Все знают поговорку “Мы то, что мы едим”. Однако, часто это забываем, уплетая вредную пищу по нескольку раз на дню. От питания зависит наше настроение, наше самочувствие и здоровье. И дело тут не только в лишних килограммах, но и в том, что рацион питания способен творить чудеса в борьбе с хроническими заболеваниями.
Порой составления рациона ограничивается только пониманием, что этот продукт будет полезен, а это блюдо вредное. Но это совсем не выход. Как правило, следствием такого нового меню ни к чему хорошему не приводит. Мы все равно срываемся на то, что любим, и заедаем тем, что полезно.
Рацион должен начаться с дневника питания, который расскажет вам о привычках, которые необходимо постепенно сменить. Будете знать проблемы в лицо, значит, скорее начнете борьбу с ними.
Расскажем о пяти серьезных ошибках в нормах питания.
Превышение нормы насыщенных жиров и омеги-6
В омеге-6 и насыщенных жирах нет ничего плохого, если не превышать норму. Однако, так сложилось, что среднестатистический рацион полон этими компонентами. А еще человек в нагрузку покупает омегу-6 в капсулах, чтобы попить витаминки. Его много в подсолнечном и кукурузном масле, продуктах животного происхождения. Большое количество насыщенных жиров может привести к проблемам с сердцев, высокому артериальном давлению и сужению сосудов.
Недостаток Омега-3
Недостаток этого компонента может сказаться на преобладании компонента, о котором было сказано выше. Недостаток Омеги-3 испытывают большинство людей, которые находятся далеко от моря. К болезням сердца можно прибавить воспаления в организме.
Преобладание пуринов в рационе
Производные пуринов входят в состав нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Если их много в организме, то ее соединения не выходят из организма, а начинают копиться в тканях. Это может привести к подагре. Пурины в большом количестве находятся в морской рыбе, красном мясе, алкоголе и бобовых. Важно, найти баланс этих компонентов в рационе.
Превышение нормы моно- и дисахаридов
Сахар и его заменители могут привести к диабету второго типа.
Недостаток клетчатки
Клетчатка необходима нашему организму в первую очередь для усвоения и переработки всех компонентов питания желудочно-кишечным трактом. Если витамины и другие компоненты организм может достать из других продуктов, то только с помощью свежих овощей, зелени, фруктов. Недостаток клетчатки может усилить риск развития сахарного диабета и атеросклероза.
Не стоит пугаться болезней, которые нам грозят. Лучше учесть ошибки в питании и взяться за разработку рациона. Это поможет избежать проблем со здоровьем и в том числе с зубами. Поэтому необходимо постоянно поддерживать гигиену полости рта, как это сделать, описали в статье “Крепкие зубы: секреты здоровья эмали”.