Питание — самая горячая тема. Как только появляется какая-то болезнь, вопрос, что можно есть, а чего нельзя всегда стоит на первом месте.
С чем это связано?
Еда - это источник жизненной энергии, а также источник удовольствия. Однако в условиях изобилия, еда превращается в причины болезней.
Какая еда полезна, а какая вредна для здоровья? Какие продукты опасны для сердца и сосудов? Какие максимально полезны?
Правильный ответ, на мой взгляд, таков: нет опасных продуктов. Все продукты допустимы. Вопрос только в дозировках.
Человек — уникальное существо, потому что всеяден. Ни одно животное не может похвастаться такими широкими возможностями в рационе, как человек.
Наш желудочно-кишечный тракт способен переваривать и усваивать большое количество продуктов. Это позволило выживать, приспосабливаться, развиваться и доминировать человеку как виду.
С моей точки зрения, проблема питания заключается в том, что остался бессознательный инстинкт, есть всё, что доступно в данный момент. Ведь неизвестно, что будет завтра? В то время, как дефицита продуктов питания больше нет. В этом вся проблема.
Если вокруг вас изобилие еды, то вы будете есть без остановки, пока еда не закончится. Это бессознательный инстинкт. Чем выше осознанность, тем меньше мы подвержены бессознательным инстинктам.
Чем выше осознанность и контакт со своим телом, тем чаще и легче человек выбирает полезные продукты, богатые клетчаткой, витаминами, белком, с низким содержанием животных жиров, соли и сахара.
Меня всегда интересовала тема долгожительства. Учёные вдоль и поперёк изучили людей, которые перешагнули 100-летний рубеж в поисках чудесных продуктов, которые помогают людям так долго жить.
И ничего особенного не нашли. Нет таких продуктов, есть приоритеты в питании, которые я перечислила выше. Плюс: высокая осознанность в питании и умеренность в еде в целом.
Девиз: "лучше недоесть, чем переесть" - это про долгожителей.
Проверить, насколько вы осознаны в отношении еды и у вас хороший контакт со своим телом легко. Вы можете целый день смотреть на блюдо с вашими любимыми конфетами (пирожными, печеньками, чипсами, колбасками — выберите что вам больше всего нравится) и съесть немного, за весь день, только чтобы порадовать вкусовые рецепторы? Или вы будете кружить вокруг блюда, пока там всё не закончится? А закончится всё очень быстро.
Придя в хороший ресторан, вы легко и с удовольствием закажете овощной салат и рыбу, вместо жареной картошки со стейком и шикарным десертом?
Дома вы всё время кружите вокруг холодильника до тех пор, пока там есть еда? Или у вас всегда есть в холодильнике свежие продукты, богатые клетчаткой и белком и вы едите только тогда, когда в этом есть необходимость?
Вы гурман и предпочитаете свежеприготовленную, вкусную и полезную еду? Вы выбираете продукты только по этим критериям?
Вы заморачиваетесь по поводу того, что едите и как едите? Вы любите красиво накрытый стол, не смотрите телевизор во время еды и не читаете? Во время еды только приятное общение с интересными вам людьми.
Или вы едите на ходу фастфуд или полуфабрикаты? Быстро, дешёво и питательно, уткнувшись в телефон?
Задайте себе эти вопросы и вам сразу станет понятно, каков уровень вашей осознанности в отношении еды. Насколько вы далеки или близки к долгожителям? Дело не в продуктах, а в системе вашего питания.
Вы большую часть времени бессознательно едите то, что не требует заморочек, времени на приготовление. Ваш девиз: увидел доступную еду, сразу съел.
Что это было? Зачем мне это? А что я на самом деле хотел съесть вместо этого? Это не ваши вопросы.
В таком случае дело плохо. В отличие от собаки, за которой следит хозяин и не даёт ей переедать, у вас почти нет шансов остаться здоровым.
У вас ведь нет такого хозяина? Вы - сам себе хозяин.
Да, вы иногда сами себе запрещаете жрать, садитесь на диеты, повышаете тем самым ещё больше уровень стресса, худеете, но этим всегда следует ещё больший набор веса и колоссальный ущерб для здоровья.
Почему? Потому что любые запреты — это не осознанность. Это про животных. Осознанность - это, когда я сам выбираю полезное для себя, делаю это легко и получаю от этого удовольствие.
Хорошая новость заключается в том, что можно повышать уровень осознанности. Не только в отношении еды, но и в отношении всего. Можно брать управление в свои руки над бессознательными инстинктами и учится управлять своей жизнью на всех уровнях, начиная с базового уровня - питание.
Это самый важный уровень. Ведь еда - это источник жизненной энергии и только от вас зависит, как вы будете его использовать. Во благо или во вред себе.
Продуктов-убийц не существует. Есть бессознательное поглощение еды. Это опасно для здоровья. Пишите в комментариях, согласны вы со мной или нет? Как у вас с осознанностью? Есть над чем работать?
Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!
С уважением, ваш кардиолог и психосоматолог, Анна Кореневич.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ": https://youtu.be/jk0Nlmi5njc
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?": https://youtu.be/N4YlBfbclxs
Telegram: https://t.me/anna_korenevich
УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg