Найти тему
🐋PROпитание|love|ЗОЖ🐋

5 #пп-продуктов, которые нужны твоему организму

Грамотный рацион - понимание, что нужно именно твоему телу, в этом списке ты найдешь именно то, что станет отправной точкой в работе со своим здоровьем.

-2
  1. Кокос

По большей части состоит из насыщенных жирных кислот, которые ВОЗ рекомендует потреблять суммарно до 10% от суточного рациона. Но кокосовое масло назначается пациентам со стеатореей и снижением массы тела, которым не помогает заместительная полиферментная терапия, т.к. оно расщепляется без участия панкреатических ферментов, быстрее всасывается и хорошо переносится. При ожирении уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами (субпродукты, сало, сливки и др.), но добавляют СЦТ-масло, которое является продуктом перегонки и очистки кокосового масла и состоит из среднецепочечных триглицеридов.

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT) - это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры.

СЦТ-масло содержит 114 ккал в 1 ст. л., но, в отличие от других жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в организме в виде жира, они полностью окисляются в печени. Вот почему СЦТ-масло называют «нежирным жиром». Если говорить об их влиянии на уровень холестерина и процесс закупорки сосудов, то жиры, содержащиеся в сливочном масле и молочных продуктах, больше других повышают уровень «плохого» холестерина. Говядина оказывает меньшее воздействие на этот уровень, а те, что присутствуют в шоколаде и кокосовом масле, практически на него не влияют. Так как кокосовое масло не раздражает кишечник, оно допускается даже в строгих диетах наподобие АИП. А еще в 100 г кокоса содержится 10-80 мкг селена. Благодаря большому количеству разнообразных биофлавоноидов в составе определенные консистенции кокоса используются как противоопухолевые средства.

-3

2. Рыба

Этот продукт должен встречаться в вашем рационе каждую неделю минимум 2 раза. Жирные сорта (лосось, семга, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, дефицит которых встречается почти у каждого прохожего, и положительно влияют на уровень ЛПВП («полезного» холестерина). Второй «провальный» в организме многих компонент - витамин D - содержится в печени трески в количестве 100 мкг/100 г (5-8 дневных норм для взрослого человека). Рыба богата микроэлементами: калием, магнием, кальцием, серой, натрием и особенно фосфором. Диетологи отмечают также большое содержание В6 и В3. В печени многих рыб - высокая концентрация A, D, E (важнейших жирорастворимых витаминов, влияющих на здоровье всех клеток организма). Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. К видам рыбы с наибольшим содержанием железа можно отнести: скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску, мидии, креветки, икру кеты. Из всего железа, которое поступает с рыбой в организм, усваивается только 11%. Это достаточно высокий показатель, если сравнивать с бобовыми или фруктами (7% и 3% соответственно). В рыбе также много меди (морской окунь, тунец, лосось и сардины), а во многих сортах содержится больше суточной потребности хрома.

-4

Нежирные сорта свежей рыбы перевариваются в желудке и кишечнике быстрее, чем мясо. В белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота — метионин, и усваиваются на 93–98 %, в то время как белки мяса — на 87–89 %. При посоле рыбы некоторая часть питательных веществ теряется, переходя в рассол. То же происходит во время вымачивания соленой рыбы.

-5

3. Чеснок

Оливки, лимоны, чеснок на столе — не будет коротким твой век на Земле. (староитальянская поговорка)

В этом растении витамина В6 содержится больше, чем в мясе. А калия - 16% от суточной нормы. Наряду с кальцием, магнием и натрием, калий играет одну из ключевых ролей в функционировании всех органов. Это значит, что потребность в нем значительно больше, чем, скажем, в железе. Правильная пропорция калия и натрия в клеточном пространстве обеспечивает отсутствие отеков и нормальное давление. Не менее важно содержание марганца — 1,67 мг на 100 г чеснока. Этот минерал участвует в углеводном обмене щитовидной железы, усиливает гипогликемический эффект инсулина, повышает интенсивность утилизации жиров (именно поэтому прием сала с чесноком облегчает холестериновый удар) Это растение убивает стафилококк, грибки и паразитов и содержит рекордное количества селена - микроэлемента, принимающего участие в иммунных процессах. Важно употреблять продукт свежим: чем сильнее выражен запах, тем больше сохранилось полезных веществ.

-6

4. Тыква и тыквенные семечки

100 г тыквенных семечек удовлетворят суточную потребность кальция. Сама тыква содержит Витамин U (снижает повышенную чувствительность организма к различным аллергенам). Имеет низкий гликемический индекс (у запеченной или вареной выше, чем у сырой). А пангамовая кислота в ее составе способствует снижению уровня холестерина в крови, смягчает проявления стенокардии и астмы и уменьшает тягу к спиртному.

Тыква содержит меньше железа, чем субпродукты, но зато оно хорошо усваивается. Тыквенные семечки занимают второе место по количеству цинка после морепродуктов. Этот продукт часто включают в щадящие диеты. Содержит больше пищевых волокон, чем большинство овощей и фруктов (кроме свёклы) и немало белка (порядка 30 г на 100 г продукта), в состав которых входят не синтезируемые организмом аминокислоты.

-7

5. Субпродукты

Иммунитет, здоровье крови, нервной системы, правильное функционирование гормонов и клеток организма зависит от того, как часто и в каком количестве вы потребляете незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Потроха - рекордсмен по количеству пользы для вашего тела:

Витамин А стимулирует выработку коллагена, производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, участвует в синтезе лейкоцитов, в выработке антител;

Пантотеновая кислота, витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника, стимулирует производство гормонов надпочечников, поддерживает иммунитет, синтезирует гемоглобин;

В 1 требует ежедневного восполнения, т.к. обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает тонус мышц, сердца, желудка, кишечника;

Рибофлавин участвует в метаболизме БЖУ;

Ниацин, В3 обеспечивает «энергетику» большинства протекающих в организме биохимических процессов;

Хром регулирует липидный обмен, оказывает положительный эффект при атеросклерозе регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод) способствует выведению из организма токсичных элементов.

-8
  1. Субпродукты

Иммунитет, здоровье крови, нервной системы, правильное функционирование гормонов и клеток организма зависит от того, как часто и в каком количестве вы потребляете незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Потроха - рекордсмен по количеству пользы для вашего тела:

Витамин А стимулирует выработку коллагена, производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, участвует в синтезе лейкоцитов, в выработке антител;

Пантотеновая кислота, витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника, стимулирует производство гормонов надпочечников, поддерживает иммунитет, синтезирует гемоглобин;

В 1 требует ежедневного восполнения, т.к. обеспечивает проведение нервных импульсов, поддерживает тонус мышц, сердца, желудка, кишечника;

Рибофлавин участвует в метаболизме БЖУ;

Ниацин, В3 обеспечивает «энергетику» большинства протекающих в организме биохимических процессов;

Хром регулирует липидный обмен, оказывает положительный эффект при атеросклерозе регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод) способствует выведению из организма токсичных элементов.

Еда
6,93 млн интересуются