Бывает так, что иногда хочется приготовить дома что-то особенное. Или, как ещё принято называть, "ресторанное" блюдо, чтобы удивить вторую половинку, отметить определённый праздник в кругу близких или просто получить гастрономическое наслаждение. И при этом, чтобы оно по внешнему виду и по вкусовым качествам получилось именно как в ресторане. И если Ваш уровень кулинарного мастерства, как и у меня, находится где-то между яичницей с помидорами и пловом, то блюдо должно быть простым в приготовлении для гарантированного результата. У меня сегодня - 23 сентября - как раз такой повод есть, так как ровно 12 лет назад мы с супругой сыграли свадьбу. Всегда удивляло, почему в отношении этого мероприятия используется слово "сыграли")))
Единственный спорный момент в этом блюде - стоимость продуктов. О чём уже из названия нам намекает слово "креветки"))) Здесь всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд и я об этом напишу отдельно в конце рецепта.
Состав продуктов:
1. Креветки, 500 г.
Я взял сразу очищенные, так проще и быстрее. Если есть время, можно и с панцирными заморочиться.
2. Спагетти, 500 г.
У меня в этот раз были спагеттони (#7), одна пачка 450 г. Можно взять любые на свой вкус, главное чтобы они хорошо держали форму в готовом виде.
3. Сливки, 200 мл.
Использовал жирные сливки 33%. Думаю в следующий раз нужно быть попроще и взять 10% 🤭
4. Сыр пармезан, 100 г.
Вид сыра тоже не строго принципиален. Раз уж решил делать ресторанное блюдо, поэтому взял пармезан, так как его вкус и аромат отличаются от остальных.
5. Лук, 1 шт.
6. Чеснок, 2-3 дольки.
7. Топлёное масло, 1 ст.л.
Можно обойтись без него, с обычным растительным или растительное+сливочное.
8. Паприка сладкая, половина чайной ложки.
9. Перец чёрный молотый, половина чайной ложки.
10. Растительное масло.
Из посуды нам понадобится кастрюля для варки макарон, сковорода (желательно с толстым дном) для обжаривания всех остальных ингредиентов, пару мисок, разделочная доска, терка для сыра, дуршлаг, нож и собственно источник тепла - в моём случае электрическая индукционная плита. Никаких суперресторанных инструментов и особой посуды.
Процесс приготовления:
1. Начнём с того, что выберем кастрюлю и нальём в неё чистую питьевую воду так, чтобы наши макароны (спагетти) свободно утонули при варке. Как только вода вскипела, кладём в неё чайную ложку соли, высыпаем спагетти и размешиваем их, чтобы они не слипались друг с другом. Смотрим на упаковке общее время варки и ставим таймер меньше на 2 минуты. То есть, в моём случае на упаковке написано 12 минут, а я буду варить 10 минут, чтобы они получились сильно аль-денте, дальше будет понятно почему. Забегая вперёд, сразу тут же обозначу, что через 10 минут я снимаю кастрюлю с плиты, откидываю макароны на дуршлаг и сливаю всю воду. Можно ополоснуть холодной водой, чтобы прекратить дальнейший термический процесс приготовления и соответственно предотвратить возможное прилипание наших спагетти друг к другу. Оставляем пока спагетти на дуршлаге.
2. В миску выкладываем креветки. К этому моменту они должны быть очищены, оттаявшие и без лишней влаги (при необходимости можно воспользоваться бумажными салфетками). Наливаем на креветки столовую ложку растительного масла, насыпаем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сладкой паприки, аккуратно перемешиваем (лучше всего подходят всякие мягкие силиконовые ложки). Оставляем на пару минут мариноваться. В это время как раз снимаем с плиты спагетти.
3. Разогреваем сковороду на максимуме и наливаем растительное масло для жарки или небольшой кусок топлёного масла. Опять же прямо особой принципиальной разницы при выборе масла тут тоже нет. На мой взгляд, с топлёным сливочным маслом вкуснее. Попробуйте разные варианты - если не ощутите разницу, значит можно и сэкономить на этом элементе.
