Найти тему
PRO Пиво

Варим пиво на автоматической пивоварне Guten Brau 40.

Некоторое время назад, я сварил свое первое зерновое пиво в кастрюле. Опыт оказался удачным, и я уже не сомневаясь, дождался скидки и приобрел автоматическую мини пивоварню Guten Brau 40.

Пивоварня Guten Brau 40 в работе.
Пивоварня Guten Brau 40 в работе.

Аппарат порадовал своим видом - новенький блестящий. Сразу захотелось испытать его в деле!

Предыдущую варку я делал из готового зернового набора. Результат очень понравился, но захотелось попробовать какой ни будь рецепт от опытных пивоваров. В то же время он должен быть вполне выполнимым для новичка.

Мой выбор пал на рецепт "Венского эля" от "Липецкого пивовара". По отзывам он многим понравился, а кто-то даже внес его в список постоянных рецептов. Ссылку на оригинал рецепта можно найти в конце статьи. Я же приведу вариант, пересчитанный на 25 литров готового сусла.

Ингредиенты на 25 л сусла:

Курский «Венский» солод — 2.5кг

Курский «Pale Ale» солод — 2.5кг

Солод «Мюнхенский тип 2» или «Карамельный 50» или «Меланоидиновый» — 0.5кг

Хмель «Чинук» - 7 гр за 60 минут до конца кипячения

Хмель «Каскад» - 7 гр за 20 минут до конца кипячения

Хмель «Каскад» - 7 гр за 5 минут до конца кипячения

 

Дрожжи и брожение:

US-05 (M44 аналогичны) или S-04 (M36 похожи)

Брожение 10-14 дней при температуре 18-22 °С

Начальная плотность 12%

Конечная плотность 3-4%

 

Затирание:

68° - 60 минут

72° - 20 минут

78° - 5 минут

Вода:

В затор 22л

Промывка 13 л

Кипячение 70 минут

В вариативной части рецепта я использовал «Меланоидиновый» солод и дрожжи US-05.

Итак ингредиенты подготовлены, вода нагревается до температуры внесения солода. Раздается сигнал автоматики пивоварни и я засыпаю солод, перемешиваю. Далее устанавливаю верхнее сито, трубку перелива и запускаю циркуляцию. Выставляю среднюю скорость потока. Все, теперь просто сижу и смотрю как оно само работает.

Невольно с улыбкой вспоминаю, как впервые купили стиральную машину автомат. Первую стирку вся семья сидела и смотрела на процесс как в кинотеатре!

Ввод рецепта варки в контроллере пивоварни, в общем то дело несложное, но пришлось изучить инструкцию. Контроллер может запоминать до 9-ти рецептов, но пока мне это не сильно нужно. Вот когда появятся постоянные рецепты, тогда да.

Так всё выглядит в процессе затирания.
Так всё выглядит в процессе затирания.

Итак продолжаю варку! Где-то посередине длинной паузы (68°) отключаю циркуляцию и перемешиваю затор, запускаю насос снова. Более опытные пивовары утверждают, что это позволяет повысить итоговую плотность сусла где-то на 1%. Не знаю работает это или нет, но сделать то не сложно.

Сижу, гляжу - наслаждаюсь процессом! Приключения как это часто бывает мы придумываем себе сами. Потребовалось разогреть еду в мультиварке, выдергиваю из розетки чайник, чтобы ее подключить и... Застываю не в силах даже ругаться! Выдернул то я питание пивоварки!

Некоторые коллеги-пивовары говорят, что ввод рецепта сделан неудобно и вводить его слишком долго, но мне кажется удалось вбить его в рекордные сроки, даже с учётом вычисления поправки на уже пройденные этапы!

Дальше контроллер спокойно прошёл по паузам, пришло время извлечь дробину и пролить её промывочной водой подогретой до 75°С.

Чем хороша бункерная пивоварня? Тем, что вам не требуется дополнительная ёмкость. Поднимаю бункер и устанавливаю на специальные зацепы. Сусло стекает, а я промываю дробину, чтобы вымыть остатки сахаров. Подождал пока всё полностью стечёт и снял бункер с пивоварни. Нажал кнопку и запустил программу дальше.

Пока сусло доводится до кипения, можно вынуть дробину из бункера и помыть его.

Перед кипением начинает выделяться пенка. Её мы обязательно снимаем, чтобы сусло было чище.

Через какое-то время контроллер просигналил о необходимости внести первый хмель!

Аккуратно, неспеша всыпаю хмель, он вскипает и сусло приобретает зеленоватый цвет. Запах обалденный! Процедура повторяется еще два раза по сигналу от пивоварни.

Минут за 15 до конца варки опускаю в сусло чиллер, чтобы продезинфицировать его. Он из комплекта пивоварни - простенький, но достаточно быстро (где-то за полчаса) охлаждает сусло до температуры 25°С. Все, что в дальнейшем будет контактировать с суслом заранее продезинфицировано.

Открываю кран и переливаю сусло в ферментер. Фильтр-базука отработал отлично. Сусло сливается чистое и ничего не забилось - поток из крана стабильный.

Рассыпаю дрожжи по поверхности, закрываю крышку и устанавливаю гидрозатвор. На следующее утро гидрозатвор бодро забулькал.

Самый простой ферментер.
Самый простой ферментер.

Где-то через две недели я разлил пиво на карбонизацию, а еще через две попробовал! Получилось вкусно! Но постояв еще месяцок стало гораздо вкуснее.

То самое пенное!
То самое пенное!

Могу сказать что варить на автоматической бункерной пивоварне оказалось заметно проще чем в кастрюле. Во время затирания и кипячения можно переделать кучу дел - продезинфицировать оборудование, помыть и убрать уже ненужное. Да и мыть всего пришлось гораздо меньше.

Отдельно хочу сказать про установку мощности нагрева. Начальный нагрев воды я делал на максимальной мощности, а вот остальные этапы на 1500 Вт, чтобы не пригорело к дну. Происходит это из-за муки, образующейся в процессе помола солода. В моем случае метод сработал. Легкий нагар легко смылся губкой.

Более подробно о пивоварне я расскажу в отдельной статье.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал - будет ещё много новых публикаций!

Материал по теме:

Ссылка на оригинал рецепта.

Настоящее пиво в кастрюле!

Еда
6,93 млн интересуются