2 ст. л. на каждый слой баклажан). Уплотняем каждый слой вилкой и заливаем заправкой. Заполняем все баночки таким образом.
Затем ставим банки в глубокую емкость, снизу кладем салфетку, выставляем баночки, заливаем водой и ставим стерилизоваться с момента закипания на 15 минут.
После стерилизации закатываем банки, и наша заготовка готова. Получилось 4 полулитровых банки и одна на 1 400 гр.
Это все рецепты на сегодня. Но и в следующих выпусках я буду еще рассказывать, как вкусно приготовить баклажаны на зиму. Не пропустите.
Друзья! Я стараюсь создавать для вас интересные подборки и очень благодарна за лайк, репост, комментарий. Вы не представляете, как важна ваша поддержка и насколько она мотивирует. Потратьте, пожалуйста, несколько секунд, чтобы поддержать канал. Огромное спасибо!
Источник: https://vkusni-blog.ru/baklazhany-na-zimu-17-luchshih-proverennyh-retseptov.html