Найти тему
Алло! Пицца

Самбар с тыквой и чечевицей. Индийская кухня

Самбар с тыквой и чечевицей
Самбар с тыквой и чечевицей

Самбар с тыквой и чечевицей – это блюдо из индийской кухни, которое отличается насыщенным ароматом и вкусом. Это традиционное блюдо готовится из разных овощей, а специальный соус-самбар служит основой.

История самбара уходит корнями в древнюю индийскую кухню. Вначале самбар готовили лишь из чечевицы и некоторых специй, которые придавали ему особенный вкус. С течением времени к этому блюду стали добавлять различные овощи, такие как тыква, брокколи, морковь и т.д. Это позволяет получать разнообразные вкусовые сочетания.

Самбар с тыквой и чечевицей
Самбар с тыквой и чечевицей

В Индии много постных блюд

Индийская весьма неплохо подходит, как для вегетарианцев, так и для нашего традиционного православного поста. Самбар из тыквы и чечевицы – одно из таких блюд. Если вы поститесь или вегетарианец – оно для вас.

Тем более, что блюдо кроме всего прочего очень полезно. Одна только тыква и чечевица чего стоят. А если добавить сюда множество трав и специй – это просто чудо какое полезное блюдо. Если вы поклонник ЗОЖ – можете на регулярной основе смело включать его в свой рацион.

Масса витаминов

Самбар с тыквой и чечевицей
Самбар с тыквой и чечевицей

Тыква содержит массу полезных веществ и микроэлементов – это природный поливитамин. Содержит витамины А, Е, С, D, К, РР и группы В, а также очень редкий витамин Т, который формирует тромбоциты и регулирует метаболизм организма. Овощ содержит кальций, магний, йод, фосфор, фтор, цинк и другие минералы. А фолиевая кислота улучшает кровообращение. И это еще далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в тыкве. Самое интересное, при термической обработке полезные вещества практически не страдают.

Самбар с тыквой и чечевицей
Самбар с тыквой и чечевицей

Чечевица, также не менее полезный продукт. Кроме белка, она содержит массу микроэлементов, которые восстанавливают печень, выводят из организма токсины, улучшают метаболизм человека, повышает работоспособность и наполняет энергией. Чечевица особо рекомендована людям, страдающим диабетом. Бобовое содержит медленные углеводы, которые помогают уравновешивать уровень сахара в крови. А пряности защитят от вирусов и укрепят иммунитет.

Самбар можно готовить густым – это будет отдельное угощение. А если приготовить его жидким, вы получите очень вкусный соус. Его можно будет подавать с рисом, макаронами или гречкой.

Самбар с тыквой и чечевицей:

Самбар с тыквой и чечевицей
Самбар с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:
- 1 чашка чечевицы (предварительно замоченной в воде на 3-4 часа).
- 1 маленькая тыква (нарезанная на кубики).
- 1 луковица (нарезанная).
- 2 помидора (измельченные).
- 2 зеленых перца чили (измельченных).
- 1 лимон (сок).
- 1 столовая ложка тамаринда (растворенного в воде).
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 1 чайная ложка горчичных семян.

- 1 чайная ложка семян фенхеля.
- 1 чайная ложка куркумы.
- Соль по вкусу.
- Свежая кинза (для украшения).

Этапы приготовления:

Самбар с тыквой и чечевицей
Самбар с тыквой и чечевицей

1. После того как чечевицу замочили, откиньте воду и промойте ее под проточной водой.
2. В большой кастрюле нагрейте сливочное масло и добавьте горчичные семена и семена фенхеля. Обжарьте их на среднем огне до появления аромата.
3. Добавьте нарезанный лук, зеленый перец чили и помидоры. Обжарьте до мягкости овощи.
4. Добавьте нарезанную тыкву и промытую чечевицу. Перемешивайте ингредиенты и обжарьте их несколько минут.
5. Добавьте куркуму и соль, а также достаточное количество воды для создания густого соуса.
6. Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне до мягкости овощей и чечевицы.
7. Добавьте растворенный тамаринд и сок лимона для сочности и кислинки.
8. Готовый самбар подавайте горячим, посыпав свежей кинзой.

Наш Самбар готов – приятного аппетита!

Самбар с тыквой и чечевицей
Самбар с тыквой и чечевицей

Друзья, делитесь, а вы знаете такое блюдо?

Еда
6,93 млн интересуются