Найти тему

УЖЕ ВПОЛНЕ МОЖЕМ «СПОРИТЬ О ВКУСЕ УСТРИЦ И КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ С ТЕМИ, КТО ИХ ЕЛ»

Пусть устрицы с мидиями и не являются обязательными продуктами на нашем столе, а для многих россиян традиционна установка, что даже «лучшая рыба — это колбаса», интерес к аквакультуре в народе набирает обороты. Постепенно уходит в прошлое представление, мол, употребление содержимого морских раковин — дань моде и свидетельство принадлежности к элите, имеющей возможность где-то на далёких тропических островах, приобщаясь к изящной роскоши, завтракать свежевыловленными омарами. Приходит понимание пользы морепродуктов, в составе которых — уникальный набор важных для человека микроэлементов.

Конечно, и сегодня морские деликатесы — удовольствие не из дешёвых, особенно в далёких от коралловых рифов краях, где их выращивание в промышленных масштабах требует кропотливого человеческого труда и существенных капиталовложений. В Крыму данное направление в последние годы активно развивается и, прекрасно справляясь с импортозамещением, привлекает внимание истинных гурманов. Более того, интересно не только попробовать содержимое ракушек на вкус; не менее любопытно узнать, благодаря каким процессам оно там образуется. И это любопытство в полной мере удовлетворяют экскурсии, которые теперь начали проводить в одном из крупных устрично-мидийных хозяйств на озере Донузлав.

Примерно за час туристам показывают все этапы производства, включая цеха и ёмкости, где выращиваются креветки, а также при хорошей погоде организуют выход в море на катере — туда, где в специальных носителях на «грядках» в естественной природной среде устрицы и мидии вырастают уже до товарного размера.

Работники фермы постоянно ухаживают за своей продукцией, каждый день выходят в море и «шарошат» моллюсков в носителях: из-за этого края их раковин откалываются, благодаря чему растёт не раковина устрицы, а её мясо. Не менее интересно разводят мидий — на глубине 13 м, в сетных рукавах длиной 6—12 м, которые крепятся к толстому канату — хребтине. Готовой мидия считается, когда её размер достигает 5 см. Собирают урожай с помощью специального оборудования, установленного на корабле. Экскурсия проводится бесплатно, и уже потом гостей приглашают в ресторан.

-2

Такая форма привлечения туристов на производство сегодня становится всё более востребованной. По словам министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко, на данный момент существует уже 22 эксклюзивных эногастрономических маршрута по старинным винодельням и новым гравитационным винным производствам, сырным и мидийным семейным фермам, лавандовым и розовым полям.

«Традиции крымской и черноморской кухни привлекают внимание всё большего количества туристов, которые через эногастрономию познают регион, по которому путешествуют», — отметил глава ведомства.

Такие направления пробуждают эмоции и потому поддерживают интерес путешественников к полуострову в любое время года — и в бархатный сезон, и в осенне-зимний период. По данным профильного министерства, только в 2022— 2023 годах в республике открыто 29 новых туристических объектов: уникальная пещера «Таврида», винные парки и экофермы, смотровые площадки, «точки притяжения» для экстремалов и походников, этнографические объекты, связанные с национальными культурами.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.

Фото автора.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК

Еда
6,93 млн интересуются