Найти тему
Зоркий

Готовка по требованию: Икра из грибов. Пусть и не красная, но утонченно вкусная

Денег на икру красную нет, зато есть способ приготовить такую икру, что «за ушами запищит». И никакой красной уже не надо будет :)) Ну что, товарищи, я приготовил грибную икру из опят! И теперь, по многочисленным заявкам, публикую рецепт. С личными поправками.

Все фото - автора. С пылу, жару 22 сентября 2023
Все фото - автора. С пылу, жару 22 сентября 2023

Кстати, это уже не первый рецепт, который воплощаю в жизнь по заявкам читателей. А что, если новую рубрику ввести и назвать её "Готовка по требованию"? :))

Кто не в курсе, предыстория такова, что мы в кои-то веки набрали в лесу опят.

-2

Поскольку с этим видом грибов мы на "вы", то решили спросить опытных грибников, что делать с опятами. Оказалось, их можно мариновать, как обычные грибы. Что мы и сделали.

Маринованные опята
Маринованные опята

А можно приготовить грибную икру.

Как вариант, грибная икра
Как вариант, грибная икра

По отзывам, она очень вкусная! Выгодно, что готовить её можно из переросших, больших опят. Вот таких:

-5

Говорят, что из других грибов тоже можно делать, но из опят вкуснее. Вот мы и набрали снова опят.

-6

Способов приготовления грибной икры из опят существует несколько. Мы выбрали вариант с томатами. Это потому, что мы помогаем сейчас бабушке Тане активно бороться с урожаем.

На фото сорт "Жиголо", который, кстати говоря, очень бабушке нравится. Урожайный, растёт под плёнкой. Выглядит оригинально.

Хм...
Хм...

Все ингредиенты на столе, и вот я, перевоплощенный в кулинара, готов приступить к делу!

Нам понадобятся:

  • Отварные опята - 1 кг,
  • Лук репчатый - 500 гр,
  • Помидоры - 500 гр.
  • Масло растительное - 200 мл.
-8

Про соль и специи ничего не сказано. По вкусу. Соль я также положил по вкусу. Мне не хватило той соли, что положил в опята при варке. Поэтому пишу так:

  • Соль - по вкусу.

У меня опята вывесили почти на килограмм. С этой погрешностью взял поменьше лука и томатов.

Не дотянул до 1 кг
Не дотянул до 1 кг

Достал из недр двухкомнатной хрущевки мясорубку, сдул пыль. И провернул в ней опята:

-10

Лук:

-11

И помидоры:

-12

В рецепте написано, что лук и томаты мелко порезать, но мы с Дианой решили, что если провернуть все компоненты, то получится нежнее. Как паштет.

Рекомендуется положить все это дело в кастрюлю с толстыми стенками или казан. Но у нас ни того, ни другого нет, поэтому берём сковородку с антипригарным покрытием и выкладываем туда смесь.

Довольно высокая сковорода
Довольно высокая сковорода

Сюда же добавляем масло. Я вылил только половину стакана, перемешал. А оставшееся подливал в процессе тушения. И мне кажется, это хорошо. Масло испарялось, смесь начинала присыхать. А я р-р-раз, ещё маслица. И все снова в ажуре.

Половину стакана в начале
Половину стакана в начале

Тушить нужно час, и у нас это время было выдержано. Хотя, мне кажется, можно тушить меньше по времени, тогда будет посочнее.

На вкус вышло потрясающе вкусно. Нежно, грибно, не остро.

Итог спустя 1 час тушения
Итог спустя 1 час тушения

Диана сказала, что на вид, как гречка с мясом. Да, похоже.

-16

Горячую смесь разложил в заранее стерилизованные банки, закрыл стерилизованными крышками.

-17

Такую заготовку можно долго хранить. Но лучше есть, не жалея :))

Проверка состоялась. Надеюсь, и вам захочется повторить.

А вы так делали?

PS. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там тоже найдётся много интересного ;)
Еда
6,93 млн интересуются