Вот и до нас добрался очередной модный тренд — вина с говорящим названием глу-глу, или глю-глю, кому как удобней. Рассказываем, что означает название, почему эти вина особенно любит молодежь и с чем их лучше сочетать.
Имя
Хочется верить, что время, когда российское виноделие будет задавать курс остальным странам все-таки настанет, а пока берем лучшее и модное, что есть у других. В данном случае моду предсказуемо задала Франция. Итак, термин глу-глу буквально означает звук, с которым что-то жадно пьют, ну или лихо разливают по бокалам. Из названия понятна и концепция напитка — легкое, питкое, фруктовое, без снобизма и поклонения. То, которое можно пить большими глотками, не отвлекаясь на рассуждения о нем.
Низкий алкоголь, слабо выраженные танины, яркие фруктовые тона, демократичность в подаче — в общем, идеальное вино для молодежных вечеринок.
Тайна производства
Жесткого регламента для этих вин не существует, скорее есть устоявшиеся практики. Часто используют молодой виноград (низкий алкоголь, высокая кислотность), сорта значения не имеют. И если раньше глу-глу это были красные вина (бледные, с низкой экстракцией), то сегодня появились и белые, и розовые (сорта также не принципиальны). Обычно применяют метод карбонической мацерации — виноград целыми гроздями отправляют в закрытую емкость, где под собственной тяжестью нижние ягоды лопаются, запуская брожение. В процессе выделяется углекислый газ, он же запускает внутриклеточное брожение в целых ягодах. Результат — легкость и сумасшедшая фруктовость. Помните аромат банана в Божоле? Это как раз результат карбоники.
Что пробовать
При всей демократичности метода и самого вина, цена на него не самая доступная. Почему? Потому что, стильно, модно, молодежно. Цены на европейские образцы заставляют глаза округляться и совершать выбор в сторону привычной классики.
Но если очень хочется, то можно и нужно пробовать. Предлагаем наш вариант glou-glou — красные вина линейки Desono. Каберне фран, Каберне совиньон и Мерло в необычном прочтении.
Здесь не будет мощных танинов, маскулинной структуры и обязательной декантации, ждите сладких ягодных ароматов, взрывной фруктовости, легкости и того самого звука, с которым вы будете жадно их пить. Вкусного вам “глюканья”!