Найти тему
ЖИЗНЬ ОПТИМИСТКИ

Томатный сок или ужасы консервирования.

Самый лучший напиток для меня, томатный сок  🍅
Самый лучший напиток для меня, томатный сок 🍅

Любите ли Вы томатный сок также как и я? Готовы ли Вы потратить выходной день на то, чтобы получить несколько заветных банок с неповторимым напитком?
Каждый год я задаюсь этими вопросами. Мучаюсь, сомневаюсь, уговариваю себя не делать этого... В итоге внутренний голос убеждает, что результат превзойдет затраченное время.
Наступает чудесный солнечный день в начале осени, пора браться за дело! Главный секрет в том, что сок я люблю только из маленьких полевых помидоров, созревающих в начале сентября, когда нет дождей и огромное количество солнца, Помидорки упругие, совсем не сочные, впитавшие в себя цвет, вкус и аромат огромного поля, пахнущие солнцем, ветром и зеленой ботвой. Именно поэтому сок получается густой, насыщенный запахом настоящих помидоров и потрясающе яркого красного цвета.
Великолепный осенний день начинается с поиска самых лучших помидоров. И вот, уже свежие спелые помидоры просятся в мойку. Тщательно вымыв плоды, вырезаем место крепления плодоножки и разрезаем помидор пополам.

Готовим помидоры к переработке.
Готовим помидоры к переработке.

Подготавливаем шнековую соковыжималку типа "Струмок".
Я всегда голосую за изобретения, механизацию и автоматизацию домашнего труда.
По дому давным-давно бегает робот-пылесос, тихо мурлыкая о чистоте и порядке без моего непосредственного участия, а вот сок я по прежнему, как бабушка и мама отжимаю на допотопном устройстве. Мне всегда казалось, что этот механизм скоро уйдет в прошлое. К сожалению, ничего для домашнего производства вкусного томатного сока с мякотью так и не придумано...
Кухня, как бы ни старался становится вся красной, соковыжималка забивается на каждых трех килограммах переработанных помидоров и жмых все время норовит свалиться мимо...
Каждый раз я думаю о том, что мне очень повезло и у меня есть летняя кухня из которой можно выйти и побыть вне ужаса летящих во все стороны капель сока, кожуры и семечек..

Отжатый сок.
Отжатый сок.

Наконец сок отжат, кухня убрана, осталась приятная часть процесса.

Ложка еле-еле проворачивается в густой массе сока.
Ложка еле-еле проворачивается в густой массе сока.

Ставим вариться сок.
Доводим на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Кипятим на небольшом огне 10 минут.
Разливаем сок в чистые банки и закатываем.

Я обязательно провариваю 3-5 минут крышки, а банки мою в посудомойке при температуре 65 градусов.
Готовые банки с томатным соком накрываю шерстяным пледом.
На следующий день можно ставить остывшие банки на хранение.
Я никогда не добавляю в сок специи, соль и сахар. Секрет сока в осени и маленьких полевых помидорах.
Выход сока: из 20-ти килограммов помидоров, обычно, получается около 15 литров сока, который не нужно перед употреблением взбалтывать. Сок так и остается однородным, не разделяясь на прозрачную часть и мякоть.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.

Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.






Еда
6,93 млн интересуются