Самбар с тыквой и чечевицей – это блюдо из индийской кухни, которое отличается насыщенным ароматом и вкусом. Это традиционное блюдо готовится из разных овощей, а специальный соус-самбар служит основой.
История самбара уходит корнями в древнюю индийскую кухню. Вначале самбар готовили лишь из чечевицы и некоторых специй, которые придавали ему особенный вкус. С течением времени к этому блюду стали добавлять различные овощи, такие как тыква, брокколи, морковь и т.д. Это позволяет получать разнообразные вкусовые сочетания.
В Индии много постных блюд
Индийская весьма неплохо подходит, как для вегетарианцев, так и для нашего традиционного православного поста. Самбар из тыквы и чечевицы – одно из таких блюд. Если вы поститесь или вегетарианец – оно для вас.
Тем более, что блюдо кроме всего прочего очень полезно. Одна только тыква и чечевица чего стоят. А если добавить сюда множество трав и специй – это просто чудо какое полезное блюдо. Если вы поклонник ЗОЖ – можете на регулярной основе смело включать его в свой рацион.
Масса витаминов
Тыква содержит массу полезных веществ и микроэлементов – это природный поливитамин. Содержит витамины А, Е, С, D, К, РР и группы В, а также очень редкий витамин Т, который формирует тромбоциты и регулирует метаболизм организма. Овощ содержит кальций, магний, йод, фосфор, фтор, цинк и другие минералы. А фолиевая кислота улучшает кровообращение. И это еще далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в тыкве. Самое интересное, при термической обработке полезные вещества практически не страдают.
Чечевица, также не менее полезный продукт. Кроме белка, она содержит массу микроэлементов, которые восстанавливают печень, выводят из организма токсины, улучшают метаболизм человека, повышает работоспособность и наполняет энергией. Чечевица особо рекомендована людям, страдающим диабетом. Бобовое содержит медленные углеводы, которые помогают уравновешивать уровень сахара в крови. А пряности защитят от вирусов и укрепят иммунитет.
Самбар можно готовить густым – это будет отдельное угощение. А если приготовить его жидким, вы получите очень вкусный соус. Его можно будет подавать с рисом, макаронами или гречкой.
Самбар с тыквой и чечевицей:
Ингредиенты:
- 1 чашка чечевицы (предварительно замоченной в воде на 3-4 часа).
- 1 маленькая тыква (нарезанная на кубики).
- 1 луковица (нарезанная).
- 2 помидора (измельченные).
- 2 зеленых перца чили (измельченных).
- 1 лимон (сок).
- 1 столовая ложка тамаринда (растворенного в воде).
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 1 чайная ложка горчичных семян.
- 1 чайная ложка семян фенхеля.
- 1 чайная ложка куркумы.
- Соль по вкусу.
- Свежая кинза (для украшения).
Этапы приготовления:
1. После того как чечевицу замочили, откиньте воду и промойте ее под проточной водой.
2. В большой кастрюле нагрейте сливочное масло и добавьте горчичные семена и семена фенхеля. Обжарьте их на среднем огне до появления аромата.
3. Добавьте нарезанный лук, зеленый перец чили и помидоры. Обжарьте до мягкости овощи.
4. Добавьте нарезанную тыкву и промытую чечевицу. Перемешивайте ингредиенты и обжарьте их несколько минут.
5. Добавьте куркуму и соль, а также достаточное количество воды для создания густого соуса.
6. Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне до мягкости овощей и чечевицы.
7. Добавьте растворенный тамаринд и сок лимона для сочности и кислинки.
8. Готовый самбар подавайте горячим, посыпав свежей кинзой.
Наш Самбар готов – приятного аппетита!
Друзья, делитесь, а вы знаете такое блюдо?