Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Напомню, что весь список составлен в произвольном порядке, а цены указаны на день выхода статьи. Это не лучший скотч всех времен и народов, но заслуживает того, чтобы на него обратили внимание. Что касается «лучших», то это понятие очень субъективно, просто надо помнить, что кроме этих (что здесь, что жох того) есть много других брендов и Вы имеете свой собственный список лучших и любимых. И это хорошо!
1. Glendronach 12 Years Old (43%)
Винокурня Glendronach известна тем, что использует старые бочки из-под хереса, в этом случае это бочки из-под хереса Педро Хименес и Олоросо. Очень немногие делают этот стиль виски лучше, надо отметить. Он сочетает в себе два стиля хереса: полусухой из бочек из-под Олоросо и сладкий из бочек из-под Педро Хименес. Результат потрясающий. Кстати, на рынок он выпускается с разной крепостью: 40% и 43%.
Чего ожидать: аромат виски сладковатый, с нотами сливочной ванили и имбиря, пряными и грушевыми тонами. Вкус богатый с нотами карамели, ириски и сухофруктов (особенно изюма) с нотками поджаренных орехов, апельсиновых цукатов и оттенком черной патоки. Послевкусие продолжительное, немного суховатое, с легкими нотами орехов.
2. Benromach 10 Years Old (43%)
Benromach это одна из марок принадлежащая компании Gordon & MacPhail основанной в 1898 году. Для выдержки этого, естественно односолодового скотча, использовались бочи из-под бурбона и хереса первого наполнения. Является обладателем большого количества наград. Начиная с 2018 года виски завоевал 9 золотых медалей на таких конкурсах как: "San Francisco World Spirits Competition", "International Spirits Challenge", "The Scotch Whisky Masters" не говоря уже о серебряных.
Чего ожидать: Аромат многослойный с нотами хереса, фруктов, орехов, шоколада, корицы и оттенки зеленого яблока, бисквита и дыма. Вкус деликатно-сладковатый, с нотами малины, ежевики, хереса, а также сливочные и дымные солодовые оттенки. Послевкусие с нотками обжаренного солода, сладкого хереса и дыма.
3. Glengoyne 12 Years Old (43%)
Винокурня Glengoyne расположена на так называемой «линии Хайленд», которая отделяет Шотландское нагорье от низменности. Технически винокурня находится в Хайленде, а склады — в Лоуленде. Выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса. Последним уделяется особое внимание и по большей части выдержка проходит в них.
Хоть 43%, это не Бог весть какая крепость, но можно капнуть воды, и он становится заметно более фруктовым. Появляются так же и оттенки аниса и миндаля. Это хороший добротный виски. Не сказать, что особенно сложный и глубокий, но интересный в любом случае.
Чего ожидать: мягкий и фруктовый с нотами зеленого яблока, изюма, за которыми следуют тона ванили, кокоса, молочного шоколада и дуба. Вкус немного сладковатый с нотами лимона, винограда, кокосового молока, дубовых специй, меда с оттенками ванили. Послевкусие длительное и маслянистое с некоторыми цветочными и кофейными нотками. Отличный универсал.
4. Talisker 10 Years Old (45,8%)
Еще один классический шотландский виски, на этот раз с сурового острова Скай. Этот односолодовый виски имеет слоган «Сделано у моря». Если Вы любите дымный виски, то он просто обязан быть на вашей полке. Правда торф хоть и имеет место быть, но он не такой мощный, как некоторые из его собратьев, например, Ardbeg. Выдержан в течение 10 лет в бочках из американского дуба.
В целом, это отлично сконструированный скотч, который тоже имеет награды, например «Лучший односолодовый виски острова» на World Whiskeys Awards. Кстати, он является одним из основных элементов купажа для всех марок виски Johnnie Walker. Отличная штука после обеда. Тем, кто не любит дым, торф и все остальное – лучше не начинайте.
Чего ожидать: Аромат с тонами дыма и торфа с едва уловимыми нотками устриц, морской соли и цитрусовых. Вкус шикарно сбалансирован с ощутимыми сладкими нотами сухофруктов, есть так же солодовые тона на фоне дыма. Долгое и насыщенное послевкусие с торфяными и солоноватыми оттенками.