Время летит просто с неимоверной скоростью. Не знаю, как кажется вам, друзья, но, как по мне, - именно так и происходит.
Ведь недавно только, вроде бы, лето красное вовсю пело. А мы тут, понимаешь ли, оглянуться не успели, - ан дети уже катя́т школу. Сентябрь на дворе властвует в полную свою силу. И листья жёлтые над городом кружатся. Те самые, что с тихим шорохом нам под ноги ложатся.
В такое время меня всегда посещает небольшая ностальгия по тому далёкому прошлому, когда нас, школьников, вместо обычных уроков в классах отправляли на совхозное поле собирать картошку. А ещё морковку. А также (не побоюсь этого слова) турнепс. Это кормовая репа такая, о которой я тогда впервые и узнал.
Платили за это даже какие-то символические деньги, которыми, конечно же, родители не давали воспользоваться в полной мере. Покупали на них "что-нибудь тебе для школы". Как правило, предмет какой-нибудь одежды.
Но переживаний особых на этот счёт никогда не было. Для нас это всё равно считалось неким продолжением летних каникул. Пусть даже в таком, несколько эксплуатационном виде. Но зато на свежем воздухе и при физической активности.
Особо нравились обеды, которые нам привозили в буханке-уазике прямо на поле. Из огромной кастрюли с надписью "столовая" выгребали перловку в помятые алюминиевые тарелки. Из другой кастрюли доставали котлету с подливой. Из фляги наливали компот в гранёные стеклянные стаканы с помощью длинной поварёшки. Ничего вкуснее этого тогда нам и не казалось.
А ещё, когда у нас заканчивались тряпичные мешки для картошки, то мы все ждали, когда трактор привезёт нам новые. Он приезжал и ехал вдоль всего поля. Человек, сидящий в телеге, разбрасывал нам эти пустые мешки направо и налево, словно какой-то вельможа, разбрасывающий добро для народа. Мы же, с воплями радости, налетали на эту "манну небесную", словно воробьи на крошки.
А эти поездки от школы до самой "картошки" в кузове грузовика, когда ломался автобус, - так это вообще отдельное "приключение". Шофёр запрещал ехать стоя, держась за край борта, поэтому приходилось ехать сидя. Но сидеть, опять же, было негде, поэтому вместо скамеек использовались вёдра взятые из дому. Не везло тем, у кого было пластмассовое ведро и избыточный вес. Конечный результат, думаю, понятен всем.
Кроме вёдер, кстати, других инструментов брать из дому, к счастью, не приходилось. Я уже застал то время, когда всё обходилось без лопат, так как трактор выкапывал картошку сам, с помощью специального прицепа-копателя.
Некоторые "продвинутые" школьники пытались облегчить себе труд тем, что бежали позади этого копателя с ведром, и просто ловили картошку, что называется, "на лету". Но бдительные классные руководители (которые тоже были активно задействованы в сборе урожая) пресекали это неприемлемое действо на корню. Ведь вместе с картошкой в ведре оказывалось много земли.
Вообще, подобных юных "лайфхакеров" хватало. То ботвы подложат на дно мешка, чтобы тот наполнился быстрее. То других пустых мешков туда же напихают, для объёму.
Но, как правило, подобные хитрости раскрывались сразу бдительными работниками совхоза. Тут же выносили штраф виновнику, - минус из зарплаты суммы, равной стоимости этого полного мешка. Поэтому подобные приёмы быстро потеряли свою актуальность.
В общем, работа в поле, - это вам не сидение в душном классе под монотонную речь учителя. Здесь самое веселье и азарт.
Но были среди нас и те, кто не любил данный общественно-полезный труд, и был бы рад вообще сюда не приезжать. Были и те, которые имели официальный "бюллетень"-справку об освобождении от полевых работ.
Иногда такие люди выявлялась прямо во время работ.
