Недавнее исследование показало, что регулярное употребление фаст-фуда вредно для здоровья печени. В частности, это влияет на развитие неалкогольной жировой болезни печени.
Негативные последствия потребления фаст-фуда были продемонстрированы в течение нескольких лет , и теперь мы знаем, какое влияние оно может оказать на массу тела и здоровье. Недавнее исследование теперь привлекает внимание к последствиям для печени.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале « Клиническая гастроэнтерология и гепатология» , показало, что регулярное употребление фаст-фуда увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение и диабет.
Потребление фаст-фуда влияет на здоровье печени
Команда исследователей из Медицинской школы Кека при Университете Южной Каролины (США) связала регулярное употребление фаст-фуда с нарушением здоровья печени . Особенно в группах высокого риска, таких как пациенты с ожирением и диабетом.
Были проанализированы данные о диете и ожирении печени у 4000 взрослых. Эксперты обнаружили, что те, кто потребляет 20% или более ежедневных калорий в виде фаст-фуда, как правило, имеют более высокий риск неалкогольной жировой болезни печени, чем те, кто потребляет меньше или вообще не потребляет.
И если пациенты с метаболическими заболеваниями более уязвимы к этому осложнению, то и здоровые люди не застрахованы от риска . В связи с этим Ани Кардашьян, гепатолог из Keck Medicine и ведущий автор исследования, сказала следующее:
Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее 5 процентов, и даже умеренное увеличение содержания жира может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
Из группы опрошенных пациентов 52% сообщили, что иногда обедали в ресторанах быстрого питания. Из них 29% потребляли пятую или более ежедневных калорий в фаст-фуде . В последней группе наблюдалось значительное увеличение уровня жира в печени.
Пицца, гамбургеры, чипсы и хот-доги, которые обычно продаются в сетевых ресторанах, отнесены к категории быстрого питания. В эту категорию могут попасть и другие блюда с высоким содержанием трансжиров и сахара.
Благодаря этим выводам авторы исследования побуждают людей выбирать более здоровую пищу . Кроме того, д-р Кардашьян подчеркивает необходимость политики общественного здравоохранения, облегчающей доступ к питательным продуктам питания:
Это особенно важно, поскольку во время пандемии все больше людей перешли к фастфуду, а цены на продукты питания за последний год резко выросли из-за инфляции.
Некоторые факты о неалкогольной жировой болезни печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) включает в себя целый спектр заболеваний печени , связанных с метаболическими нарушениями . Его главная особенность – повышенное содержание жира в печени при отсутствии значительного употребления алкоголя.
Согласно информации, опубликованной в Журнале семейной медицины и первичной медицинской помощи , это самое распространенное хроническое заболевание печени в мире. Его распространенность оценивается примерно в одной трети населения мира. Хотя точная причина его не установлена, его развитие тесно связано с избыточным весом, ожирением, резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа и высоким уровнем триглицеридов и холестерина в крови.
У некоторых пациентов избыток жира, накопленный в клетках печени, вызывает неалкогольный стеатогепатит, характеризующийся воспалением печени. Без своевременного лечения это явление может перерасти в более серьезные заболевания , такие как цирроз печени, печеночная недостаточность и рак печени.
Как позаботиться о здоровье печени
Возникновение нарушений печени приводит к снижению качества жизни . Печень участвует примерно в 500 жизненно важных функциях , включая расщепление и выведение токсинов из крови, хранение питательных веществ, регулирование уровня сахара в крови и процесс свертывания крови.
Отсюда важность образа жизни, который улучшает здоровье печени и помогает предотвратить осложнения. Ключом к этому является поддержание здорового веса тела , правильное питание и регулярные физические упражнения.
Исследование , опубликованное в журнале Hepatobiliary Surgery and Nutrition, подчеркивает, что такие диетические модели, как средиземноморская диета, характеризующаяся обильным потреблением оливкового масла, фруктов, овощей, цельнозерновых, сухофруктов, бобовых и рыбы, постепенно улучшают тяжесть безалкогольного расстройства. жировая болезнь печени.
В документе подчеркивается, что помимо диеты решающее значение для профилактики и лечения этого заболевания имеет физическая активность, поскольку она положительно влияет на метаболизм в печени. Рекомендуется не менее 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю.
Другие действия, такие как увеличение потребления воды, отказ от употребления табака и алкоголя , ограничение потребления сахара и отказ от самолечения, необходимы для ухода за этим органом.
Понравилась статья? подпишись...
Так же читайте ..