Магия изготовления сыра стоит у меня на первом месте в списке "деревенского" бизнеса. Хотя сейчас уже можно сказать - стояла. Тут как с долгим приготовлением черепахи из мультфильма к прогулке: пока я собираюсь, картинка стремительно меняется.
Свой опыт сыроварения у меня не богат. Никаких специальных приспособлений я не покупала, обходилась обычной кастрюлей. Пробовала раз 5 и один раз получилось что-то похожее на качотту. Основная проблема в моей местности - это молоко, точнее, его отсутствие. Не создан Крайний Север для жизни коров. Но вот сыр как прибыльное дело я рассматриваю до сих пор.
Несколько лет назад вдохновилась книгой Олега Сироты
Относилась к ней скептически, но прочитала буквально разом за несколько часов. Книга прошлась по всем моим болевым точкам - бросить работу, переехать в деревню, финансовые трудности и хэппи-энд. Это уже потом я погрузилась в биографию автора касательно его тестя и все такое. Но конкретно эта книга толкнула меня в изучение вопроса.
Я делала разные расчеты: минимальные суммы вложений - не меньше 1 млн. рублей в прошлом 2022 году. При благоприятных сценариях, окупаемость занимает 1-1,5 года. Но все упирается в сырье - если нет своих коров, то ты зависишь от чужого молока. И эта зависимость делает твой бизнес максимально хрупким.
Я подписана на двух замечательных блогеров в Дзене - Валентину Щипову и Алену. И бесконечно восхищаюсь количество энергии и подходу к организации хозяйства КРС. Примеряю на себя - страшно! Но, понимаю, что свой сыр без коров будет ой как не просто добыть.
Ссылки на девушек: