Апулийские зерноводы, которые видят, как миллионы тонн пшеницы прибывают в порт Бари (Южная Италия), жалуются на незаконные поставки продукции из России. В других странах Европы протестуют против украинской пшеницы
Обвинение, выдвинутое производителями зерновых в Апулии, является серьезным и подрывает принципы "продовольственного суверенитета", которые так превозносит правительство во главе с Джорджией Мелони. Давно известно, что Италия нуждается в большом количестве пшеницы из-за рубежа, например, из Канады, для удовлетворения огромного производства итальянских макаронных изделий, значительная часть которых предназначается для зарубежных стран. Однако недостаточный контроль и возможное происхождение пшеницы из Москвы в сочетании с попустительством крупных макаронных брендов открывают новые сценарии, гораздо более серьезные, чем те, которые наблюдались до сих пор.
Подозрение в обходе запрета и демпинговых ценах
Протест фермеров, выращивающих зерно, вспыхнул в Апулии после жалобы местных производителей, поддержанной руководителями многих муниципалитетов основного района производства пшеницы в Италии. Протестующие требуют усилить контроль, поскольку в порт Бари продолжают прибывать корабли с грузами в миллионы тонн пшеницы, официально из Казахстана и Турции.
Однако есть подозрение, что это прикрытие: на самом деле суда везут пшеницу российского происхождения, продаваемую по более низким ценам, чем котировки в Италии. Хитрая торговая стратегия, направленная, с одной стороны, на обход экспортных ограничений из Москвы (хотя официально сельскохозяйственные товары исключены из списка), а с другой – позволяющая крупным производителям макаронных изделий пользоваться сырьем, продаваемым по гораздо более низким ценам.
"Если мы даже не знаем, откуда поступает зерно в наши порты и какие у него санитарные нормы, то нам нужно, чтобы они объяснили, почему мы постоянно говорим о продовольственном суверенитете", – заявил Дженнаро Сиколо, президент Cia Puglia и национальный вице-президент Cia Agricoltori Italiani на пресс-конференции в Бари.
"Есть и еще один тревожный аспект. Если бы огромное количество импортной пшеницы, поступающей в наши порты, было российского происхождения, то мы бы столкнулись с вопиющим и очень серьезным нарушением эмбарго, наложенного в связи с событиями на Украине", - сказал Сиколо.
Отсутствие проверок в портах
Производители зерна в целом требуют усиления защиты для себя и для тех, кто покупает из продукцию. "Нам нужна целевая группа, которая будет проверять в портах, судно за судном, ДНК и происхождение лавины пшеницы, используемой для снижения признанной стоимости зерна наших производителей.
Мы должны еще раз решительно заявить: происходит пугающая спекуляция. И Италия с ее зернопроизводителями и потребителями – первая жертва". Покупатели, уверенные в том, что приобретают продукцию, произведенную в Италии, на самом деле едят продукты, изготовленные из зарубежного сырья.
Особенно остро эта проблема стоит в отношении продуктов, произведенных за пределами Европейского Союза, где контроль качества ниже, чем в Европе, и используется больше пестицидов. "Котировки слишком низкие, а спекуляции наносят огромный ущерб сектору", – говорит Сиколо, который совместно с Cia, Итальянской ассоциацией фермеров, запустил петицию, уже собравшую более 70 тыс. подписей. Помимо оперативной группы в портах полуострова, фермеры-зерновики призывают к активизации Телематического регистра и комплекса мер, предусмотренных программой "Зерно Италии".
Европейские фермеры против Киева
Проблема происхождения пшеницы и ценовых спекуляций касается не только Италии. В Европейском Союзе аналогичную борьбу в последние месяцы развернули пять восточноевропейских стран, где фермеры решительно протестуют против вторжения зерна из Украины. Однако эти пять государств (Польша, Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия) добились от Брюсселя специального послабления, несмотря на соглашение, отменяющее пошлины на импорт продовольствия из Киева в ЕС.
Таким образом, украинская пшеница не "задерживается" на их территории, не покупается по более низким ценам, а просто переправляется по суше, чтобы гарантировать столь необходимый экспорт в другие страны. В настоящее время перевозки блокированы морским путем из-за не продления Владимиром Путиным соглашения по Черному морю. Восточноевропейские фермеры также добились создания специального фонда в размере 100 млн. евро, разделенного между пятью странами, для компенсации ущерба, причиненного поставками украинской пшеницы на их рынки.
Зерновая дипломатия в замешательстве
Эта мера Брюсселя не очень нравится правительствам других стран блока, состоящего из 27 членов, которые хотели бы избежать продления этого исключения, срок действия которого истекает 15 сентября. Киев, в свою очередь, пообещал в случае продления срока действия исключения обратиться во Всемирную торговую организацию, где Брюссель и соответствующие правительства оспорят это исключение. Наступает критическая ситуация, которая может подорвать до сих пор прочные отношения Владимира Зеленского с партнерами по европейскому блоку.
В случае с российской пшеницей (если допустить, что она доказана), поступающей в порт Бари, ситуация была бы совершенно иной. Мы столкнулись бы с чистой спекуляцией, выгодной самому российскому государству, которое западные дипломаты считают врагом номер один. Тем временем эта проблема побудила производителей зерна из шести провинций Апулии собраться в понедельник, 11 сентября, в Varco della Vittoria у входа в порт Бари. С 10.30 утра будет проведена акция протеста против экономических спекуляций с ценами на пшеницу, которые наказывают итальянских фермеров и в то же время обманывают потребителей.
Автор: Alessia Capasso
Подписывайтесь на НОВОСТИ ИТАЛИИ и читайте о событиях не из мира политики в Телеграм
Поставьте, пожалуйста, лайк автору статьи!