Самые большие любители моркови, не желающие ждать до середины лета, чтобы получить урожай ранних сортов оранжевой красавицы, высевают её в осеннем периоде, ведь так можно насладиться молодой морковкой в следующем году на целый месяц раньше.
Достаточно один раз попробовать высадить морковь в это время, чтобы понять, почему с каждым годом увеличивается число огородников, стремящихся осенью посеять эту замечательную культуру. Но чтобы сделать это безошибочно, надо учитывать важные нюансы посева в это время года.
Чем хороша осенняя посадка моркови и когда её начать
Большинство огородников основным плюсом подзимнего посева моркови считают ранний сбор урожая. Но это далеко не все преимущества высадки моркови осенью, позволяющие получить не только ранний, но и более качественный урожай.
Давно было замечено, что морковь, высаженная под зиму, весной не заставляет долго ждать появления всходов, которые с приходом тепла быстро появляются, т. к. эфирные масла, сильно задерживающие рост, покинули семена, пролежавшие достаточно долго в прохладной почве. Причём многих радует достаточно дружное прорастание семян весной.
Морковь, высаженная осенью, весной имеет отлично увлажнённую почву самой полезной естественной влагой, что заметно влияет на качество плодов и, самое главное, на их вкус, ведь в такой воде огромно количество полезных веществ для овощей.
Надо отметить ещё то, что весной у огородника, посадившего морковь осенью, будет больше времени на другие дела, которых в весенние месяцы бывает немало.
Очень важно правильно выбрать время для посадки моркови под зиму, поместить в почву посадочный материал надо с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков не появились бы росточки.
Чаще всего начинать эту процедуру надо когда в дневные часы воздух не будет прогреваться выше +3 градусов, некоторые ждут пока почва промёрзнет на 3-5 см и только тогда начинают опускать семена в землю.
В средней полосе лучшим временем многие считают конец октября, либо первая неделя ноября, в это время почва имеет температуру приблизительно +2...+3 градуса. На юге страны можно этим заняться даже ближе к окончанию осени, а в прохладных регионах надо закончить высадку моркови в последнюю неделю сентября. В любом случае надо следить за прогнозом погоды, чтобы за 7-10 дней до прихода настоящих морозов семена были в почве.
Грамотная подготовка почвы
Место для посадки моркови должно быть ровным и солнечным. К желательным предшественникам для этой культуры относятся:
- Томаты.
- Огурцы.
- Капуста.
- Картофель.
- Лук.
- Кабачки.
- Любые бахчевые культуры
Не следует сеять морковь там, где были такие растения как петрушка, сельдерей, фасоль, укроп.
За 15-20 дней до посева следует начинать готовить грядку, вскопав почву на штык лопаты. Добавлять навоз в свежем виде на эту грядку не надо. Отличный вариант обогащения почвы для моркови — внесение на 1 кв. м перегноя (3-4 кг), с добавлением суперфосфата (20-25 г) и немного калийной соли (10-15 г). Некоторые предпочитают вносить золу вместо минеральных удобрений — на 1 кв. м стакан порошка.
Для исправления слишком кислой почвы, надо внести на 1 кв. м доломитовую муку (150 г), можно использовать для этого мел (350-400 г), для раскисления грунта подойдёт и зола.
При большом количестве глины в почве, внесите в неё наполовину сгнившие опилки, которые добавят земле рыхлость, воздушность.
В перекопанной и разрыхлённой почве подготовить заранее бороздки (до 4-5 см глубиной), оставляя расстояние 15-20 см между ними, и затем накрыть грядку плёнкой, положив её края что-нибудь тяжёлое (кирпичи, длинные доски и т. д.).
Важные нюансы посева
Где-то в конце октября, либо в начале последнего осеннего месяца, когда днём температура воздуха будет приблизительно от +2 до +5 градусов, а по ночам — небольшие морозы, можно начинать посев сладкого корнеплода.
Посевной материал (он должен быть абсолютно сухим) равномерно распределить в заранее приготовленных бороздках (если почва достаточно лёгкая, то глубина посева должна быть 3 см, а в плотном грунте достаточно и 1 см). От одного семени до другого оставлять 3-4 см.
После помещения семян в канавки их надо засыпать сухой и тёплой землёй, и слегка уплотнить почву на этой грядке и покрыть её небольшим слоем мульчи (3-4 см), используя для этого торф.
После лёгкого уплотнения слоя мульчи, накрыть грядку ещё чем-нибудь, например, лапником, либо любыми другими ветвями большого размера, что особенно полезно в тех местах, где не очень много зимой выпадает снега, который дольше будет удерживаться на дополнительном покрытии грядок.
Когда весной последний снег покинет участок, можно будет на морковную грядку установить невысокие дуги и натянуть плёнку, для того чтобы быстрее появились всходы.
Для обозначения рядов с посаженной морковью, некоторые осенью высаживают на морковной грядке салат — он очень быстро прорастает весной, и точно будет указывать местонахождение моркови, облегчая работу по удалению сорной травы (она спешит «украсить» грядку даже раньше юных ростков хрустящего корнеплода) и рыхлению почвы между рядами.
Соблюдайте несложные правила высадки моркови осенью, чтобы раньше всех в следующем году насладиться вкусным, полезным урожаем любимой культуры.