Бутерброды можно смело назвать самой универсальной едой в категории «возьми с собой». Это и перекус в дорогу, и популярная закуска для пикника, и доступный способ утолить голод на перемене в школе для ребёнка. При этом, пожалуй, никто не сможет ответить на вопрос, сколько видов бутербродов существует… Трёхъярусные, открытые, горячие, прессованные, запечённые. Главное, чтобы они оставались в первозданном виде.
Самая большая опасность для бутерброда при транспортировке – его размокание. Причиной этого кулинарного казуса может стать что угодно: избыток влаги в начинке, неправильная сборка, неудачная упаковка и невнимание к хранению. Размокший бутерброд и есть не вкусно, и риск испачкать руки и одежду возрастает. Несколько хитростей помогут избежать вам этих неприятностей. О них и поговорим. Бонусом – пару советов для создания вкусных бутербродов: какой хлеб выбрать и с чем сочетать.
Подготавливаем хлеб
Совет №1: подсушите хлеб для бутерброда
Легкая хрустящая корочка может предотвратить распространение влаги от начинки. Сделать ее на хлебе можно разными способами: подсушить хлеб в духовке или в тостере, слегка поджарить на сковороде. Подсушенная сторона пусть послужить внутренней частью сэндвича. Это позволит сохранить структуру хлеба, даже в сочетании с влажными ингредиентами.
Совет №2: нарезайте хлеб не слишком тонко
Если у вас есть возможность самостоятельно нарезать хлеб, например, если вы купили цельную буханку в магазине или пекарне, нарезайте его не слишком тонко для бутербродов. Для удобной нарезки используйте специальный хлебный нож с зазубренным длинным лезвием.
Совет №3: учитывайте температуру ингредиентов
После поджаривания хлеба необходимо дать ему полностью остыть перед сборкой бутерброда. При этом не стоит оставлять ломтики на столешнице или тарелке, а лучше подпереть их под углом, чтобы пар не размягчил только что поджаренный хлеб. Правильная циркуляция воздуха вокруг хлеба позволит ему оставаться хрустящим и сухим.
Продумываем начинку
Итак, мы подготовили хлеб для бутербродов. Теперь стоит обратить внимание на начинку.
- Начинки, включающие маринованные огурцы, оливки, перец, консервированную рыбу - все ингредиенты, которые вы достаёте из банок с рассолом или маринадом, - перед добавлением в бутерброд необходимо тщательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавить их от лишней влаги.
- То же самое относится и к одной из самых популярных бутербродных начинок - нарезанным помидорам. Приправьте нарезанные помидоры солью заранее, они выделят влагу, а затем обсушите их бумажными полотенцами.
- Вымойте и высушите с помощью бумажных полотенец все листья салата и зелень, которую планируете использовать в бутерброде. Используйте листья салата в качестве защитного буферного слоя между хлебом и остальными продуктами.
Правильно упаковываем
От материала упаковки бутерброда тоже зависит его сохранность в первозданном виде.
- Алюминиевая фольга и полиэтиленовая пленка - непроницаемые материалы, которые не только не дают бутерброду "дышать", но и не впитывают возможную влагу из бутерброда. Пластиковые и стеклянные контейнеры для хранения, хотя и защищают, но работают аналогичным образом.
- Пергаментная бумага отвечает всем требованиям: она слегка пористая и впитывает влагу, чего не делают другие материалы. Для лучшей сохранности бутерброда, рекомендуется обернуть его бумагой в пару слоев.
- Если вы упаковываете несколько бутербродов для транспортировки, например, для пикника, укладывайте их в сумку или корзину вертикально, как книги на полке, а не столбиками друг на друга. Вес бутербродов будет давить на те, что находятся внизу, и может их помять.
Идеальные сочетания
Стоит ли говорить, что самые вкусные бутерброды получаются с хлебом, который вы испекли сами у себя дома и по-своему вкусу. В отличие от покупного, вы можете испечь тот хлеб, который станет идеальной основой для выбранных вами начинок.
- Для ПП-бутербродов выбирайте цельнозерновой хлеб. Например, «Цельнозерновой хлеб с семенами и протеином» для микроволновки «Золотое утро». Удобно, что хлеб выпекается в микроволновке всего 4 минуты. Прежде чем собирать полезные бутерброды, дайте хлебу остыть.
- Сыр фета и другие рассольные сыры с листьями салата прекрасно сочетаются с «Греческим хлебом с лимоном и орегано».
- Хлеб с луком и чесноком идеально подходит для мясных бутербродов. Можно испечь хлеб из готовой смеси «Луковый пшенично-ржаной хлеб» или «Чесночный пшенично-ржаной хлеб с петрушкой».
- Бутерброды с рыбой, например, малосольным лососем, тунцом или филе белой рыбы можно приготовить на основе «Средиземноморского хлеба с базиликом, орегано и красным перцем». Для слабосоленой сельди лучше подобрать ржаной хлеб. Например, «Картофельно-ржаной хлеб» или традиционный «Бородинский».
- Для бутербродов с копченой курицей, бужениной или карбонатом прекрасной основой станет «Пшенично-ржаной хлеб с аджикой».
- К простым бутербродам со сливочным маслом или мягкими сырами идеально подходит «Утренний овсяный хлеб с 5-ю видами семян».
Кстати, если для бутербродов вы выбираете готовую смесь для выпечки хлеба «С.Пудовъ», помните, что испечь хлеб можно в виде булочек. Это удобно. А для многоярусного бутерброда для пикника в хлебе, испечь его можно в виде каравая. Какой способ вы бы ни выбрали, искренне желаем вам – приятного аппетита!