Найти тему

Ни грамма мяса, но очень сытно! Овощной суп с фасолью «боб чорба́»: классический рецепт болгарской кухни

Оглавление

В этот суп я влюбилась с первой ложки. И очень долго не могла разгадать его секрет. Вроде бы, все ингредиенты знакомые: фасоль, перец, морковь... Но в его удивительном вкусе была какая-то загадка. И ещё он был необычайно сытный. Я его попробовала по дороге в аэропорт, когда мы с компанией улетали с отдыха в солнечной Болгарии. Съела только тарелку супа (при чём овощного, без мяса), и вот, два часа на аэровокзале, перелёт, ожидание багажа, дорога домой — а голода не чувствовалось!

Я задалась целью научиться готовить это блюдо и время от времени пыталась воспроизвести его у себя на кухне. Каждый раз получалось что-то похожее, но не совсем то. Но, как сказал Лебедев-Кумач, кто ищет, тот всегда найдёт! И однажды поиски рецепта боб чорбы́ привели меня на болгарский сайт «Готвач», что в переводе означает «повар». Однако, как это иногда бывает, вопросов не убавилось, а только прибавилось.

Оказалось, что «боб чорба́» в переводе на русский означает просто «фасолевый суп», и вариантов его приготовления бесчисленное множество. С мясом, с беконом, с кукурузой — каких только нет! Но вот, кажется, я нашла тот самый. Но что это за ингредиент — "джоджен - 1 връзка пресен, може и сух" (один пучок свежий, можно и сухой)? Шестое чувство мне подсказывало, что именно это тот самый компонент, который и придаёт супу необычный вкус!

Вы скажете: "Так есть же гугл-переводчик." Да, есть, и он перевёл это слово, как «жойен». Попытки выяснить, что за специя — жойен, чуть не свели меня с ума, но так ни к чему и не привели. Хорошо, посмотрим, что значит «джоджен»? Большинство ответов указывало на то, что это мята. Для проверки перевела слово «мята» на болгарский и получила результат «мента». Какой-то заколдованный круг.

Список ингредиентов с граммовкой — в конце статьи
Список ингредиентов с граммовкой — в конце статьи

Но, как говорится, нас так просто не возьмёшь! В итоге, на форуме «О Болгарии по-русски» я выяснила, что джоджен — не что иное, как садовая мята, spearmint. А мента — это перечная мята, peppermint. Да, уж, век живи — век учись. Мои попытки найти свежую мяту в ближайших торговых точках успехом не увенчались (возможно, потому что конец сентября) но раз "може и сух", то я купила сушёную мяту в аптеке. Да здравствует эксперимент!

Что ж, довольно лирики, перейдём к делу. С удовольствием делюсь с вами рецептом классической болгарской боб чорбы́, который слегка адаптировала под свои методы приготовления и современные реалии.

Фасоль

Первое, что необходимо сделать — замочить фасоль. Многие считают, что предварительное замачивание фасоли влияет только на время её приготовления. Но, исходя из своего опыта, могу сказать, что это не совсем так. Замоченная фасоль не только варится быстрее, но и получается более нежная как на вкус, так и по органолептическим свойствам. Поэтому накануне заливаю её водой и оставляю на 12 часов.

Первая вода — замачиваем фасоль на 12 часов
Первая вода — замачиваем фасоль на 12 часов

После этого фасоль промываю, кладу в трёхлитровую кастрюлю и заливаю холодной водой (примерно полтора литра). Довожу до кипения, варю 15 минут, после чего воду опять сливаю, снова промываю фасоль, а также мою кастрюлю. В третий раз заливаю фасоль водой, но теперь уже «на чистовик». На этот раз — кипятком в объёме 2 литра. Снимаю пену (её совсем немного), накрываю крышкой и варю на медленном огне примерно полтора часа, а потом ещё час с овощами.

Но обо всём по порядку.

Овощи

Помидор ошпариваю кипятком, снимаю кожицу, нарезаю дольками на 8 частей, после чего каждую дольку — на три части. Перец мою, очищаю от семечек, удаляю белые перегородки и нарезаю квадратиками +/- 1х1 (см). Лук режу под стать перцу, а морковь — немного помельче.

Стебли петрушки отделяю от листьев, они тоже будут вариться, в отличие от листвы, которую добавлю в самом конце.

-6

Через полтора часа после того, как фасоль была залита кипятком, добавляю перец, морковь, лук и соль.

Ещё через полчаса — стебли петрушки и помидор. Варю всё вместе ещё 30 минут, а в это время готовлю заправку.

Заправка

Секрет необычайной сытности «боб чорбы́» в её высококалорийной заправке. Если ваш путь — диетическое питание, подсчёт калорий и т.д., то прямо сейчас ставьте лайк, добавляйте петрушку, мяту, и ваш фасолевый суп готов! Ну, а я, с вашего позволения, продолжу для тех, кто ценит возможность надолго зарядиться энергией с помощью всего одной тарелки супа, а также для любителей просто вкусно и сытно поесть.

В небольшом ковшике разогреваю растительное масло до жидкого состояния и всыпаю муку, размешиваю венчиком и пару минут обжариваю.

После этого добавляю молотый чёрный перец и мяту (по 1 ч. л. с горкой), снова размешиваю и вливаю примерно 150 мл бульона из кастрюли. Выключаю огонь и тщательно перемешиваю венчиком до однородной консистенции.

Завершение процесса

Итак, фасоль варится уже 2,5 часа (1,5 часа сольно, 30 минут с перцем, луком и морковью и ещё 30 минут с помидором и стеблем петрушки) и за это время она размягчилась до необходимой консистенции. Убедившись в этом, достаю из супа стебли зелени, добавляю заправку, нарезанную листву петрушки, ещё пол чайной ложки сушёной мяты, доливаю кипятка, чтобы получилась полная кастрюля, довожу до кипения и через минуту выключаю огонь.

Вуаля! Наконец-то моя давняя мечта воплотилась, и уже по аромату мне понятно, что на этот раз я если и не повторила в точности тот самый суп (болгарский джоджен сейчас достать практически нереально даже в сушёном виде), то, как минимум, приблизилась к этому максимально близко. Чего и вам желаю!

-12

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. А если знаете, где можно купить болгарскую мяту — пожалуйста, напишите в комментариях, буду вам очень благодарна!

Ну, и, конечно же, как говорят в Болгарии

Специално за готвачи - списък на съставките*

  • Фасоль — 1,5 ст.
  • Морковь — 2 небольшие или одна крупная
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 крупный
  • Мука — 35 г
  • Растительное масло — 135 мл
  • Петрушка — 1 пучок 30 г
  • Чёрный перец молотый — 1 ч. л. с горкой
  • Мята сушёная — 1,5 ч. л. с горкой
  • Соль — 1 ст. л. без горки

Спасибо, что дочитали до конца,

Обнимаю и до новых встреч!

* Специально для поваров — список ингредиентов

Супы
578,6 тыс интересуются