Найти тему

Мясо и мясные продукты в рационе кормящей мамы: как подобрать белковую пищу

Мясо диетологи считают одним из основных продуктов питания во время кормления грудью. Даже по церковным канонам для беременных и кормящих женщин в пост делают послабление и разрешают кушать мясные продукты. Чем же они так полезны и в каком количестве их нужно кушать в период грудного вскармливания?

Для длительной и стабильной лактации мясо должно присутствовать в меню кормящей мамы практически каждый день.

Белки в организме являются строительным материалом для обновления тканей, клеток крови и иммунных тел. Кроме того, мясо, как источник белка, , содержит в себе и некоторые крайне необходимые для организма мамы и младенца вещества – железо, фосфор, магний, калий, витамин D, витамины группа В и многие другие.

Полноценное белковое питание поможет кормящей женщине быстрее прийти в форму после родов и сбросить вес, так как дефицит белка в питании снижает скорость сжигания жиров и замедляет обмен веществ в целом. Помимо выше названных составляющих, в мясе есть экстрактивные вещества, азотистые и беззазотистые вещества, переходящие в бульон при варке мяса.

Питательной ценности они не несут, но активизируют пищеварение и отделение пищеварительных соков, стимулируют аппетит и обмен веществ, помогают усвоению пищи.

Кроме того, достаточное количество белка помогает выдерживать физические нагрузки и стрессы, недосып, которых у молодой мамы достаточно.

-2

По количеству белка в своем составе мясные продукты – неоспоримые лидеры, поэтому регулярное употребление мяса при кормлении грудью просто необходимо, и кушать мясные блюда желательно не реже чем 5 раз в неделю. Ведь аналогичных растительных продуктов, хотя бы близких по составу к мясу не существует. Поэтому, адекватно заменить его чем-то другим в питании кормящей мамы практически невозможно.

Сколько мяса нужно кормящей?

В среднем, кормящая мама за день производит от 800 до 1300 мл молока, в составе которого содержится в среднем около 15–20 г белка. Для того, чтобы выделять его в таком количестве с молоком, необходимо получать в два раза больше белка с пищей – то есть не менее 30–40 г.

К этому количеству необходимо приплюсовать потребности самого женского организма в белках – как минимум 40–50 г белка. В итоге, для самой женщины и для лактации необходимо не менее 80–90 г белка в сутки, а идеале около 110–120 г. в зависимости от сорта – около 200-220 граммов мяса.

Белки не копятся в организме про запас, активно расходуясь на нужды тела и лактации, они должны ежедневно поступать в достаточном количестве с пищей мамы. При этом в рационе кормящих женщин до 60–70% белка должны составлять продукты животного происхождения, из них не менее 35–40% – мясо и мясные продукты.

-3

Выбираем самое полезное

Для питания кормящих женщин наиболее подходящими являются говядина, телятина, мясо курицы, индейки, крольчатина. Менее ценными будут свинина и баранина, конина и оленина. Наряду с мясом животных, инее менее полезно будет и мясо птицы – курицы, индейки, перепелки.

А вот гусиное и утиное мясо за счет его жирности и трудного усвоения кормящим мамам есть не стоит, но все же изредка на праздники можно побаловать себя запеченными гусем или уткой. При приготовлении блюд кожицу с птицы стоит снимать – она обладает высоким аллергенным потенциалом (особенно у курицы).

Мясо птицы можно использовать также в отварном виде, в тушеном или жареном, запеченном. Более полезным является красное мясо, но белое (например, куриная грудка) считается более диетическим.

Как готовить мясо?

Мясо при кормлении грудью должно употребляться только после тщательной термической обработки, никакие отбивные с кровью недопустимы! Самыми предпочтительными способами приготовления являются отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание.

-4

Эти таких вариантах кулинарной обработки повышается усвоение белков мяса, в то время как при жарке на нем образуется корочка, которая раздражающе действует на стенку кишечника. Кроме того, не стоит забывает, что зажаристые корочки содержат в себе потенциально опасные вещества – канцерогены.

Блюда гриль, жареное мясо и шашлык стоит употреблять лишь изредка и только если у кормящей мамы нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенно хорошо использовать и сочетать мясо с овощами – в таком тандеме мясные белки усваиваются максимально эффективно и полноценно. Можно готовить овощные рагу, гарниры, салаты, отарные овощи и подавать их с мясными блюдами. А вот с крупяными гарнирами мясо усваивается хуже.

Субпродукты

Не менее активно в питании кормящих используются и субпродукты – язык, печень, сердце, легкие животных, сердце, печень и желудки птицы. Надо сказать, что субпродукты не менее полезны, чем мясо, а по некоторым показателям (витаминному и минеральному составу), даже превосходят мясо.

-5

Но, за счет содержания в своем составе экстрактивных веществ, которых чересчур много, оно слишком активно стимулирует пищеварение и может приводить к резкому выбросу желчи, раздражению стенок кишечника и дискомфорту в животе.

Кушать их чаще1–2 раз в неделю все же не стоит. Отдельно стоит упомянуть печень животных. Дело в том, что она выполняет функции детоксикации и может накапливать в себе потенциально опасные вещества, поэтому включать ее в свое меню кормящим мамам стоит не более 1 раза в неделю.

При употреблении мяса и птицы, субпродуктов стоит помнить, что мясные блюда должны обязательно проходить длительную термическую обработку. Мясные блюда могут быть источником опасных инфекций, поэтому, при кормлении грудью выбор мяса должен быть особенно тщательным и очень ответственным. Хранить приготовленные мясные блюда можно в холодильнике не более 6–12 часов, а лучше употреблять их сразу после приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются