Найти в Дзене
Диетолог Николай Тихенко

Какие продукты хорошо хранятся при заморозке

В наше время суеты, когда каждая минута на вес золота, замораживание продуктов становится настоящим спасением для современного человека. Представьте, что вам не приходится каждый день бежать в магазин или стоять у плиты, готовя ужин после долгого рабочего дня. Достаточно вынуть заранее приготовленное и замороженное блюдо, разогреть – и вот ваш ужин готов!

Самое главное, что при этом не стоит беспокоиться о потере полезных свойств продуктов. Замораживание позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. При этом, не все продукты одинаково хорошо переносят этот процесс. Отдельные из них, после размораживания, не только сохраняют свои вкусовые качества, но и практически не уступают в плане свежести своим «незамороженным» собратьям.

Итак, какие же продукты могут стать вашими верными спутниками в этом процессе и как правильно их замораживать, чтобы на выходе получить максимальную пользу? Впереди вас ждёт список из 10 лидеров, а также проверенные методики их замораживания!

Раздел 1: Мясо

Фарш (котлетки, фрикадельки и др.): Один из наиболее универсальных продуктов в кулинарии. Как приятно вечером, после тяжелого дня, не тратить время на приготовление, а просто достать из морозильника готовые котлеты или фрикадельки, которые остается лишь обжарить или запечь!

Стейки и жаркое: Каждый из нас иногда хочет побаловать себя чем-то особенным. Представьте, что у вас всегда под рукой замороженный стейк премиум-класса, который можно приготовить в любое время, когда появится желание.

Свинина (отбивные, свиной окорок): Этот вид мяса стоит особняком благодаря своей универсальности. Отбивные на ужин, окорок на праздничный стол или просто в качестве ингредиента для гуляша – возможности безграничны!

Части курицы (грудка, бедра, крылья и др.): Курица – пожалуй, самый популярный источник белка в мире. И здесь важно учитывать один момент: разделение курицы на порционные части перед замораживанием позволит вам экономить время на размораживании и приготовлении.

Лосось и другие рыбные филе: Рыба – это не только источник полезных Омега-3 жирных кислот, но и превосходное дополнение к вашему столу. Свежезамороженный лосось или другие виды рыбы сохраняют свой вкус и пользу, позволяя вам наслаждаться рыбными блюдами в любое время.

Советы по правильному замораживанию мяса:

  • Техники замораживания: Для сохранения качества мяса лучше всего замораживать его в одиночных слоях на противне, а затем упаковывать в морозостойкие пакеты или пленку.
  • Важность маркировки: Не забудьте маркировать каждую упаковку, указывая тип мяса и дату замораживания. Это поможет вам ориентироваться в запасах и использовать продукты своевременно.
  • Оптимальные сроки хранения: Каждый тип мяса имеет свой срок хранения. Например, фарш лучше использовать в течение 2-3 месяцев, в то время как цельные куски мяса могут храниться до 6 месяцев.
Иллюстрация взята с сайта яндекс Картинки
Иллюстрация взята с сайта яндекс Картинки

Раздел 2: Фрукты

Ягоды: Маленькие, но мощные! Ягоды – это настоящий кладезь антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с вредными воздействиями окружающей среды. Что удивительно, их питательная ценность практически не страдает при замораживании.

Бананы: Кто не любит банановые пирожные или смузи? Замороженные бананы – это не только возможность сохранить продукт на дольше, но и готовый ингредиент для будущего десерта. Также они прекрасно добавляют кремовость вашим смузи!

Косточковые фрукты: Вишня, персик, слива – при замораживании их естественные сахара становятся еще выразительнее, делая их еще сладче и насыщеннее на вкус.

Цитрусовые: И хотя многие не рассматривают цитрусы как кандидатов для морозильника, их можно успешно замораживать. Например, сок лимона или апельсина, замороженный в формочках для льда, станет отличным дополнением к напиткам.

Советы по замораживанию фруктов:

  • Подготовка: Перед тем как отправить фрукты в морозильник, их следует тщательно промыть и обсушить. Это предотвратит образование льдинок на их поверхности.
  • Лучшие способы использования: Замороженные фрукты идеально подходят для приготовления десертов, коктейлей, смузи и джемов. А еще их можно добавлять в различные каши или йогурты для утреннего завтрака.

Раздел 3: Овощи

Кукуруза: Этот золотистый овощ известен своим сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Замораживание позволяет сохранить эту сладость и полезные свойства на максимально долгий срок.

Перцы: Независимо от цвета – зеленые, красные или желтые – перцы насыщены антиоксидантами и витамином С. Их заморозка помогает сохранить эти преимущества.

