Найти тему
Папа готовит вкусно

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Креветки с хвостиками на фото получаются лучше, чем без них)))
Креветки с хвостиками на фото получаются лучше, чем без них)))

Бывает так, что иногда хочется приготовить дома что-то особенное. Или, как ещё принято называть, "ресторанное" блюдо, чтобы удивить вторую половинку, отметить определённый праздник в кругу близких или просто получить гастрономическое наслаждение. И при этом, чтобы оно по внешнему виду и по вкусовым качествам получилось именно как в ресторане. И если Ваш уровень кулинарного мастерства, как и у меня, находится где-то между яичницей с помидорами и пловом, то блюдо должно быть простым в приготовлении для гарантированного результата. У меня сегодня - 23 сентября - как раз такой повод есть, так как ровно 12 лет назад мы с супругой сыграли свадьбу. Всегда удивляло, почему в отношении этого мероприятия используется слово "сыграли")))

Единственный спорный момент в этом блюде - стоимость продуктов. О чём уже из названия нам намекает слово "креветки"))) Здесь всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд и я об этом напишу отдельно в конце рецепта.

Состав продуктов:

1. Креветки, 500 г.

Я взял сразу очищенные, так проще и быстрее. Если есть время, можно и с панцирными заморочиться.

2. Спагетти, 500 г.

У меня в этот раз были спагеттони (#7), одна пачка 450 г. Можно взять любые на свой вкус, главное чтобы они хорошо держали форму в готовом виде.

3. Сливки, 200 мл.

Использовал жирные сливки 33%. Думаю в следующий раз нужно быть попроще и взять 10% 🤭

4. Сыр пармезан, 100 г.

Вид сыра тоже не строго принципиален. Раз уж решил делать ресторанное блюдо, поэтому взял пармезан, так как его вкус и аромат отличаются от остальных.

5. Лук, 1 шт.

6. Чеснок, 2-3 дольки.

7. Топлёное масло, 1 ст.л.

Можно обойтись без него, с обычным растительным или растительное+сливочное.

8. Паприка сладкая, половина чайной ложки.

9. Перец чёрный молотый, половина чайной ложки.

10. Растительное масло.

Набор продуктов.
Набор продуктов.

Из посуды нам понадобится кастрюля для варки макарон, сковорода (желательно с толстым дном) для обжаривания всех остальных ингредиентов, пару мисок, разделочная доска, терка для сыра, дуршлаг, нож и собственно источник тепла - в моём случае электрическая индукционная плита. Никаких суперресторанных инструментов и особой посуды.

Процесс приготовления:

1. Начнём с того, что выберем кастрюлю и нальём в неё чистую питьевую воду так, чтобы наши макароны (спагетти) свободно утонули при варке. Как только вода вскипела, кладём в неё чайную ложку соли, высыпаем спагетти и размешиваем их, чтобы они не слипались друг с другом. Смотрим на упаковке общее время варки и ставим таймер меньше на 2 минуты. То есть, в моём случае на упаковке написано 12 минут, а я буду варить 10 минут, чтобы они получились сильно аль-денте, дальше будет понятно почему. Забегая вперёд, сразу тут же обозначу, что через 10 минут я снимаю кастрюлю с плиты, откидываю макароны на дуршлаг и сливаю всю воду. Можно ополоснуть холодной водой, чтобы прекратить дальнейший термический процесс приготовления и соответственно предотвратить возможное прилипание наших спагетти друг к другу. Оставляем пока спагетти на дуршлаге.

Кастрюлю лучше брать поглубже, если есть.
Кастрюлю лучше брать поглубже, если есть.

2. В миску выкладываем креветки. К этому моменту они должны быть очищены, оттаявшие и без лишней влаги (при необходимости можно воспользоваться бумажными салфетками). Наливаем на креветки столовую ложку растительного масла, насыпаем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сладкой паприки, аккуратно перемешиваем (лучше всего подходят всякие мягкие силиконовые ложки). Оставляем на пару минут мариноваться. В это время как раз снимаем с плиты спагетти.

Интересные продукты конечно возводят люди на уровень деликатесов)))
Интересные продукты конечно возводят люди на уровень деликатесов)))

3. Разогреваем сковороду на максимуме и наливаем растительное масло для жарки или небольшой кусок топлёного масла. Опять же прямо особой принципиальной разницы при выборе масла тут тоже нет. На мой взгляд, с топлёным сливочным маслом вкуснее. Попробуйте разные варианты - если не ощутите разницу, значит можно и сэкономить на этом элементе.

Топлёное масло.
Топлёное масло.

4. Снижаем нагрев до 5ки из 9ти (напоминаю, у меня электрическая плита), выкладываем креветки одним слоем и обжариваем примерно по одной минуте с каждой стороны. Если сковорода небольшая, как у меня, то лучше обжарить двумя партиями. За один раз не получится, потому что если креветок будет много, они лягут как попало, соприкосновение с поверхностью нагретого дна сковороды тоже получится как попало и плюс креветки всё равно выделят немного воды. В результате за эту пару минут мы их не обжарим, а максимум слегка потушим.

