Завтра (23 сентября) центр Солнца пересечет земной экватор, что ознаменует осеннее равноденствие и начало осени в Северном полушарии.
На короткое время продолжительность дня и ночи во всем мире приблизится к 12 часам. Затем, по мере того как Земля продолжает свой путь вокруг Солнца, дни в Северном полушарии становятся короче, а ночи длиннее. Это изменение количества света является сигналом для животных, растений и (до появления лампочки) людей о смене времен года.
Так какие изменения ждут нас в осенний период?
Наступление осени означает сокращение продолжительности дня, смену листвы, а также сигнал об изменениях в организме и образе жизни человека. Будь то сухость кожи или выпадение волос, в нашем организме в это время года происходят нормальные изменения, которые можно объяснить с научной точки зрения. Разумеется, у каждого человека эти изменения происходят по-разному.
1. Может появиться ощущение сухости кожи.
Одним из самых серьезных последствий осени для нашего организма является сухость кожи. Дерматологами доказано, что каждое сезонное изменение температуры действует как шок для организма, нарушая привычный химический баланс кожи и вызывая ее сухость. Наступление осени не является исключением.
Быстрый совет: следите за увлажненностью кожи: пейте воду и употребляйте продукты с высоким содержанием воды. Не забывайте также использовать увлажняющие средства.
2. Ваши волосы могут потерять свою силу.
Это особенно распространенное явление, и хотя одни люди начинают волноваться, думая, что они могут полностью облысеть, другие считают, что это вполне нормальное явление в этот сезон.
Быстрый совет: чтобы сохранить волосы здоровыми в осенний период, необходимо увлажнять их, избегать горячей воды и регулярно делать массаж кожи головы.
3. Вы можете спать дольше, чем обычно.
Осенью вы можете заметить, что у вас есть тенденция спать больше, чем раньше, и этому есть объяснение. Действительно, уменьшение количества дневного света осенью влияет на цикл сна-бодрствования организма. Чем меньше света в течение дня, тем более усталым и утомленным Вы можете себя чувствовать.
Небольшой совет: с этим ничего нельзя поделать. Наоборот, старайтесь наслаждаться солнцем при любой возможности и как можно больше отдыхать - вреда от этого точно не будет.
4. Вы потребляете больше энергоемких продуктов.
В это время наш организм усиливает выработку жира, и мы начинаем откладывать его, чтобы подготовиться к зиме и выжить при более низких температурах. Поэтому, как только погода становится немного холоднее, мы начинаем испытывать тягу к продуктам с высоким содержанием углеводов и жиров.
Быстрый совет: чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше всего оставаться как можно более активным и регулярно контролировать потребление пищи.
5. Если вы страдаете от тревоги, вы можете ощутить всплеск симптомов.
Переход от лета к осени может повлиять на наше настроение и самочувствие. По мнению экспертов, осенью тревога может усиливаться из-за начала нового учебного года, надвигающегося стресса, связанного с сезоном отпусков, или возможного сожаления о том, что не удалось достичь желаемых целей за лето.
Быстрый совет: если в это время года вы чувствуете себя подавленным, постарайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе и наслаждаться солнечным светом. Витамин D играет огромную роль в регуляции настроения и борьбе с депрессией. Обратите внимание: не нужно ставить диагноз о нехватке витаминов самостоятельно! Перед решением сходить в аптеку - обязательно обратитесь к врачу!
6. Осеннее солнце может повредить глаза.
По данным исследований, незащищенное пребывание на солнце в осенний период может представлять реальную опасность для наших глаз. С наступлением этого времени года солнца и света становится мало, что увеличивает общее количество ультрафиолетового излучения, которому подвергаются наши глаза. А такое воздействие может вызвать серьезные заболевания глаз.
Быстрый совет: защищайте глаза, надевая солнцезащитные очки перед выходом из дома. Кроме того, можно дополнительно защитить глаза, надев шляпу, кепку или козырек.
7. Ваш организм становится особенно восприимчивым к гриппу.
Осень - это смена сезонов между летом и зимой, поэтому меняется погода и температура. Эти изменения создают благоприятную среду для гриппа и других вирусов, поэтому осенью люди чаще болеют.
Быстрый совет: чтобы предотвратить заболевания, которые могут возникнуть в этот сезон, необходимо соблюдать правила гигиены и ежедневно придерживаться здоровых привычек.
Ощущаете ли вы подобные эффекты на своем организме в осенний период? Что еще вы заметили, что не вошло в этот список?