Нахожусь на отдыхе в Севастополе. Снимаю, конечно, всё, что вижу. Но так как расслабилась окончательно))), материалы собираю, как говорится, в стол. Канал у меня не экскурсионный. Поэтому и не тороплюсь показывать отснятое сразу. У меня всё публикуется согласну плану, разработанному на ближайщую пятилетку.))) Сегодня покажу один рецепт по просьбам подписчиков.
Разговорилась на одном канале о вкусной и здоровой пище в виде дичи))) А конкретнее – о приготовлении блюд из мяса лося. Кто-то сейчас начнет фукать и фыркать, но ничего в этом зазорного не вижу. Если человечество, в основной своей массе, ест мясо, почему бы и не употреблять лосятину. Законодательством в определенное время разрешена охота на это животное в рамках регулирования численности: отъема из природы больных и старых особей. Есть охотхозяйства, в которых выращивают на мясо данный вид. Лекцию об этом не буду читать, хотя могу))) А вот один из своих рецептов дам тем, кому будет интересно. Ничего особенного в приготовлении дичи нет, кроме некоторых нюансов.
Гуляш из мяса лося
Ингредиенты:
1. Мясо (вырезка) – 3 кг
2. Лук репчатый – 5 штук
3. Мука – 4-5 столовых ложек
4. Томатная паста – 4 столовых ложки
5. Приправы любые, соль, перец по вкусу
а) Мясо предварительно вымочить в воде не менее 4 часов (оптимально 7-12 часов); тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и жил (фото 1)
б) Мясо нарезать (вдоль волокон, чтобы мясо было мягким) на небольшие кусочки (фото 2)
в) Мясо отварить на самом медленном огне не менее двух часов после закипания, постоянно снимая пену; откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой (фото 3). Мясо снова выложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой воду на объемом 3 литра (фото 4). Дать закипеть
д) Варить бульон до мягкости мяса (фото 5)
д) А пока бульон варится, нарезать репчатый лук полукольцами (фото 6)
е) Обжарить лук на любом растительном масле (до золотистой корочки желательно; но можно и как получится – фото 7)
ж) В обжаренный лук добавить муку мелкими щепотками, постоянно размешивая лопаткой (фото 8); немного обжарить и еще муки добавить (фото 9); перемешать лопаткой и еще добавить муки; и так, пока вся мука не будет всыпана в лук (фото 10). Если любите гуляш погуще, то муки добавьте побольше, чем в рецепте.
з) В пассеровку лука добавить томатную пасту, всё аккуратно перемешать аккуратно, чтобы не было комков (фото 11)
и) В готовый бульон выложить поджарку и тщательно все размешать лопаткой, чтобы комков не было (фото 12)
к) Посолить, поперчить (фото 13)
л) Готовый гуляш разлить по тарелкам (фото 14 и фото без номера в начале статьи)
Фото автора.
И в конце серьезность темы разбавить юмористическим стихотворением от поэта Сергея. Я бы этот стих назвала так «На тонкость талии...» (читайте закрепленный комментарий). Всем приятного аппетита! Будьте счастливы обязательно!