177 подписчиков

Варю джем из яблок в скороварке - быстро, просто, вкусно!

Осень, помимо необычайно теплой и солнечной погоды, радует богатым урожаем яблок. Как переработать урожай с минимальными затратами времени и сил? Я выбираю яблочный джем, приготовленный в СКОРОВАРКЕ - готовится быстро, участие человека минимально, получается очень вкусным, хранится замечательно.

Я готовлю в электрической мультиварке - скороварке, но и в обычной советской скороварке, думаю, выйдет не хуже.

Итак, начнем. Нам потребуются яблоки и сахар. Соотношение: на 1 кг очищенных яблок - 1 кг сахара.

Подготовим яблоки - можно брать любые, в том числе падалицу.

Фото автора.
Фото автора.

Яблоки моем, очищаем от кожицы (можно не очищать, но мне не нравятся жесткие шкурки в готовом джеме), удаляем дефекты, семена и плодоножки.

Фото автора.
Фото автора.

На этом этапе можно взвесить яблоки.

Далее яблоки нужно измельчить - мелко порезать или натереть на крупной терке. Я пользуюсь кухонным комбайном с соответствующей насадкой.

Фото автора.
Фото автора.

Помещаем натертые яблоки в чашу мультиварки. Я взвешиваю на этом этапе. Далее добавляем сахарный песок в соотношении 1:1 по массе

Фото автора.
Фото автора.

и тщательно перемешиваем массу.

Фото автора
Фото автора

Моя скороварка имеет чашу большого объёма, поэтому я почистила и натерла ещё немного яблок, а за это время яблоки в чаше уже дали сок.

Фото автора
Фото автора

Для вкуса можно добавить щепотку корицы или приправы для десертов.

Фото автора
Фото автора

Ставим чашу в скороварку и включаем режим "Тушение" на 20-30 минут, чем больше время, тем темнее цвет будет у нашего джема. Я люблю тёмный, поэтому ставлю 30 минут.

Пока джем варится, нужно подготовить баночки, я прогреваю их в духовке, можно ошпарить кипятком или простерилизовать в СВЧ - кто как привык.

Фото автора.
Фото автора.

После сигнала готовности скороварки ждем, когда спустится давление, открываем крышку и видим такую картину:

Фото автора
Фото автора

Осень, помимо необычайно теплой и солнечной погоды, радует богатым урожаем яблок.  Как переработать урожай с минимальными затратами времени и сил?-10

Необходимо тщательно перемешать нашу заготовку:

Фото автора
Фото автора

Ну и финальные штрихи:

Фото автора
Фото автора

раскладываем или разливаем джем в подготовленную тару и укупориваем стерильными крышками. Не пугайтесь жидкой консистенции, после остывания джем загустеет.

Фото автора
Фото автора

Из 1,8 кг очищенных яблок и такого же количества сахара у меня получилось 2,5 литра джема и ещё чуток осталось на пробу. Выход готового продукта зависит от сорта и сочности яблок.

Джем можно использовать для начинки в пироги и печенье, подавать к блинам и оладьям или просто пить с ним чай.

Пробуйте, приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта: