Найти в Дзене
Теремочек

А это вам не дичь?

Нахожусь на отдыхе в Севастополе. Снимаю, конечно, всё, что вижу. Но так как расслабилась окончательно))), материалы собираю, как говорится, в стол. Канал у меня не экскурсионный. Поэтому и не тороплюсь показывать отснятое сразу. У меня всё публикуется согласну плану, разработанному на ближайщую пятилетку.))) Сегодня покажу один рецепт по просьбам подписчиков.

Разговорилась на одном канале о вкусной и здоровой пище в виде дичи))) А конкретнее – о приготовлении блюд из мяса лося. Кто-то сейчас начнет фукать и фыркать, но ничего в этом зазорного не вижу. Если человечество, в основной своей массе, ест мясо, почему бы и не употреблять лосятину. Законодательством в определенное время разрешена охота на это животное в рамках регулирования численности: отъема из природы больных и старых особей. Есть охотхозяйства, в которых выращивают на мясо данный вид. Лекцию об этом не буду читать, хотя могу))) А вот один из своих рецептов дам тем, кому будет интересно. Ничего особенного в приготовлении дичи нет, кроме некоторых нюансов.

Гуляш из лосятины
Гуляш из лосятины
Гуляш из мяса лося

Ингредиенты:

1. Мясо (вырезка) – 3 кг
2. Лук репчатый – 5 штук
3. Мука – 4-5 столовых ложек
4. Томатная паста – 4 столовых ложки
5. Приправы любые, соль, перец по вкусу

а) Мясо предварительно вымочить в воде не менее 4 часов (оптимально 7-12 часов); тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и жил (фото 1)

Фото 1. Лосятина после вымачивания и очистки; в мясе часто попадается листва, иголки и другая растительность; если лось возрастной, мясо может пахнуть ивой; конечно, нужно уметь его готовить
Фото 1. Лосятина после вымачивания и очистки; в мясе часто попадается листва, иголки и другая растительность; если лось возрастной, мясо может пахнуть ивой; конечно, нужно уметь его готовить

б) Мясо нарезать (вдоль волокон, чтобы мясо было мягким) на небольшие кусочки (фото 2)

Фото 2. Мясо в нарезке
Фото 2. Мясо в нарезке

в) Мясо отварить на самом медленном огне не менее двух часов после закипания, постоянно снимая пену; откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой (фото 3). Мясо снова выложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой воду на объемом 3 литра (фото 4). Дать закипеть

Фото 3. Мясо после отваривания
Фото 3. Мясо после отваривания
Фото 4. Мясо бурлит в кипящем бульоне; пены уже нет практически, поэтому можно ее не снимать
Фото 4. Мясо бурлит в кипящем бульоне; пены уже нет практически, поэтому можно ее не снимать

д) Варить бульон до мягкости мяса (фото 5)

Фото 5. Готовый бульон
Фото 5. Готовый бульон

д) А пока бульон варится, нарезать репчатый лук полукольцами (фото 6)

Фото 6. Нарезанный лук
Фото 6. Нарезанный лук

е) Обжарить лук на любом растительном масле (до золотистой корочки желательно; но можно и как получится – фото 7)

Фото 7. Лук «обжарен, как получилось»)))
Фото 7. Лук «обжарен, как получилось»)))

ж) В обжаренный лук добавить муку мелкими щепотками, постоянно размешивая лопаткой (фото 8); немного обжарить и еще муки добавить (фото 9); перемешать лопаткой и еще добавить муки; и так, пока вся мука не будет всыпана в лук (фото 10). Если любите гуляш погуще, то муки добавьте побольше, чем в рецепте.

Фото 8. Начало пассеровки лука
Фото 8. Начало пассеровки лука
Фото 9. Продолжение пассеровки лука
Фото 9. Продолжение пассеровки лука
Фото 10. Пассеровка закончена
Фото 10. Пассеровка закончена

з) В пассеровку лука добавить томатную пасту, всё аккуратно перемешать аккуратно, чтобы не было комков (фото 11)

Фото 11. Поджарка для гуляша
Фото 11. Поджарка для гуляша

и) В готовый бульон выложить поджарку и тщательно все размешать лопаткой, чтобы комков не было (фото 12)

Фото 12. Бульон с поджаркой
Фото 12. Бульон с поджаркой

к) Посолить, поперчить (фото 13)

Фото 13. У меня набор перцев с изюмом
Фото 13. У меня набор перцев с изюмом

л) Готовый гуляш разлить по тарелкам (фото 14 и фото без номера в начале статьи)

Фото 14. Готово! Можно есть с лавашом или лепешкой (как самостоятельное блюдо), а также подавать с гарниром
Фото 14. Готово! Можно есть с лавашом или лепешкой (как самостоятельное блюдо), а также подавать с гарниром

Фото автора.

И в конце серьезность темы разбавить юмористическим стихотворением от поэта Сергея. Я бы этот стих назвала так «На тонкость талии...» (читайте закрепленный комментарий). Всем приятного аппетита! Будьте счастливы обязательно!

Еда
6,93 млн интересуются