Креветки выкладываем строго одним слоем.
Креветки выкладываем строго одним слоем.

5. Я написал по минуте с каждой стороны, так как у меня за это время они как раз подрумянились. Понятно, что плиты и сковородки бывают разные, но как бы там ни было, сильно долго держать их на сковороде не нужно - креветки уже продаются в основном варено-мороженными, поэтому длительная термическая обработка сделает их "резиновыми".

6. Убираем креветки в миску, делать это желательно шумовкой, чтобы масло, уже пропитавшееся ароматом креветок, оставалось на сковороде. А вместо них, отправляем на сковороду лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжариваем несколько минут также на пятом уровне нагрева из девяти.

Возможно понятие автора "нарезать лук мелкими кубиками" не совпадает с представлением читателя)))
Возможно понятие автора "нарезать лук мелкими кубиками" не совпадает с представлением читателя)))

7. К луку отправляем также мелко нарезанный чеснок.

Да заполнит аромат чеснока со сковороды всю кухню! Да что там кухню, весь дом!
Да заполнит аромат чеснока со сковороды всю кухню! Да что там кухню, весь дом!

8. Буквально через минуту после чеснока, можно добавить на сковороду одну третью стакана сухого белого вина. Если это противоречит Вашим религиозным и иным принципам, то можно обойтись и без этого элемента. Между тем, в конечном результате конечно же алкоголя не будет - он выпарится в течение пары минут.

9. После того, как выпарили вино, добавляем сливки.

Я использовал 33% жирности.
Я использовал 33% жирности.

10. Размешиваем сливки, доводим до кипения и насыпаем пармезан, натёртый на мелкой тёрке.

Сыр сделает соус гуще и вкуснее.
Сыр сделает соус гуще и вкуснее.

11. Перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не растает. Нагрев также на пятёрке.

Сыр растаял, соус стал густым и тягучим.
Сыр растаял, соус стал густым и тягучим.

12. Теперь кладём спагетти и перемешиваем их с получившимся соусом.

Соус прям обволакивает спагетти (кстати, на следующий день он пропитывает их полностью, поэтому даже это блюдо становится вкуснее на следующий день 😅).
Соус прям обволакивает спагетти (кстати, на следующий день он пропитывает их полностью, поэтому даже это блюдо становится вкуснее на следующий день 😅).

13. Возвращаем на сковороду креветки и снова всё аккуратно перемешиваем.

14. Теперь накрываем крышкой и ещё 2-3 минуты прогреваем наше блюдо. Именно из-за этого при первоначальной варке мы не отварили спагетти до конца.

15. Выключаем нагрев и всё, блюдо готово. При подаче можно украсить рубленой зеленью на Ваш выбор. У меня, как видно по первому фото, была петрушка.

Я не в первый раз сегодня готовил это блюдо. Каждый раз получается очень вкусно, хотя напоминаю, что всего лишь любитель в этом деле. Сочетание всех ингредиентов между собой просто идеальное. В следующий раз попробую на этапе обжаривания лука с чесноком добавить к ним немного тёртого арахиса. Про результат напишу в комментариях.

С того момента, как я впервые приготовил это блюдо, дочка просто влюбилась в него. При этом сын креветки не ест совсем. Так уж пока складывается, что дочка любит практически любые блюда с морепродуктами, а сын при их виде сразу задаёт вопрос "а есть что-нибудь другое?" 🤭 И всё же, пасту съедает с удовольствием, оставляя в тарелке креветки, на радость своей сестре)))

Что касается себестоимости блюда, мне в голову пришли следующие мысли. Из приведённого набора продуктов, получилось блюдо на 8 полноценных порций. Продукты я покупал далеко не в самом дорогом гастрономе))) При этом, полностью были потрачены лишь часть продуктов: креветки 900 рублей, спагетти 175 рублей, сливки 150 рублей. Пармезан стоил 300 рублей по акции, я использовал половину упаковки, соответственно 150 рублей. Остальное вообще можно считать расходниками и оценить в общем на 100 рублей. Итого, 1775 рублей. По 221 рублю за порцию. Сколько будет стоить такое блюдо в ресторане? Конечно, в ресторане мы платим не только за саму еду и труд человека, его приготовившего, а ещё и за атмосферу. В рестораны нужно ходить. А иногда, для разнообразия можно создать особую атмосферу и дома - свечи и красивые подсвечники есть в свободной продаже )))

Спасибо, кто прочитал до конца! Если интересно, подписывайтесь, пишите комментарии - для меня будет дополнительной мотивацией, для Вас плюсом к карме)))

Желаю всем крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются