Осень, помимо необычайно теплой и солнечной погоды, радует богатым урожаем яблок. Как переработать урожай с минимальными затратами времени и сил? Я выбираю яблочный джем, приготовленный в СКОРОВАРКЕ - готовится быстро, участие человека минимально, получается очень вкусным, хранится замечательно.
Я готовлю в электрической мультиварке - скороварке, но и в обычной советской скороварке, думаю, выйдет не хуже.
Итак, начнем. Нам потребуются яблоки и сахар. Соотношение: на 1 кг очищенных яблок - 1 кг сахара.
Подготовим яблоки - можно брать любые, в том числе падалицу.
Яблоки моем, очищаем от кожицы (можно не очищать, но мне не нравятся жесткие шкурки в готовом джеме), удаляем дефекты, семена и плодоножки.
На этом этапе можно взвесить яблоки.
Далее яблоки нужно измельчить - мелко порезать или натереть на крупной терке. Я пользуюсь кухонным комбайном с соответствующей насадкой.
Помещаем натертые яблоки в чашу мультиварки. Я взвешиваю на этом этапе. Далее добавляем сахарный песок в соотношении 1:1 по массе
и тщательно перемешиваем массу.
Моя скороварка имеет чашу большого объёма, поэтому я почистила и натерла ещё немного яблок, а за это время яблоки в чаше уже дали сок.
Для вкуса можно добавить щепотку корицы или приправы для десертов.
Ставим чашу в скороварку и включаем режим "Тушение" на 20-30 минут, чем больше время, тем темнее цвет будет у нашего джема. Я люблю тёмный, поэтому ставлю 30 минут.
Пока джем варится, нужно подготовить баночки, я прогреваю их в духовке, можно ошпарить кипятком или простерилизовать в СВЧ - кто как привык.
После сигнала готовности скороварки ждем, когда спустится давление, открываем крышку и видим такую картину:
Необходимо тщательно перемешать нашу заготовку:
Ну и финальные штрихи:
раскладываем или разливаем джем в подготовленную тару и укупориваем стерильными крышками. Не пугайтесь жидкой консистенции, после остывания джем загустеет.
Из 1,8 кг очищенных яблок и такого же количества сахара у меня получилось 2,5 литра джема и ещё чуток осталось на пробу. Выход готового продукта зависит от сорта и сочности яблок.
Джем можно использовать для начинки в пироги и печенье, подавать к блинам и оладьям или просто пить с ним чай.
Пробуйте, приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта: