Сразу три потрясающих рецепта с капустой! Готовлю и сейчас, и на зиму, обязательно, заготавливаю! Вкуснотища невероятная!
Каждый из трёх способов по своему замечательный. Капуста получается просто бесподобная, в магазине такую не купить! Всеми этими рецептами мы и сами регулярно пользуемся. Пока едим одну капусту, как раз следующая доходит, и так по кругу) Вообще мы очень любим капусту и баночка-другая всегда есть в нашем холодильнике.
Все три рецепта уже были на канале, что-то публиковала пару лет назад, что-то было в прошлом году. Все они набрали огромное количество положительных отзывов. Сейчас, в самый сезон, я решила о них напомнить и объединить в одну большую подборку.
Список ингредиентов, граммовки и выход я оставлю отдельно под каждым рецептом. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Рецепт 1: "Медовая Капуста"
Способ приготовления:
✅ На дно контейнера или подходящей кастрюли укладываем слой сырой свеклы, а сверху выкладываем капусту, нарезанную крупными перьями, как на фото.
Ширина перьев капусты должна быть около 5 см. Кочерыжку не срезаем, за счёт неё капуста будет держать форму при мариновании.
✅ Следующими слоями выкладываем крупно нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы и сельдерея вместе со стеблями.
Далее кладём красный лук четверть кольцами, колечки острого перца, чеснок в пластинах, а сверху кладём оставшуюся капусту, чтобы она полностью покрывала поверхность кастрюли.
✅ В кастрюлю с кипящей водой закладываем лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, зёрна кориандра, сахар и соль. Доводим маринад до "первых пузырьков", снимаем с огня, затем добавляем мёд, вливаем 9% уксус и тщательно перемешиваем.
✅ Заливаем капусту горячим маринадом, сверху устанавливаем гнёт и оставляем при комнатной температуре ровно на трое суток.
Через три дня достаём, верхний слой капусты убираем, тщательно всё перемешиваем, затем возвращаем верхний слой с гнётом и оставляем ещё на трое суток.
✅ По готовности остаётся достать капусту, нарезать кому как больше нравится и подать к столу. Свеклу тоже можно есть - она ну очень вкусная получается.
Храним готовую капусту уже в холодильнике. Я перекладываю в банку или в контейнер, заливаю маринадом и убираю на хранение. Уверена, дольше, чем на неделю она у вас в холодильнике не задержится!)
📢 Здесь прекрасно всё - цвет, хрусткость и, разумеется, вкус! Чувствуется и тонкий медовый аромат, именно из-за него мы назвали такую капусту "Медовой". И на закуску отлично, и в качестве дополнения к любимым блюдам великолепно. Если ещё не пробовали, настоятельно рекомендую вам это исправить!
📝 Продукты и граммовки:
- Капуста - 2 кг.
- Свёкла - 1 кг.
- Красный лук - 200 г.
- Стебли сельдерея - 200 г.
- Петрушка - 50 г.
- Укроп - 50 г.
- Кинза - 50 г.
- Острый перец - 50-100 г. (по вкусу)
- Чеснок - 2 головки
Маринад:
- Вода - 2 л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чёрный перец горошком - 1 ч.л.
- Душистый перец - 1 ч.л.
- Кориандр в зёрнах - 1 ч.л.
- Сахар - 120 г.
- Соль - 70 г.
- Мёд - 130 г.
- Уксус 9% - 200 мл.
Рецепт 2: "Капуста По-Грузински без Уксуса"
Способ приготовления:
✅ Капусту нарезаем крупно, перекладываем в подходящую ёмкость, всыпаем соль и как следует, в течение 5 минут, обминаем капусту руками, чтобы она дала сок.
Нарезка должна быть крупная, как на фото. Что-то вроде кубика или квадрата. Смотрите на втором фото в блоке.
✅ К капусте отправляем сырую тёртую свеклу, измельчённый сельдерей (стебли и листья), чеснок в пластинах, семена укропа, острый перец, чёрный молотый перец и сахар. После тщательно всё перемешиваем.
✅ Перекладываем капусту в банки, либо в подходящий контейнер. Укладываем максимально плотно - это крайне важно.
✅ Прикрываем банки крышками, ставим в ёмкость или на тарелочки, чтобы стекала жидкость, и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня.
У меня капуста стоит на кухне при температуре примерно 23-24 градуса, четырёх дней при такой температуре более чем достаточно, чтобы капуста заквасилась.
✅ Через сутки смотрим, пустила ли капуста сок. На фото показываю, как она должна выглядеть спустя сутки. Если сока мало, то заливаем приготовленным рассолом: половина стандартной столовой ложки соли на 1 литр воды.
📢 Спустя 4 дня капуста полностью готова. Храним её в холодильнике, в тех же банках или в контейнере под закрытой крышкой. Капуста получается шикарная как на вид, так и на вкус! Свекла здесь очень кстати, вкус с ней абсолютно другой, кто пробовал, тот понимает, о чём я говорю. Обязательно приготовьте и попробуйте, отличный рецепт!
📝 Продукты и граммовки на 2 баночки по 0,9 л.:
- Капуста в нарезанном виде - 1 кг.
- Свёкла - 300 г.
- Сельдерей - 30 г.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Семена укропа - 1 ч.л.
- Острый чили перец - 0,5 ч.л.
- Чёрный перец - 0,5 ч.л.
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Растительное масло - 60 мл.
Рецепт 3: "Особая Капуста с Виноградом"
Способ приготовления:
✅ Капусту и морковь шинкуем любым удобным способом и перекладываем в подходящую ёмкость.
✅ Добавляем очищенные от сердцевины дольки любых кисло-сладких яблок, сладкий виноград без косточек и максимально аккуратно всё перемешиваем руками.
✅ В кипящую воду всыпаем сахар, соль, добавляем чёрный перец горошком, лавровый лист и сушёную мяту. Доводим до кипения, провариваем пару минут, затем вливаем растительное масло, 9% уксус, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
Готовый маринад необходимо полностью остудить и процедить.
✅ Перекладываем капусту в банку. Укладываем плотно и в то же время максимально аккуратно, чтобы не нарушить целостность винограда. В заполненной банке в середине делаем прокол до самого основания. Я прокалываю с помощью шампура.
✅ Заливаем процеженный рассол в банку, прикрываем крышкой и оставляем на двое суток сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник ещё на сутки.
📢 Здесь достаточно сложно что-то расписывать по вкусу, капуста получается просто потрясающая! Вкус и аромат такой капусты ни с чем не сравнится! Я настоятельно рекомендую испробовать этот рецепт, нет ни капли сомнения, что вам понравится!
📝 Продукты и граммовки на выход 3 л.:
- Капуста - 1,5 кг. (нашинкованная)
- Яблоки кисло-сладкие - 300 г.
- Морковь - 200 г.
- Виноград без косточек - 500 г.
Маринад:
- Вода - 1 л.
- Растительное масло - 100 мл.
- Сахар - 75 г.
- Соль - 25 г.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Чёрный перец горошком
- Мята - сушёная 0,5 ч.л.
- Уксус 9% - 1 ч.л.
Друзья, понравилась подборка? Уже пробовали что-то из этого? 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов!❤️