Если у Вас в доме есть банка с правильными шпротами, то никакой нежданный гость Вам не страшен. Желательно ещё иметь в загашнике огурцы, или помидоры, или лимон. Зелень очень приветствуется. Хлеб чёрный — обязателен. Да, ещё 15-20 минут времени надо, без этого — никак.
Каждый может сказать, что шпроты с огурцами классика, которой никого не удивить. Ну, не скажите! Один маленький секретик — и Вы поменяете своё мнение кардинально.
Именно эти бутерброды съедаются быстрее, чем бутерброды с икрой. Приготовьте и проверьте сами. Конечно, это можно объяснить тем, что копчёности с чесноком разжигают аппетит. И не поспоришь.
Ингредиенты:
1 банка шпрот
5 ломтиков чёрного хлеба (кирпичик)
2 огурца
1 крупный зубчик чеснока
1 ст. л. майонеза
1-2 ст. л. подсолнечного масла
3-5 веточек укропа или петрушки
Из банки с шпротами сливаю масло в миску. Сохраняю его. Хлеб режу пополам по диагонали.
Хлеб можно запечь в духовке без масла. Можно обжарить на гриле. Я обжариваю с самым минимумом масла на сковороде.
К слитому из банки маслу добавляю майонез, измельчённую зелень и пропущенный через пресс или натёртый чеснок. Перемешиваю до более-менее однородной эмульсии. Это и есть "изюминка", которая во многом определяет вкус закуски.
Этого количества соуса просто идеально хватает именно на 10 бутербродов (из 5 полноценных ломтиков хлеба). Смазываю горячие подсушенные-обжаренные кусочки хлеба масляным соусом.
Делаю это маленькими порциями, чтобы соус успел впитаться, а не протёк мимо хлеба. Майонезно-чесночные хлопья стараюсь распределить по поверхности хлеба равномерно.
Огурцы нарезаю тонкими кружочками. Выкладываю по 2-3 кружочка на хлеб, а сверху раскладываю шпроты "валетиком".
Если нет огурцов, то их можно заменить помидорами. А можно очень тонко нарезать лимон и подложить под рыбку. Мы любим все варианты. Но с грунтовыми, настоящими огурцами эта закуска — сама свежесть.
Ломтики помидоров, зелень и дольки лимона можно просто разложить между бутербродами. Гарантированно всё будет съедено без остатка. Очень быстро. Остановиться, практически, невозможно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!