Некоторое время назад, я сварил свое первое зерновое пиво в кастрюле. Опыт оказался удачным, и я уже не сомневаясь, дождался скидки и приобрел автоматическую мини пивоварню Guten Brau 40.
Аппарат порадовал своим видом - новенький блестящий. Сразу захотелось испытать его в деле!
Предыдущую варку я делал из готового зернового набора. Результат очень понравился, но захотелось попробовать какой ни будь рецепт от опытных пивоваров. В то же время он должен быть вполне выполнимым для новичка.
Мой выбор пал на рецепт "Венского эля" от "Липецкого пивовара". По отзывам он многим понравился, а кто-то даже внес его в список постоянных рецептов. Ссылку на оригинал рецепта можно найти в конце статьи. Я же приведу вариант, пересчитанный на 25 литров готового сусла.
Ингредиенты на 25 л сусла:
Курский «Венский» солод — 2.5кг
Курский «Pale Ale» солод — 2.5кг
Солод «Мюнхенский тип 2» или «Карамельный 50» или «Меланоидиновый» — 0.5кг
Хмель «Чинук» - 7 гр за 60 минут до конца кипячения
Хмель «Каскад» - 7 гр за 20 минут до конца кипячения
Хмель «Каскад» - 7 гр за 5 минут до конца кипячения
Дрожжи и брожение:
US-05 (M44 аналогичны) или S-04 (M36 похожи)
Брожение 10-14 дней при температуре 18-22 °С
Начальная плотность 12%
Конечная плотность 3-4%
Затирание:
68° - 60 минут
72° - 20 минут
78° - 5 минут
Вода:
В затор 22л
Промывка 13 л
Кипячение 70 минут
В вариативной части рецепта я использовал «Меланоидиновый» солод и дрожжи US-05.
Итак ингредиенты подготовлены, вода нагревается до температуры внесения солода. Раздается сигнал автоматики пивоварни и я засыпаю солод, перемешиваю. Далее устанавливаю верхнее сито, трубку перелива и запускаю циркуляцию. Выставляю среднюю скорость потока. Все, теперь просто сижу и смотрю как оно само работает.
Невольно с улыбкой вспоминаю, как впервые купили стиральную машину автомат. Первую стирку вся семья сидела и смотрела на процесс как в кинотеатре!
Ввод рецепта варки в контроллере пивоварни, в общем то дело несложное, но пришлось изучить инструкцию. Контроллер может запоминать до 9-ти рецептов, но пока мне это не сильно нужно. Вот когда появятся постоянные рецепты, тогда да.
Итак продолжаю варку! Где-то посередине длинной паузы (68°) отключаю циркуляцию и перемешиваю затор, запускаю насос снова. Более опытные пивовары утверждают, что это позволяет повысить итоговую плотность сусла где-то на 1%. Не знаю работает это или нет, но сделать то не сложно.
Сижу, гляжу - наслаждаюсь процессом! Приключения как это часто бывает мы придумываем себе сами. Потребовалось разогреть еду в мультиварке, выдергиваю из розетки чайник, чтобы ее подключить и... Застываю не в силах даже ругаться! Выдернул то я питание пивоварки!
Некоторые коллеги-пивовары говорят, что ввод рецепта сделан неудобно и вводить его слишком долго, но мне кажется удалось вбить его в рекордные сроки, даже с учётом вычисления поправки на уже пройденные этапы!
Дальше контроллер спокойно прошёл по паузам, пришло время извлечь дробину и пролить её промывочной водой подогретой до 75°С.
Чем хороша бункерная пивоварня? Тем, что вам не требуется дополнительная ёмкость. Поднимаю бункер и устанавливаю на специальные зацепы. Сусло стекает, а я промываю дробину, чтобы вымыть остатки сахаров. Подождал пока всё полностью стечёт и снял бункер с пивоварни. Нажал кнопку и запустил программу дальше.
Пока сусло доводится до кипения, можно вынуть дробину из бункера и помыть его.
Перед кипением начинает выделяться пенка. Её мы обязательно снимаем, чтобы сусло было чище.
Через какое-то время контроллер просигналил о необходимости внести первый хмель!
Аккуратно, неспеша всыпаю хмель, он вскипает и сусло приобретает зеленоватый цвет. Запах обалденный! Процедура повторяется еще два раза по сигналу от пивоварни.
Минут за 15 до конца варки опускаю в сусло чиллер, чтобы продезинфицировать его. Он из комплекта пивоварни - простенький, но достаточно быстро (где-то за полчаса) охлаждает сусло до температуры 25°С. Все, что в дальнейшем будет контактировать с суслом заранее продезинфицировано.
Открываю кран и переливаю сусло в ферментер. Фильтр-базука отработал отлично. Сусло сливается чистое и ничего не забилось - поток из крана стабильный.
Рассыпаю дрожжи по поверхности, закрываю крышку и устанавливаю гидрозатвор. На следующее утро гидрозатвор бодро забулькал.
Где-то через две недели я разлил пиво на карбонизацию, а еще через две попробовал! Получилось вкусно! Но постояв еще месяцок стало гораздо вкуснее.
Могу сказать что варить на автоматической бункерной пивоварне оказалось заметно проще чем в кастрюле. Во время затирания и кипячения можно переделать кучу дел - продезинфицировать оборудование, помыть и убрать уже ненужное. Да и мыть всего пришлось гораздо меньше.
Отдельно хочу сказать про установку мощности нагрева. Начальный нагрев воды я делал на максимальной мощности, а вот остальные этапы на 1500 Вт, чтобы не пригорело к дну. Происходит это из-за муки, образующейся в процессе помола солода. В моем случае метод сработал. Легкий нагар легко смылся губкой.
Более подробно о пивоварне я расскажу в отдельной статье.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал - будет ещё много новых публикаций!
Материал по теме:
Настоящее пиво в кастрюле!