Уже осень и капуста на моем огороде уже стала большой, хожу каждый день на нее любуюсь. Но один кочан стал меня беспокоить. Из-за дождей верхние листочки начали портиться. И чтобы совсем не испортился кочан, решила его срезать и пустить в дело. Кроме того у меня уже был готовый мясной фарш и я решила приготовить за зиму заготовку - голубцы в капустных листьях. Я ленивая, поэтому с осени выделяю немного времени, и делаю полуфабрикаты голубцов, которые потом замораживаю в морозилке. Зато потом зимой к ним остается толко сделать соус и потушить. Как сделать соус, я чуть позже напишу.
Занялась я делом и в итоге у меня получились голубцы в капустных листьях, ленивые голубцы и капустные оладьи. Сейчас расскажу, как я это делала.
Голубцы с рисом и фаршем - классический рецепт
Расскажу пошагово, как я это делала. А для приготовления понадобится сама капуста и мясной фарш.
- Вилок капусты - вес не важно какой, главное, чтобы сверху были целые и чистые листья.
- Мясной фарш. Если он еще не заправлен, добавьте к нему мелко нарезанный или перемолотый лук, чем его больше, тем фарш будет вкуснее. Ну и не забудьте заправить его солью и молотым перцем.
1. Сначала занимаемся капустой. Вырежьте из кочана кочерыжку. Так потом будет удобнее снимать листья. Поставьте большую кастрюлю на огонь и положите туда вилок. Когда вода начнет кипеть, листья станут мягкими и они хорошо с помощью вилки будут сниматься с кочана. Складывайте их пока в сторонку, чтобы они немного остыли.
2. Пока отвариваются листья, приготовьте фарш. Для этого к заправленному фаршу добавьте рис, лучше длиннозерный. Его можно отварить до полуготовности, а можно просто промыть и добавить в фарш сырым. Все равно в процессе тушения голубцов рис дойдет до готовности и станет мягким. Хорошо перешайте.
3. Все составляющие готовы, приступаем к заворачиванию голубцов. Процесс быстрый и легкий, тут ничего сложного нет. Сначала у листа аккуратно срезаем толстую часть, обрезки пока не выкидывайте.
Затем на лист кладем фарш и заварочиваем лист конвертиком. Так поступаем до тех пор, пока не закончатся листья или фарш.
Готовые полуфабрикаты складываем на противень, выстланный пишевой пленкой и убираем в морозилку. Замороженные, их потом перекладыаем в пакет и обратно убираем в морозилку.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
С кочана я снимала листья до тех пор, пока они хорошо снимались и были относительно большими. По мере снятия листьев, в середине кочана листья становятся маленькими и уже некрасивыми. Конечно, серединку можно использовать в борщ иил потушить. Но я решила оставшуюся часть и срезанные черешки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Приготовление
1. Отделила часть мельченной капусты и добавила к ней мясной фарш и рис, можно сухой или отваренный до полуготовности. И добавила еще 1 яйцо. Все тщательно перемешала.
2. Из готового фарша сырыми руками сформировала котлетки - ленивые голубцы. Опять же их разложила на противне, застеленном пищевой пленкой и отправила в морозилку. Позже замороженные переложила в пакет.
Сметанный соус для голубцов
Голубцы тогда хороши, когда они тушатся во вкусном соусе. Предлагаю вам свой вариант соуса. С таким соусом голубцы всегда получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 средние луковицы,
- Морковь средняя – 2 шт.,
- Измельченные помидоры – 1 стакан или томатная паста – 2 ст. л.,
- Болгарский перец - по желанию,
- Мука пшеничная – 2 ст. л.,
- Сметана – 1-2 ст. л. с горкой,
- Соль, перец – по вкусу,
- растительное масло - 1-2 столовые ложки,
- Вода – 2-3 стакана.
Как приготовить
1. Для соуса нарезаем мелкими кусочками лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Морковь натираем на крупной терке и добавляем потом к луку на сковороде и вместе еще обжариваем несколько минут.
2. Затем к луку и моркови добавляем измельченные через мясорубку помидоры. У меня были мелко нарезанные замороженные помидоры, поэтому в сковороду их я и добавила. Помешивая, еще несколько минут обжариваем овощи.
3. Затем посыпаем и мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука не скомилась и заливаем горячей водой. Быстро перемешиваем овощную смесь, и вы заметите, что соус становится уже густым. Затем соус солим, перчим по вкусу, добавляем сметану, еще раз хорошо все перемешиваем, даем закипеть. Соус готов.
Готовым соусом заливаем голубцы и тушим до готовности. А ленивые голубцы можно тушить в духовке, при этом их я выкладываю на полушку из овощей,
а потом сверху заливаю оставшимся соусом.
Капустные котлеты (оладьи)
Ну вот, у меня осталось небольшое количество перемолотой капусты, часть я израсхдовала на ленивые голубцы. Я решила сделать капустные котлеты или оладьи. Добавила к перемолотой капусте
- 2 яйца,
- 1 столовую ложку густой сметаны,
- 4 столовых ложек манки,
- пакетик разрыхлителя,
- соль и перец - по вкусу.
Все хорошо перемешала и оставила на 5 минут, чтобы манка немного разбухла.
Затем на сковороду с растительным маслом выкладываала по одной ложке подготовленное тесто. Жарила на среднем огне под крышкой по 3-4 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Не переживайте, капуста успела приготовиться, стала мягкой.
Готовые котлетки можно кушать как горячими, так и холодными со сметаной. Получилось - объедение!