Самому крупному сорту редиса посвящаю целую статью. Если вы любите крупный редис, который можно есть как яблоко, а не на один укус, то этот сорт вам точно понравится. Редис вырастает по размеру почти как дайкон и хранится в холодильнике или в погребе может до 3-4 месяцев.
Сорт редиса Красный великан выращиваю второй год. Этот редис лучше всего удаётся осенью, так как погода наступает более прохладная, дождливая, в это время корнеплоды вырастают крупные и сочные.
Этот редис не скороспелый, срок созревания от всходов 30-40 дней. Скорость роста редиса зависит от средней температуры и влажности почвы. В прошлом году сажала редис по второй половине августа и урожай корнеплодов был готов к октябрю, а основной сбор делала в середине октября.
В этом году посеяла редиску раньше – в конце июля и к началу августа появились всходы. В августе ботва редиса быстро росла, так как было тепло, к первому сентября мы начали есть уже довольно крупный редис. Его я показывала в коротком ролике тут.
Редис был очень вкусный, ароматный и сочный, с нежной кожицей.
В сентябре погода стоит умеренно тёплая и периодически идут небольшие дожди. Это самое благоприятное время для роста редиса, влаги в почве достаточно, поливать не нужно и корнеплоды вырастают быстро, сочные с нежным слабоострым вкусом.
У этого редиса крупная листва, ботва намного больше, чем у обычной редиски.
Сажала редис на грядке после лука. Ничего в землю не вносила, так как после подкормок лука почва ещё много осталось питания.
Главное при посеве этого редиса выдерживать расстояние – 4-5 см в ряду, а ряды делать через 18-20 см. При загущенном посеве вырастет одна ботва.
Прошло ещё 10 дней от начала сбора редиса, т.е. примерно 40 дней после всходов и на 11 сентября редис вырос гигантский.
Корнеплоды выпирают из земли на несколько сантиметров. Сами корнеплоды длиной до 18-20 см, толщина около 3 см.
Решила взвесить редис – 144 грамма, а 5 крупных редисок вытянули на 600 гр. Буду убирать гигантский редис с грядки, пока он не перерос.
Несмотря на то, что редис очень крупный он не пустотелый, сочный. Единственный минус – кожица стала немного грубоватая, поэтому местами приходится её счищать.
По описанию к сорту редиса Красный великан данные немного разные. В прошлом году сеяла этот сорт редиса из обычного белого бумажного пакета, где был указан срок созревания 30-40 дней, вес корнеплодов до 150 гр. В этом году купила цветной пакет от фирмы Гавриш и описание к сорту Красный великан немного другое – срок созревание 40-50 дней и вес корнеплодов до 300 гр.
Этот редис может храниться в пакете в холодильнике или в погребе. В прошлом году при сборе редиса в середине октября, мы его доедали в начале декабря.
Этот крупный редис может стать заменой дайкону или китайской редьке.
Кто выращивал этот редис – пишите свои впечатление. Если вы выращивали другие сорта крупного редиса, делитесь названиями.