Соцветия брокколи: Этот "зеленый кустик" известен своими антиоксидантными и антивоспалительными свойствами, которые благоприятно сохраняются при правильном замораживании.

Морковь: Содержит большое количество бета-каротина, который может стать источником витамина А в вашем организме. Заморозка моркови продлевает эти выгоды.

Зеленый горошек: Маленькие, но насыщенные питательными веществами шарики. Они обогащают организм витаминами и минералами, которые не теряются при заморозке.

Картофель: Хотя он и не обладает таким же богатым составом, как другие овощи, картофель все равно является источником многих полезных веществ.

Советы по замораживанию овощей:

  • Ошпаривание: Этот процесс, по сути, представляет собой кратковременное погружение овощей в кипящую воду. Научно доказано, что ошпаривание помогает остановить действие ферментов, которые могут разрушать витамины и изменять цвет, вкус и текстуру овощей во время замораживания.
  • Эффективное хранение: Чтобы продлить свежесть овощей, после ошпаривания их следует быстро охладить, разложить на лотке в один слой, а после полного замораживания переложить в морозостойкие пакеты или контейнеры. Важно удалять воздух из пакетов, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.

Раздел 4: Выпечка

Хлеб: Сколько раз мы покупали свежий хлеб, но не успевали съесть его, пока он не потерял свою свежесть? Замораживание — это идеальное решение для таких ситуаций. Заворачивая и замораживая хлеб, вы можете сохранить его вкус на несколько месяцев.

Печенье: Запасите свою кухню замороженным печеньем, и у вас всегда будет что-то вкусное к чаю. Также замороженное печенье — это отличное решение, когда неожиданно приходят гости.

Кексики: Ничего не может сравниться с ароматом свежеиспеченных кексов. Замораживая их, вы можете радовать своих близких этим ароматом в любое время.

Вафли: Сделайте и заморозьте партию вафель в выходные, и у вас будет быстрый и вкусный завтрак на всю неделю.

Тесто для пиццы: Представьте, что у вас всегда есть тесто для пиццы в морозильнике. Это позволит вам приготовить домашнюю пиццу в любое время, когда захочется.

Советы для замороженной выпечки:

  • Стратегии хранения: Чтобы выпечка оставалась вкусной после заморозки, ее необходимо правильно упаковать. Используйте вакуумные пакеты или плотно заворачивайте выпечку в пленку, чтобы предотвратить образование инея и сохранить вкус.
  • Лучшие методы разогрева: Некоторая выпечка, такая как хлеб или вафли, может быть разогрета прямо из морозильника в тостере или духовке. Для более нежной выпечки, такой как кексики или печенье, разморозка при комнатной температуре будет оптимальным решением.

Раздел 5: Молочные продукты

Масло: Покупая масло в больших количествах, можно сэкономить. Замораживание масла позволяет хранить его дольше и использовать по мере необходимости. Кроме того, замороженное масло идеально подходит для некоторых видов выпечки.

Твердые сыры: Твердые сыры, такие как пармезан или чеддер, сохраняют свою текстуру и вкус после замораживания. Таким образом, вы можете иметь всегда в наличии любимые сорта сыра, не боясь, что они испортятся.

Молоко: Многие удивляются, но молоко также можно замораживать. Это особенно удобно, если вы покупаете его в больших объемах или если оно начинает киснуть. После разморозки оно сохраняет свои вкусовые и питательные качества.

Йогурт: Замороженный йогурт становится основой для леденцов или смузи, особенно в жаркие летние дни.

Советы по замораживанию молочных продуктов:

  • Как лучше разделить на порции: Замораживайте молочные продукты в удобных для вас порциях. Например, разлейте молоко по маленьким контейнерам или разделите блок сыра на несколько частей.
  • Важность маркировки: Особенно важно маркировать молочные продукты перед заморозкой, указывая дату их замораживания. Это поможет вам следить за сроками хранения и использовать продукты в порядке очередности.

После тщательного рассмотрения различных продуктов и особенностей их замораживания, становится очевидной ценность этого метода сохранения пищи. Замораживание не только продлевает срок годности продуктов, но и позволяет сохранять их витамины, микроэлементы и вкус. Благодаря этому методу, на вашем столе всегда могут быть свежие ягоды, вкусное мясо или любимый сыр, независимо от сезона. Применяя предложенные советы и рекомендации, вы сможете максимально эффективно использовать свой морозильник и всегда иметь под рукой здоровые и вкусные продукты.

Если эта была Вам полезной, поддержите статью лайком и подпиской, это очень помогает развитию канала.
Ссылка на мой ВК если вам требуется помощь в регулировании питания и снижении веса
Страница Вконтакте -
https://vk.com/formyla_tihenko
Телеграмм -
https://t.me/formyla_tihenko

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.