Денег на икру красную нет, зато есть способ приготовить такую икру, что «за ушами запищит». И никакой красной уже не надо будет :)) Ну что, товарищи, я приготовил грибную икру из опят! И теперь, по многочисленным заявкам, публикую рецепт. С личными поправками.
Кстати, это уже не первый рецепт, который воплощаю в жизнь по заявкам читателей. А что, если новую рубрику ввести и назвать её "Готовка по требованию"? :))
Кто не в курсе, предыстория такова, что мы в кои-то веки набрали в лесу опят.
Поскольку с этим видом грибов мы на "вы", то решили спросить опытных грибников, что делать с опятами. Оказалось, их можно мариновать, как обычные грибы. Что мы и сделали.
А можно приготовить грибную икру.
По отзывам, она очень вкусная! Выгодно, что готовить её можно из переросших, больших опят. Вот таких:
Говорят, что из других грибов тоже можно делать, но из опят вкуснее. Вот мы и набрали снова опят.
Способов приготовления грибной икры из опят существует несколько. Мы выбрали вариант с томатами. Это потому, что мы помогаем сейчас бабушке Тане активно бороться с урожаем.
На фото сорт "Жиголо", который, кстати говоря, очень бабушке нравится. Урожайный, растёт под плёнкой. Выглядит оригинально.
Все ингредиенты на столе, и вот я, перевоплощенный в кулинара, готов приступить к делу!
Нам понадобятся:
- Отварные опята - 1 кг,
- Лук репчатый - 500 гр,
- Помидоры - 500 гр.
- Масло растительное - 200 мл.
Про соль и специи ничего не сказано. По вкусу. Соль я также положил по вкусу. Мне не хватило той соли, что положил в опята при варке. Поэтому пишу так:
- Соль - по вкусу.
У меня опята вывесили почти на килограмм. С этой погрешностью взял поменьше лука и томатов.
Достал из недр двухкомнатной хрущевки мясорубку, сдул пыль. И провернул в ней опята:
Лук:
И помидоры:
В рецепте написано, что лук и томаты мелко порезать, но мы с Дианой решили, что если провернуть все компоненты, то получится нежнее. Как паштет.
Рекомендуется положить все это дело в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Но у нас ни того, ни другого нет, поэтому берём сковородку с антипригарным покрытием и выкладываем туда смесь.
Сюда же добавляем масло. Я вылил только половину стакана, перемешал. А оставшееся подливал в процессе тушения. И мне кажется, это хорошо. Масло испарялось, смесь начинала присыхать. А я р-р-раз, ещё маслица. И все снова в ажуре.
Тушить нужно час, и у нас это время было выдержано. Хотя, мне кажется, можно тушить меньше по времени, тогда будет посочнее.
На вкус вышло потрясающе вкусно. Нежно, грибно, не остро.
Диана сказала, что на вид, как гречка с мясом. Да, похоже.
Горячую смесь разложил в заранее стерилизованные банки, закрыл стерилизованными крышками.
Такую заготовку можно долго хранить. Но лучше есть, не жалея :))
Проверка состоялась. Надеюсь, и вам захочется повторить.
А вы так делали?
PS. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там тоже найдётся много интересного ;)