Те самые советские соки в трехлитровых банках помнят все! Хоть вкусов раньше было не так много, как сейчас, но жители СССР были уверены, что все они были на 100% натуральными, а в их составе нет ничего, кроме ягод, фруктов и овощей. Но так ли это было на самом деле, или люди просто жили в неведении? Сегодня мы расскажем вам, из чего на самом деле изготавливались соки в Советском Союзе.
Хватило бы фруктов на сок для всего СССР?
На вопрос о натуральности соков нам поможет ответить простая математика! Разберем ситуацию на примере березового сока. По статистике, один советский гражданин в год выпивал примерно 5 литров этого напитка. Если в конце 80-х в стране насчитывалось 287 миллионов человек, то для них нужно было изготовить около 1,5 миллиардов литров сока. И где же столько взять, если с одной березы можно было собрать до 180 литров нектара? С трудом верится, что производители собирали сок абсолютно со всех берез, растущих на территории СССР!
Соответствовали ли соки ГОСТу?
Самая интересная часть нашего расследования состоит в том, что ГОСТа на березовый сок просто не существовало! Был утвержден стандарт, который регулировал правила хранения заготовки березового полуфабриката до его передачи на производство и на этом все.
Что делали с соком дальше, точно не знает никто. Руководители производств легко могли разбавить сок водой, добавить в него сахар и даже лимонную кислоту. Это все-таки тоже натуральные ингредиенты! Подобное делали не только с березовым соком. Яблочный и, возможно, плодово-ягодный соки тоже разбавляли настолько, насколько позволяла совесть производителей.
Но был ли хоть один натуральный сок?
Да, был! Самым натуральным соком в советское время был томатный, потому что его подделать было очень сложно. Консистенция такого напитка должна быть густой, поэтому в него даже воды добавляли немного.