Здравствуйте друзья.
Появилось немного времени, и я решил поделиться весенне-летним напитком известным всем под названием ром. Почему именно весеннее -летний? А по причине того, что в наших краях на стыке весна-лето нет фруктов и ягод, из которых можно делать дистилляты. А зерновые, я по теплу не делаю. И тут на выручку приходит меласса. Рекомендую покупать сразу мелассу из двух стран. Иран и Вьетнам.
Есть еще Барбадос,мёд,сахар.В телеге вы без труда найдёте поставщиков данной экзотики. Но я человек простой и пишу для простых, не богатых любителей отличных спиртовых напитков. И так Иран даст йод, сильную кондитерку. А Вьетнам просто дёшев, даёт томатную пасту, табак и немного кондитерки. Многие ,к стати ,путают томатную пасту со свеклой.
Сразу хочу предупредить я делаю на белом сахаре. Как и многие другие. Три раза. То есть канистры мелассы хватит на 30 кг сахара.
И соответствующий объём спирта. Использую только дрожжи LEYKA RUM.Делаю я на колпачковой колоне хд2.
4 ли 5 колпачков. Это зависит от того, как дальше будет использоваться напиток.4 это бочка минимум года выдержки.5 на настойки или щепу. Уверяю вас, даже с Вьетнамской мелассы получается ароматный и приятный напиток. Это так же верно, как и то, что любой ром, увы ,сам по себе тяжелый напиток для организма.
Сам процесс не чем не отличается от сахарной браги. Скучный и радует только отличным ароматом, который разноситься по дому. Осадок дрожжей можно использовать до трех раз и более. Но в последующие разы может быть неприятный запашок. Впрочем, это особенности этих дрожжей, и он быстро проходит. По поводу заражения браги, даже не парьтесь. Я последнею партию браги оставил на месяц и когда открыл бочку, там была идеально чистая жидкость, с запахом даже приятней чем при выдержке по правилам. Дрожжи LEYKA RUM понравились мне тем, что съедают сахар быстрее спиртовых дрожжей и почти в сухую.
Но любят тепло.30 градусов жары на улице самоё то.
Первую парию я поместил в 25 литровую рефильную кавказскую бочку, неизвестного происхождения. С которой я мудохолся три года. По моим подсчётам при таком объёме ,после трёх лет использования ,ром должен облагораживаться максимально от16 до 18 месяцев.
После 4 месяцев выдержки мерзкий вкус ушёл и стал не какой. Но из бочки просто нереальный запах ванили и кондитерки. Пустой бокал пахнет ванилью. Заливал 60 гр.Вангую еще минимум год выдержки, разведение до 40 и выдержку в стекле пока не надоесть или нервов не хватит.
Так же друзья хочу поделиться с вами нереально крутой и вкусно настойкой, которую я открыл для себя в этом году. Настойка сушёного тутовника на роме. Друзья только на сушёном.
Это главное. Это секрет, который перевернёт вашу жизнь и подарит не реальное наслаждение. Хорошая жмень на пол литру.
И через неделю сладкий, но не приторный, тёмно красно, бардовый напиток,с нереальным запахом, готов. Попробуете разную навеску. Мне так больше понравилось, когда побольше насыпано.
Но сразу хочу предупредить, вы не единственный кто любит тутовник. Моль не будет вас ждать и если бросите открытым тутовник ваша квартира наполниться шелестом крыльев, а ваша жена, вас горячо поблагодарит за избавления от шубы. Шутка. Не храните тутовник или делайте это в закрытой таре.