Конечно же, цвет: приятный желто-оранжевый цвет, и такой цвет придает им каротин, предшественник витамина А.
Желтый цвет молозиву придаёт витамин А, природные жировые пигменты и каротиноиды. Они играют чрезвычайно важную роль в предотвращении развития зрительной дисфункции, а витамин А очень важен для поддержания здоровья кожи и иммунной системы.
Мамин организм делает запасы жирорастворимого витамина А и провитамина А каротина во время беременности. Это депо активным образом расходуется в первые 6 месяцев гв, но особенно в молозивный период, чтобы после родов обеспечить малышу большие дозы для защиты от инфекций.
Получать молозиво крайне важно для младенца первых дней жизни! Почему? Потому что малыши рождаются с очень маленькими запасами витамина А, поэтому молозиво помогает им восполнить его дефицит.
Через поступление молозива в организм ребёнка идёт закладка детского иммунитета и заселение микрофлорой стерильного от рождения ЖКТ.
Молозиво женщины, которое формируется уже в третьем триместре беременности, содержит витамина А в 2,4 раза и каротина в 4,8 раза больше, чем зрелое молоко.
Представляете?
Но и для женщины не менее важно, чтобы молозиво выводилось из её организма! Возможно, сейчас вы очень удивитесь!
Если мама не кормит грудью (по своей воле, из-за разлучения и т.д) то депо этого витамина не расходуется так, как задумано природой.
И тогда у мамы происходит, так называемая «передозировка» ретиноидов, что, в свою очередь, может провоцировать когнитивные нарушения, изменения в настроении, и даже депрессию и психозы...неожиданно, правда?
О передозировке витамином А можно найти следующую информацию:
"чрезмерное потребление витамина А может вызывать раздражительность снижение аппетита, тошноту, рвоту, нечеткость зрения, выпадение волос, слабость и сонливость, нарушения психики".
И только представьте, какой происходит дисбаланс в организме женщины, если за первые 6 месяцев жизни ребёнок благодаря гв получает витамин А в объеме 76% от той, что вызывает острое отравление у взрослых!
А теперь опубликуем комментарий одной девушки под статьей про смесь и грудное молоко на нашем канале:
И вопрос читателям: если бы мамы были в курсе, к каким последствиям в их собственном здоровье может привести «право» выбирать, как кормить новорождённого, стали бы они направо и налево отказываться от природой задуманного механизма вскармливания?
И сейчас речь не об исключительных случаях, когда без смеси ребёнок не выживет. А именно о повсеместном насаждении и уравнении смеси с грудным молоком. Никогда смесь не сравнится с ГМ, как и польза самого процесса для мамы и малыша от ГВ не сравнится со вскармливанием смесью.
ТАК ВОТ ГВ ДЛЯ МАТЕРИ - ЭТО НЕ ПРИХОТЬ, А ТАКОЕ ЖЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННОЕ ОЖИДАНИЕ. И если оно реализуется в полной мере после родов, то женщина находится в расслаблении, потому что на уровне физики все процессы протекают по задумке природы.
А если ожидания не реализуются,то всегда будут последствия: от физической усталости и неудовлетворённости материнством, до психологических расстройств и желания сбежать от ребёнка (хорошо, если не в окно). Вовлечены в происходящее будут все окружающие женщину люди, и, к сожалению, в том числе малыш.
Поэтому никогда не торопитесь переходить на смесь без весомой на то причины. Изучайте информацию о своем малыше, об уходе за ним, о грудном вскармливании. Обращайтесь к помогающим специалистам, если самой сложно.
Если же вы уже сейчас понимаете, что не справляетесь, то приглашаем вас на практикум о материнских состояниях, где совсем скоро мы начнём работать с усталостью, раздражением, выгоранием и другими негативными состояниями, в которых может оказаться любая мама.
Переходите по ссылке, присоединяйтесь, мы вам рады.
Работа с материнскими состояниями