Подписчики с опытом знают, что я не люблю делать обзор на сразу несколько напитков. Для меня классическая формула: один обзор - одна статья. Но тут, во-первых - медовуха, во-вторых - про нее мало кто читает, в-третьих - ну просто так захотелось)))
Изготавливает сию медовуху компания "Золотой хмель" - автор крайне отвратительного пива Boozer, коему я дал третий(!!!) шанс и результат вы в скором времени узнаете(интрига), но не в этой статье)))
Почему-то я вот подумал, что если с пивом у людей не получается, то с чем то другим по любому прёт. Ибо за счёт чего то же они живут, что то же у них покупают?
Вот что пишет "Золотой хмель" про себя:
Наш завод, открытый в 2008 году, расположен в экологически благополучном Похвистневском районе, в селе Старый Аманак. Продукция ООО «ЗОЛОТОЙ ХМЕЛЬ» - «крафтовое» пиво и «Медовуха из старого Аманака» под маркой «Напитки для души»- занимает твердые позиции на рынках Самарской и Оренбургской области.
В начале 2013 года ООО «ЗОЛОТОЙ ХМЕЛЬ» освоил выпуск нового продукта – слабоалкогольного напитка брожения «Медовуха из Старого Аманака». При выборе основной рецептуры за основу был взят рецепт Монастырской медовухи, как самый старинный рецепт, дошедший до нашего времени. При производстве используется натуральный мед с пасек Похвистневского района, хмель и артезианская вода. Срок хранения не менее 3-х месяцев. Объемная доля спирта 5,8% .
С декабря 2013 г. ООО "ЗОЛОТОЙ ХМЕЛЬ" рассширил ассортимен слабоалкогольного напитка медовухи. Теперь можно купить этот напиток со вкусом мяты, клюквы, корицы и ванилина, имбиря и чабреца в фирменных магазинах "Напитки для души"и других торговых точках г. Самары и области.
Летом 2015 г. запустил производство прохладительных напитков. Это было сделано в связи с потребностью рынка в безалкогольных напитках нового поколения для людей, ответственно подходящих к собственному здоровью и здоровью своих детей.
В общем то, компании уже 15 лет и это уже не шутки. В "Светлячке" были еще литровые ПЭТы с этой медовухой, но я не стал рисковать и взял баночки 0,33. Хоть это и не сильно выгодно.
Кстати, пробовал так же лимонад из Старого Аманака - вполне себе ничего. Не помню, сколько он стоил, но приличный "Тархун":
Ну, а теперь перейдем непосредственно к медовухе. Первая у нас, естественно, "Классическая"!
МЕДОВУХА ИЗ СТАРОГО АМАНАКА - Исконно русский напиток🍯
Классическая медовуха варится на артезианской воде с добавлением меда и хмеля. Напиток обладает сладким медовым вкусом, имеет ярко-выраженный запах меда.
На Руси научились варить ее намного раньше, чем пиво. Впервые нами была сварена в 2013 году на основе рецепта из книги по медоварению конца 19го века. Рецепт был переведен с языка Язмь.
- рассказывает официальная страничка компании в ВК(да-да, я везде посмотрел, почитал)
"Медовуха из Старого Аманака классическая" холодной стерилизации(обеспложенная).
Стало интересно, что значит "обеспложенная". Нашел в интернетах: "пиво холодной стерилизации (Ндп. обеспложенное пиво или пиво холодной фильтрации): Фильтрованное пиво с высокой биологической стабильностью, полученной благодаря асептическому фильтрованию через обеспложивающий картон, мембранные или модульные фильтры после основного фильтрования". Думаю с медовухой тоже самое
Состав: вода очищенная, мёд натуральный, хмель.
Алкоголь 5,8%, объём 0,33 л, углеводы 7,5/100 г, цена 73 рубля.
Изготовитель: ООО "Золотой Хмель", Оренбургская обл., г. Бугуруслан.
Адрес производства: Самарская обл., Похвистневский р-н, с. Старый Аманак.
Напиток прозрачный, искристый, медового цвета. Пены было немного и она быстро скрылась, но на фото вы можете ее увидеть))) В аромате мёд и немного яблока. Карбонизация средняя. Вкус чуть водянистый сладенький медово-яблочный с небольшой кислинкой. В послевкусии сладковатый мёд, откуда-то лёгкий солодовый привкус, яблочная кислинка и небольшая горчинка, отдалённо похожая на хмелевую. Тело легкое, почти водянистое, питкость средняя. Алкоголь не выпирает, по но телу растекается тепло, как бы намекая, что это не лимонад.
Вывод: Интересный напиток, но вкус какой-то блеклый, как будто разбавленный. Вряд ли я куплю его снова. Однако, понимаю, зачем его льют в литровые баклахи: при таком градусе это не дорогой способ поднять себе настроение)))
А теперь, давайте изучим Медовуху с имбирём:
Отдельно про имбирный вариант нам нигде не рассказали. И правильно, чего рассказывать то? Такая же медовуха, только с имбирем. Или что там еще положили? Изучим этикетку:
"Медовуха из Старого Аманака с имбирем" холодной стерилизации(обеспложенная).
Состав: вода очищенная, мёд натуральный, хмель, экстракт растительный пищевой имбиря, винные дрожжи.
Алкоголь 5,8%, объём 0,33 л, углеводы 7,5/100 г, цена 73 рубля.
Изготовитель: ООО "Золотой Хмель", Оренбургская обл., г. Бугуруслан.
Адрес производства: Самарская обл., Похвистневский р-н, с. Старый Аманак.
Напиток прозрачный, темно золотого цвета. Пена была как у лимонада, ровно секунду. В аромате имбирь с легкими медовыми отголосками. Карбонизация средняя. Вкус сладенький медово-имбирный с легкой кислинкой. В послевкусии разбавленный водой мёд, имбирь и лёгкое жжение от него, ну и все та же легкая кислинка. Тело на грани водянистости, питкое, в меру сладкое, алкоголь не заметен.
Вывод: Вот это поинтереснее. Вкусненько, имбирненько, крепенько.
Все таки, надо попробовать другие вкусы, чтобы сложилась общая картина. На данный момент, вроде и вкусненько, но как то блекло и несколько водянисто.
Полным профаном в теме я себя не считаю, ведь опыт дегустации медовух у меня есть: спасибо "Медоварне Традиции Предков"))) Там было не так крепко(4,7%), но более насыщеннее и ярче.
Обзоры аналогичных сортов для сравнения:
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))
пабд - Пивной Альянс Блогеров Дзена*
*Разрешенная в России организация)))