Это традиционное на Руси блюдо не требует больших трудозатрат и пользуется большим спросом среди любителей вкусно покушать и достойно выпить горячительных напитков в кругу друзей.
Что нужно для приготовления блюда? Ингредиенты:
1. Полведра очищенной и вареной картошки.
2. 8 крупных вареных плодов свеклы.
3. 16 вареных морковок.
4. 10 не вареных луковиц среднего размера.
5. 6 - 8 крупных селедок.
6. Подсолнечное масло – по вкусу.
7. Майонез – по вкусу.
8. Свежая зелень: базилик, петрушка, укроп.
9. Соль, сахар, перец – по вкусу.
10. Большой эмалированный таз.
11. Шуба из натурального меха.
Из селедок удаляем хребты и пинцетом вытаскиваем все кости. Мелко рубим рыбу, вместе с вареными корнеплодами (свеклу натираем на терке). Складываем полученную массу в большой таз (чтобы всем хватило). Добавляем мелко порезанный и разбитый кухонным молотком лук. Заправляем маслом, майонезом, специями. Солим, сластим и перчим. Тщательно перемешиваем массу уполовником или руками (предварительно руки моем), а потом чугунной шумовкой или саперной лопаткой дерзко отбиваем полученный рататуй, постоянно переворачивая с боку на бок, до появления на нем испарины.
Когда отбитая масса “вспотеет” и лук в ней приобретет кроваво-красный цвет, надо поставить таз на центр стола и аккуратно (чтобы не накрошить шерсти в кулинарный изыск) накрыть блюдо шубой из натурального меха. Это делается для установления постоянного температурного режима при еде. Через полчаса можно уже закусывать. Шубу приподнимают с одного края и уполовником раскладывают из-под нее по тарелкам готовую селедку – первоклассную закуску.
Кстати, по традиции, с такой закуской водку пьют исключительно из уполовника и по очереди. Вспотевшая селедка под шубой – сакральное блюдо, после 3 – 4 выпитых уполовников, жизнь каждого участника пиршества приобретает тайный смысл. А первозданный запах сельди активирует работу мозга и помогает понять многие тайны мироздания. Выпив, надо как следует закусить!
Минздрав предупреждает о вреде алкогольных напитков, соленых закусок и острых приправ для вашего здоровья.