Как однажды у моего товарища Олега (перешёл к нам в 9-й класс из другой школы) во время уборки, в первый же рабочий день, на руках и на лице внезапно появились какие-то розовые волдыри, о чём он мне незамедлительно и поведал.
- Ого, а что это у тебя? - удивился я (будучи тогда еще ни разу не сведущим в медицинских познаниях).
- Аллергия на картофель. - пояснил он. - Пойдём к Вале (Валентине Владимировне - нашей классной руководительнице), спросим, чё делать.
- А это точно у тебя аллергия? - с тревогой в голосе уточнила она, разглядывая новообразования на его коже через толстые очки, когда мы к подошли.
- Точно, точно! - ответил тот, утвердительно тряся чубом, подстриженным мамой. - Мне бы это... Домой, наверное, надо...
- Может это не на картошку всё-таки?
- На неё, на неё, Валентина Владимировна!! У меня и справка от врачей есть. Там так и написано - "аллергия на паслёновые".
- А что ж ты не принёс эту справку-то? Отстранили бы от работ.
Олег пожал плечами и глубоко вздохнул:
- Потерял я её.
Валентина Владимировна тоже вздохнула, и присела на картофельный мешок.
- Как же я тебя отпущу... без справки? - подумав, пробормотала она чуть слышно, листая свою тетрадь с какими-то записями. - Давай-ка, знаешь что...
- Что? - осторожно переспросил Олег.
- Давай-ка иди на соседнее поле к 10-му классу. Морковку убирать. На неё-то у тебя не должно быть аллергии.
Надо сказать, что с 10-м классом у нас была "негласная война". То бишь "нелюбовь" взаимная. По типу "двор на двор". Пойти туда, в их "стан", было бы равносильно тому, что, если б футбольный болельщик "Спартака" во время матча пошёл и сел на трибуну, где сидят болельщики "Зенита". Исход здесь мог быть только один: - "моментом в море". А уж когда ты ещё и новичок...
Олег сглотнул слюну.
- Валентина Владимировна! - плаксиво протянул он. - А вдруг у меня это... И на морковку тоже аллергия начнётся?!
- Погоди. - строго возразила ему классрук. - Ты же сам сказал, что в справке написано: "АЛЛЕРГИЯ НА ПАСЛЁНОВЫЕ". Так?
- Ну... так.
- А морковь у нас к какому семейству относится?
- П-п-паслёновые?
- Садись, - два!! ЗОНТИЧНЫЕ они, не паслёновые. Так что, давай, - бери ведро, пошли на соседний участок.
Здесь, наконец, пришлось Олегу "расколоться" по полной программе.
Оказалось, что он, накануне появления первых своих "аллергических" симптомов, улучив момент, сбегал на край поля. Там, вдали от посторонних глаз, нарвал приличный пучок крапивы обыкновенной (семейство "крапивные"), от души отхлестал ею себя по рукам и лицу. Ну, а потом, подождав какое-то время, явил себя взору Валентины Владимировны.
Продолжил, в общем, наш "невещий" Олег работать на картохе, которая вновь показалась ему сильно мила. А через пару часов прошли и волдыри, что стало ему хоть каким-то утешением в данном контексте.
Всё-таки не зря говорят: - "в школе надо хорошо учиться!". Чтобы впоследствии различать, хотя бы, паслёновые от зонтичных. Вроде мелочь, а ход событий эвона как поменять может 😄.
Друзья, а у вас была "уборочная страда" в школе, училище, или институте? Напишите в комментариях, что вам запомнилось оттуда больше всего. Можете даже разместить своё фото (если есть) с тех прекрасных времён 😉.
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, и их могут видеть только ПОДПИСЧИКИ канала. Для НЕ ПОДПИСЧИКОВ посты будут не доступны. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь в реабилитации моему сыну (9 лет. Аутизм). Если вы хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
Или по ссылке: ПОМОЩЬ РОБЕРТУ