Инсулин – большинство людей в фитнес индустрии всегда делают акцент на пользу данного гормона, но зачастую не учитывают его обратную сторону. Постоянные скачки инсулина у людей с инсулинорезистентностью приводят к периодическому повышению чувства голода.
Основной задачей является поддержание % жира в норме. Ожирение и переедание углеводов приводят к резистентности к инсулину.
Лептин - вырабатывается жировыми клетками, этот гормон уведомляет наш мозг о том, что в теле достаточно жира, во избежание переедания.
Резистентность к лептину часто связана с ожирением (да, по этой причине многие полные люди как раз часто переедают т.к. не ощущают сытости в полной мере), хроническим повышением уровня инсулина и воспалениями.
⠀
Грелин - высвобождается когда желудок пуст и останавливается, когда желудок растягивается. Самый высокий уровень перед едой и самый низкий через час после еды.
🔺Из-за пика уровня через час после еды, действительно эффективны методы кушать медленно и/или не наедаться до полной сытости т.к. она приходит не сразу. Белок и овощи хороший выбор т.к. занимают много места в желудке и дают мало калорий.
⠀
GLP-1 производится и высвобождается, когда пища попадает в кишечник, чтобы сообщить нашему мозгу, что мы сыты.
🔺Белок и клетчатка в большей степени влияют на выработку GLP-1.
⠀
Холецистокинин (CCK) выделяется двенадцатиперстной кишкой и стимулирует сокращение желчного пузыря и секрецию поджелудочной железы и желудочной кислоты; замедляет опорожнение желудка и подавляет потребление энергии.
🔺Прямое взаимодействие ССК и белка способствует повышенной сытости. Клетчатка может усилить его производство в 2 раза.
⠀
Пептид YY (PYY) - контрольный гормон в желудочно-кишечном тракте который снижает аппетит.
🔺Низкий уровень сахара в крови увеличивает выработку PYY. Белок и клетчатка в значительной степени увеличивают выработку PYY.
⠀
Нейропептид Y (NYP) - вырабатывается в мозге и нервной системе, стимулирует аппетит к углеводам.
🔺Голодание и недостаток пищи повышают этот гормон. Недостаток белка в большей степени повышает его выработку.