В 20-е годы 20-го века врач-терапевт М.И. Певзнер возглавил отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания Центральной курортной клиники. Отделение было открыто при его активном участии.
Идеи М.И. Певзнера тогда были новаторскими.
- Он говорил о разнообразии и полноценности питания.
- О важности получения витаминов и минералов.
- О необходимости употребления овощей, фруктов и грубой пищи (черный хлеб, листовые овощи).
- Предлагал собирать пищевой анамнез больных людей
- Говорил, что лишний вес не ассоциируется со здоровьем.
До этого никаких рекомендаций по питанию не было вовсе ни для больных, ни для здоровых.
На основании своих идей и идей коллег Певзнер разработал первый стандарт питания для лечебных заведений: режим питания, калорийность рационов, употребление жидкости, технология приготовления блюд, индивидуальные особенности больных, санитарные нормы.
Диеты по номенклатуре, а именно 15 столов для различных заболеваний, были введены Приказом №4-5\97 от 18.07.1950 гг.
Диетология, как часть медицины активно развивается. Приказом от 05.08.2003 года столы были упразднены.
Прочитайте это еще раз:
Приказом от 05.08.2003 года столы были упразднены.
Была создана новая номенклатура стандартных диет для лечебных заведений. Но и она была не совершенная. В ней были аспекты, которые не подкреплены научными данными.
Позднее вышел Приказ №1008Н от 20.09.2020 года «Об утверждении порядка обеспечения лечебным питанием».
Внимание: этот приказ утвердил порядок обеспечений лечебным питанием пациентов В СТАЦИОНАРЕ.
Как только человек выписывается из стационара, лечащий врач при необходимости может дать рекомендации по питанию, если заболевание предполагает определенные рекомендации.
И никаких номерных столов.
Ограничения некоторых продуктов питания требуются не так часто.
Например, при почечной недостаточности требуется ограничивать белки
При гепатоцеребральной дистрофии исключают шоколад, орехи, морепродукты, субпродукты и т.д.
При обсуждении питания с пациентом врач должен подходить индивидуально и делать рекомендации конкретно под каждого пациента.
Если человек сам не понимает, от каких продуктов ему плохо, врач должен рекомендовать вести пациенту дневник питания. Суть его в том, чтобы записывать абсолютно всё, что «в рот полезло» и далее, если есть какая-то негативная реакция, вносить это в дневник.
При выявлении неоднократно повторяющихся одинаковых негативных реакциях исключать на время продукт-триггер и проверять, исчезли ли реакции после его исключения.
По факту же, даже сейчас есть врачи, которые выдают человеку распечатанную бумажку, с названием Стол №5 и загоняют его в тюрьму неоправданных ограничений.
Почему они так делают? Наверное, потому что врач должен все время учиться. Такие же врачи довольствуются знаниями, которые получили в университете.
Научные публикации в основном на английском языке. Гугл-переводчик не всегда поможет, слишком специфична литература. На конференции нужно ездить, а это время и деньги.
Поэтому не все врачи выбирают путь-учиться всё время, пока в профессии.
Если вам врач прописал диету по какому-либо столу- это как раз врач, который выбрал другой путь. Он принял решение опираться в своей работе на базовые знание, полученные когда-то.