Чайный гриб, дежавю😁

Чайным грибом в народе называют желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая структура бактерий и дрожжей. Напиток содержит большое количество антиоксидантов и является отличным источником пробиотиков.

Бабушкины трехлитровые баночки, закрытые марлей и под резиночку. Знакомо? У меня такой был в детстве, а потом несколько десятилетий уже и не было.

И несколько лет назад увидела в Фикс Прайсе неприметную серую коробочку, в которой был маленький грибочек с питательной жидкостью.

Чайным грибом в народе называют желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая структура бактерий и дрожжей.

Ностальгия и был приобретен гриб и две банки с краниками. Иногда в сети попадается информация, что банки не надежные и краники хлюпкие, это не так. Более двух лет все отлично функционирует. Краники на месте и не текут.

хорошо бы еще подставку, так как наливать не очень удобно
хорошо бы еще подставку, так как наливать не очень удобно

Марли дома уже не нашлось, хотя можно использовать и обычный бинт из аптеки. Для удобства был выбран вариант бумажного полотенца, что оказалось очень удобно.

Ностальгия быстро прошла, через пару месяцев домочадцы потеряли к нему всякий интерес.  И вот  уже больше года я "тяну" этот гриб, как тот чемодан без ручки: и нести тяжело и выкинуть жалко.

Банка большая трехлитровая, соответственно требуется и большой объем кипятка. Кипятить большую кастрюлю с вечера, добавлять в нее чайную заварку с сахаром, и оставлять остывать до утра. Или все это проделывать утром и оставлять до вечера. Вот примерно год регулярно проделывала такую операцию, потом процесс не много упростила - избавилась от одного гриба. Вернее он сам от меня избавился, перестал всплывать.

Теперь уже "тяну" один чайный гриб, но с двумя банками это оказалось значительно проще, с вечера завариваю большой чайник с сахаром и  еще кипячу дополнительно полный чайник, все это утром переливаю в свободную банку, промываю гриб и опускаю. Но гриб то все равно никто не пьет...Наверное, то что было в детстве, нужно было там и оставить. Как приятно было прибежав с улицы и пока бабушка не видит, пить прямо через марлю. Сейчас, почему-то, таких желаний не возникает.

Вчера вечером посмотрела на этот гриб, поняла, что пора за ним ухаживать, вздохнула и пошла начинать новый цикл. Но помимо ухода за грибом, нужно выбирать и "правильное место жительства", нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи и сквозняки. Мне пришлось поставить баночки в коридор, смотрится странновато, но уже привыкла. Ставят же люди в коридор холодильники и стиральные машинки, а у меня стоит гриб ☺☺☺

Чайным грибом в народе называют желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая структура бактерий и дрожжей.-3

Не пробовала, но когда-то читала, что гриб можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. И каждый день нужно переворачивать. Через пару недель гриб высохнет, завернуть в бумагу и хранить в сухом месте, можно даже несколько лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая. Думаю для меня это подходящий вариант. Повторюсь, не пробовала, о результате с уверенностью не могу сказать.

Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайк, буду очень благодарна.

Есть ли у вас чайный гриб и как складываются «отношения»?