Найти в Дзене
СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ

Альтернатива хлебу

Хлеб из зеленой гречки и красной чечевицы

Зеленая гречка гораздо полезнее коричневой тем, что ее зерна не подвергают термической обработке, а значит все необходимые микроэлементы в ней сохраняются (витамины группы В, магний, фосфор, железо, медь, фосфор, цинк, калий, марганец, селен).

Способствует снижению холестерина, укреплению кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным свойством, не содержит глютен, полезна для пищеварения и диабетикам.

Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Эта уникальная способность является лучшим средством профилактики развития рака прямой кишки. Содержит фолиевую кислоту, железо, йод и еще много других минералов.

Как уже стало ясно, эти крупы ооочень полезны, но все же при умеренном их употреблении, а также при отсутствии обострения болезней ЖКТ.

Итак, преступим к приготовлению суперполезного хлебушка.

Понадобится:

форма для выпекания хлеба в духовке,

пергаментная бумага,

зеленая гречка сухая - 1 стакан,

красная чечевица сухая - 1 стакан,

псиллиум - 3 столовые ложки,

молотое семя льна - 1 столовая ложка

сода - 1 чайная ложка,

лимонный сок - 1-2 чайные ложки,

оливковое масло - 3 столовые ложки.

Предварительно на ночь нужно замочить крупы. Это очень важно для выпечки, чтобы размягчилась содержащаяся клетчатка!

-2

С утра надо промыть крупы проточной водой. Потом добавить 1 стакан воды, оливковое масло и все взбить погружным блендером. Добавить семена льна, измельченные в кофемолке, псиллиум (2 столовые ложки), соду (не забыть погасить ее лимонным соком), соль и специи на Ваш вкус: паприку (я люблю копченую), перец, сухой чеснок.

-3

После чего тесту нужно дать постоять 10 минут, потом переложить в заранее подготовленную форму (застелить пергаментом и стенки смазать маслом). По желанию - сверху можно украсить семечками.

-4

Формой немного постучите об стол, чтобы тесто улеглось и отправляем все на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.

После выпекания хлебушку нужно остыть и можно наслаждаться вкусной и здоровой пищей.

Хранить его можно в холодильнике, 4-5 дней. А также удобно замораживать. Потом достали кусочек и разогрели его в тостере.

Бутерброд из такого хлеба в сочетании с авокадо - отличный сбалансированный завтрак для Вашего здоровья и пищеварения!

Приятного аппетита ;)

-5

Еда
6,93 млн интересуются