4. Снижаем нагрев до 5ки из 9ти (напоминаю, у меня электрическая плита), выкладываем креветки одним слоем и обжариваем примерно по одной минуте с каждой стороны. Если сковорода небольшая, как у меня, то лучше обжарить двумя партиями. За один раз не получится, потому что если креветок будет много, они лягут как попало, соприкосновение с поверхностью нагретого дна сковороды тоже получится как попало и плюс креветки всё равно выделят немного воды. В результате за эту пару минут мы их не обжарим, а максимум слегка потушим.
5. Я написал по минуте с каждой стороны, так как у меня за это время они как раз подрумянились. Понятно, что плиты и сковородки бывают разные, но как бы там ни было, сильно долго держать их на сковороде не нужно - креветки уже продаются в основном варено-мороженными, поэтому длительная термическая обработка сделает их "резиновыми".
6. Убираем креветки в миску, делать это желательно шумовкой, чтобы масло, уже пропитавшееся ароматом креветок, оставалось на сковороде. А вместо них, отправляем на сковороду лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжариваем несколько минут также на пятом уровне нагрева из девяти.
7. К луку отправляем также мелко нарезанный чеснок.
8. Буквально через минуту после чеснока, можно добавить на сковороду одну третью стакана сухого белого вина. Если это противоречит Вашим религиозным и иным принципам, то можно обойтись и без этого элемента. Между тем, в конечном результате конечно же алкоголя не будет - он выпарится в течение пары минут.
9. После того, как выпарили вино, добавляем сливки.
10. Размешиваем сливки, доводим до кипения и насыпаем пармезан, натёртый на мелкой тёрке.
11. Перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не растает. Нагрев также на пятёрке.
12. Теперь кладём спагетти и перемешиваем их с получившимся соусом.
13. Возвращаем на сковороду креветки и снова всё аккуратно перемешиваем.
14. Теперь накрываем крышкой и ещё 2-3 минуты прогреваем наше блюдо. Именно из-за этого при первоначальной варке мы не отварили спагетти до конца.
15. Выключаем нагрев и всё, блюдо готово. При подаче можно украсить рубленой зеленью на Ваш выбор. У меня, как видно по первому фото, была петрушка.
Я не в первый раз сегодня готовил это блюдо. Каждый раз получается очень вкусно, хотя напоминаю, что всего лишь любитель в этом деле. Сочетание всех ингредиентов между собой просто идеальное. В следующий раз попробую на этапе обжаривания лука с чесноком добавить к ним немного тёртого арахиса. Про результат напишу в комментариях.
С того момента, как я впервые приготовил это блюдо, дочка просто влюбилась в него. При этом сын креветки не ест совсем. Так уж пока складывается, что дочка любит практически любые блюда с морепродуктами, а сын при их виде сразу задаёт вопрос "а есть что-нибудь другое?" 🤭 И всё же, пасту съедает с удовольствием, оставляя в тарелке креветки, на радость своей сестре)))
Что касается себестоимости блюда, мне в голову пришли следующие мысли. Из приведённого набора продуктов, получилось блюдо на 8 полноценных порций. Продукты я покупал далеко не в самом дорогом гастрономе))) При этом, полностью были потрачены лишь часть продуктов: креветки 900 рублей, спагетти 175 рублей, сливки 150 рублей. Пармезан стоил 300 рублей по акции, я использовал половину упаковки, соответственно 150 рублей. Остальное вообще можно считать расходниками и оценить в общем на 100 рублей. Итого, 1775 рублей. По 221 рублю за порцию. Сколько будет стоить такое блюдо в ресторане? Конечно, в ресторане мы платим не только за саму еду и труд человека, его приготовившего, а ещё и за атмосферу. В рестораны нужно ходить. А иногда, для разнообразия можно создать особую атмосферу и дома - свечи и красивые подсвечники есть в свободной продаже )))
Спасибо, кто прочитал до конца! Если интересно, подписывайтесь, пишите комментарии - для меня будет дополнительной мотивацией, для Вас плюсом к карме)))
Желаю всем крепкого здоровья и хорошего аппетита!