Я всегда готовлю бочковые огурцы в банках на зиму по этому рецепту, и вот почему. Сначала, это дело традиции в нашей семье. Мои бабушка и мама закрывали огурцы таким образом, и теперь это каждый год делаю я.
Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что в нем нет сахара и уксуса. Это означает, что огурцы остаются натуральными и без лишних добавок.
ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!
Количество ингредиентов указано в конце статьи
Нам понадобятся огурчики, я предварительно их замачиваю в холодной воде на 4 -5 часов.
Затем огурцы хорошо моем огурцов отрезаем хвостики.
Чеснок очищаем и каждый зубчик разрежем пополам.
Также нам понадобится красный острый перец. Нарезаем перец на колечки. В каждую баночку кладу 3-4 колечка.
На дно 3-х литровой банки кладём вымытые листья хрена.
Два лавровых листика
Два-три разрезанных пополам зубчика чеснока.
Добавляем зонтики укропа. Можно свежие, а можно и сушёные.
Красный острый перец
Добавляем 3-5 штучек гвоздики.
Несколько горошин чёрного душистого перца.
Укладываем в банку огурцы сначала те, что покрупнее стоя, а потом до горлышка огурцами размером поменьше.
Сверху добавляем семена укропа.
Сразу ставлю баночки на тарелку, так как в процессе брожения рассол будет вытекать из-под крышки.
Что хорошо в этом рецепте, что банки можно брать разного размера. на данный момент у меня получилась 1 банка трёхлитровая и 1 банка 1, 5-литровая.
Теперь будем заливать банки солёной водой, для этого мы берём холодную воду из-под крана и соль. Обычную, не йодированную!
Пропорции даны из расчёта на 1 литр воды - 50 грамм соли.
Хорошо размешиваем до растворения соли и заливаем огурчики. Если соленой воды не хватило всегда можно добавить.
Накрываем хорошо вымытыми крышками. И оставляем бродить при комнатной температуре на столе.
Если в комнате тепло процесс брожения занимает около 3 дней. Если нет, то пусть огурчики постоят ещё одни сутки.
Вот смотрите, огурчики стоят у меня уже сутки. Появилась пенка, начался процесс брожения и видно, что уже местами огурчики начали менять свой цвет.
А вот такие огурчики уже спустя двое суток. Смотрите как много пенки и рассол стал мутный. огурчики практически все поменяли цвет.
За три дня огурчики сквасились. Теперь будем готовить их к зимнему хранению.
Для этого сливаем рассол из банок..
И ставим на плиту кипятиться..
А я пока разложу огурчики по меньшим баночкам по литровым.
Так как я люблю открывать заготовки на "раз поесть", максимум два.
Вы же можете оставить все как есть.
У закипевшего рассола снимаем пенку. Даём рассолу прокипеть 2-3 минуты. И заливаем горячим рассолом в наши банки.
Крышечки я прокипятила. Накрываем крышками банки и закручиваем ключом.
Переворачиваем банки на крышку. И убираем под одеяло греться.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
На банку 3 литра
Огурцы
Хрен
Лавровый лист 2шт
Чеснок 2-3 зубчика
Укроп зонтики 2шт
Гвоздика 5шт
Перец душистый горошек 5шт
Семена укропа 1ч.л
Перец горький красный 3 колечка
Для, рассола
Вода 1 литр
Соль 50гр
Надеюсь, что этот рецепт бочковых огурцов на зиму без сахара, уксуса и консервантов вас заинтересовал!
P. S. Ваш лайк или подписка станут самой лучшей благодарностью для автора! Мира и добра Вам!