Новый год 2002/2003. Мы отмечаем его в Тюмени в компании отличников. Все мы отличники, играем в студенческое ЧГК, все, кроме меня, еще и потанинские стипендиаты. У меня такой стипендии нет, тогда ее на нашем филфаке давали через год, я не попала, ибо когда подошла очередь нашего факультета претендовать на стипендию, я завалила зачет по физкультуре.
Тем не менее, все мы отличники. Мы пришли в гости к нашему коллеге по игре "Что? Где? Когда?", биологу. Сидим за столом. Вряд ли много пьем, скорее всего, не пьем совсем. Биолог играет на фортепиано мелодию из шумевшего тогда мюзикла "Нотр-Дам де Пари". Мы поем и подпеваем. На французском, конечно. Мы же отличники. Кто-то уже хорошо знает язык, я только начала его учить, но у меня за спиной полтора года латыни, крепкий английский, я тоже пою. Даже могу читать на французском по бумажке. Короче, слова знаю.
В общем, мы там все очень хорошие дети. Летом нас наградят в очередной раз бесплатной поездкой на море - как отличников и победителей "ЧГК". А пока мы празднуем. Из еды - кто что принес. Стоит и салат морковь "с сыром". Почему именно так, в кавычках, "с сыром"?
Потому что салат делался следующим образом: в одну миску натиралась морковь, в этом время в другой в майонезе замачивался... "Доширак". Когда он разбухал, его смешивали с морковкой - получалось "с сыром". Чеснок еще туда натирали.
Я такое никогда не ела ни до, ни после. Жили мы бедно, но благодаря вечно страдавшей "желчным" маме трэш-еда прошла мимо нас.
Рецепт моркови "с сыром" тогда настолько меня потряс, что я запомнила его на всю жизнь
Как и тот Новый год. И мальчика, который салат приготовил. Его звали Андрей, он был круглейшим отличником из Киева, откуда почему-то приехал учиться в нашу Тюмень. В Киеве Андрея обучили играть на фортепиано, говорить по-французски и делать морковку "с сыром".
Тяжелое эхо 90-х. Я даже думаю, что эта морковь - украинское блюдо. Потом я встречала записанные еще в 90-е украинские его рецепты. На Украине не было корейского "Доширака" - там была выпускаемая вьетнамцами в Харькове "Мивина". Вот с "Мивиной" и готовили салат. До сих пор там много блюд с этой лапшой. Одно из них перекочевало к нам.
Вспомнила я о нем, когда вновь пришла новость о том, что "Доширак" может уйти из России, да не уйдет. Написала по этому поводу для Газеты.ру колонку. Честно говоря, уж лучше бы он ушел. Не потому, что вредный: много его вредных конкурентов останется в России. Просто с "Дошираком" связано слишком много тяжелых воспоминаний. Было у нас три константы потребления: сниженного - напитки Yupi, повышенного - чипсы Pringles, массового - "Доширак". Все три прошли мимо меня, мы с мамой были за здоровое питание. Но столько с этим "Дошираком" связано плохих воспоминаний, что, ей-богу, хочется, чтобы он уже собрался отсюда.