Найти тему

Вино как гигиенический и питательный напиток

Вино — полезный и здоровый напиток, который представляет собой спиртовой раствор этилового спирта с кусочками высших спиртов (сиропообразные масла) и иногда фруктовых соков и экстрактов. Вино не подвергается дистилляции, поэтому содержит целый ряд полезных для организма питательных компонентов.

Питательные вещества в вине находятся в легкоусвояемой форме: органические кислоты (винная, лимонная, янтарная), органически связанный фосфор, белки и аминокислоты, пектиновые соединения, сахар (в сладких винах), глицерин, а также минеральные вещества: калий, кальций магний и железо.

Кроме указанных компонентов, в вине содержатся микроэлементы и радиоактивные вещества в ничтожных количествах, но обладающие значительной диетической и терапевтической ценностью.

Катехин — вещество флавонового ряда — содержится в винограде и вине и оказывает влияние на проницаемость капилляров, восстанавливая их эластичность. Никотиновая кислота, известная также как витамин РР, обладает противоаллергическими свойствами и повышает активность аскорбиновой кислоты в организме человека. В целом, вина содержат гораздо меньше витаминов, чем их виноградные аналоги, а их количество в соках и винах может варьироваться в зависимости от сорта винограда, степени спелости и технологии производства.

Факты и наука о вине

Французский энолог Флануа установил, что после ферментации и обработки (особенно под воздействием сернистого газа и выдержки) содержание витаминов в вине меняется.

В частности, количество витамина С (аскорбиновой кислоты) может составлять 1–10мг/л, витамина В1 (тиамина) — 8–86мг/л, витамина В2 (рибофлавина) — 80–450мг/л. Кроме того, в небольшом количестве присутствует витамин РР (никотиновая кислота) — 0,7–2мг/л.

Несмотря на то, что содержание витамина С в вине минимально по сравнению с виноградом, вино все же оказывает на организм противоцинготное действие.

Многочисленные исследования доказали, что виноград, а также вина из него содержат целый ряд витаминов. Отмечено наличие витамина С (аскорбиновой кислоты), обладающего противоцинготным свойством, а также противоневритных витаминов группы В.

Исследования показали, что витамин В2 в вине наиболее полезен для физиологических процессов. Кроме того, в некоторых винах обнаружены небольшие количества витаминов A, D, E, B6 и B12.

Исследования Фролова-Багреева, Троицкого, Андриевской и др. показали, что виноград содержит множество микроэлементов, таких как марганец, железо, медь, цинк, кобальт, мышьяк, бор, бром, фтор и йод, которые служат биокатализаторами, стимулирующими активность гормонов и ферментов.

Исследования Надсона и Кювье показали, что средняя радиоактивность вина составляет от 0,03 до 0,1 мккюри для белых вин и от 0,042 до 0,60мккюри для красных, поэтому показатели радиоактивных свойств вина близки к свойствам минеральных лечебных радиоактивных вод.

Употребление белых и красных вин в разумных количествах признано профилактическим и лечебным средством при многих заболеваниях, таких как желудочно-кишечные расстройства, нарушения обмена веществ, анемия, колиты, истощение.

-2

Белые вина рекомендуются гипертоникам, больным с ослабленной печенью, а также в качестве мочегонного и смягчающего средства. Аналогично красные вина назначаются при гипотонии, диетических заболеваниях, ожирении и в качестве тонизирующей терапии.

-3

Помимо диетических и лечебных свойств, виноградные вина обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, которые многие исследователи связывают с молочной кислотой, подавляющей рост бактерий, а также с низким pH (3,5 и ниже) и содержащимися в вине полифенолами и аглюконами красных пигментов.

Они, согласно исследованиям Э.Ганзена, обладают более сильными бактерицидными свойствами, чем стандартный фенол в разведении 1:10000. Поэтому красные вина более эффективны в уничтожении бактерий, чем белые.

В 1918 г.в «Анналах Венгерского ампелографического института» были опубликованы результаты исследования устойчивости брюшнотифозных бацилл к вину.

Французский ученый Галатье изучал продолжительность гибели туберкулезных бацилл в виноградных винах в зависимости от их состава.

Польза и норма

Различные полезные свойства виноградного вина, в том числе его питательные, лечебные и антибактериальные компоненты, свидетельствуют о том, что умеренное потребление может быть полезным для здоровья в целом.

Это подтверждают многие специалисты в области медицины. Сам Луи Пастер, знаменитый химик и микробиолог, поддержал эту идею, сказав: «Вино по праву может считаться самым полезным гигиеническим напитком».

Трудно не согласиться с мнением многих видных ученых и общественных деятелей о том, что замена вредных алкогольных напитков на чистый и питательный напиток, каким является виноградное вино, является важным фактором в борьбе с алкоголизмом.

Это мнение подтверждается статистическими данными, говорящими о том, что в винодельческих районах, где население предпочитает виноградное вино другим алкогольным напиткам, процент населения, страдающего алкоголизмом, несравненно меньше, чем в районах потребления преимущественно крепких алкогольных напитков.

Еда
6,93 млн интересуются