Найти в Дзене
Анапский винокур

Как я перегонял брагу летом и что из этого получилось

Оглавление

Давненько я ничего не писал и не снимал — лето, жара. Толку, что 2 банки по 22 литра с бурбончиком на кодзях стояли, да еще и банка на рисе. Перегнать на газу не давали, а на электрике сеть не тянула. Вот и простой был, только воду в бочке меняю.

Но тут получилась оказия все-таки перегнать на газу. Да и температура упала с 40 градусов до 26-30 вечером. Вот я и решил перегнать на спирт-сырец банки с бурбоном.

Антибиотик в браге - работает!

Чтобы все мое добро не скисло, я кинул по две таблетки антибиотика. Причем разного. И не открывал все это дело почти 3 недели.

Открыл - все чудесно сохранилось, я даже удивился. Причем если в одной банке была брага готовая, в другой только начала появляться пена. И антибиотики придавили процесс в зародыше на той стадии, когда началось.

А вот в рисовой браге появилась белая пена, как у меня уже было. Запах вроде неприятный. Но когда я решил ее вылить и решил посмотреть на брагу — оказалось, что брага готова и пахнет нормально брагой.

Так что может действительно дрожжи Зерновые в конце дают белую пену и мне не надо было торопиться выливать. Век живи - век учись, а дураком помрешь!

Первый перегон

За месяц брага выбродила точно вся, да еще и осветлилась. Так что я расчехлил свой аппарат и начал перегонять на газу.

Да, знаю, что опасно. Именно так я ноги и подпалил себе.

Но в этот раз я постарался предусмотреть все!

Первый перегон в режиме "потстил"
Первый перегон в режиме "потстил"
  1. Приемную банку поставил на пол (на метр ниже огня) и на расстоянии полметра от плиты;
  2. Трубку связи с атмосферой вывел в окно
  3. Поставил термометр со звуковой сигнализацией (на фото не он!) в бак

А воду, чтобы добру не пропадать, сливал в ведра и потом наполнял бочку для полива.

Так же, начитавшись статей и насмотревшись видео, с каждого погона 1% от браги отбирал как головы на максимальной скорости и выливал с свою заветную канистру.

Кстати, головы действительно были не такими вонючими при втором перегоне!

Всего я сделал 3 перегона, остался жмых примерно литров на 7, его я выкинул — уже не было сил перегонять.

Перегонял вечером, по одному погону за раз.

Могу сказать, что в такую жару это мученье! И жарко, и вода в кране теплая, то свет отключат, то еще что. В общем, не радость, а одно расстройство!

В итоге я взял 15 литров 31% (с поправкой на температуру) спирта-сырца. Или 4,6 литра АС.

Теоретический выход из сырья
Теоретический выход из сырья

Выход 90% от теоретического, потерял на отборе голов 1% от браги и от жмыха. Считаю нормальным.

Второй перегон на бражной колонне

Потолки во времянке, где работал, очень-очень низкие. Поэтому о узле отбора по пару и речи быть не могло. Пришлось работать на бражной колонне с обычным дефлегматором.

Второй перегон на бражной колонне
Второй перегон на бражной колонне
Я даже на большую горелку не смог придвинуть аппарат — упирался в потолок.

Тут вообще было одно мучение! Горелка еле-еле давала навскидку около 1 кВт мощности, вода была теплой, а не холодной. Так что нормально отрегулировать аппарат не получилось ни на отбор голов, ни на отбор тела.

Выражалось это так: капель нет, потом редкие капли, потом легкая струйка, потом резко залповая струя на 30 мл и снова капель нет. Налицо неправильная настройка, так что кое-как отобрал головы, потом отобрал тело. Как я ни шаманил с газом-водой — залп никуда не ушел.

Взял таким образом примерно 3,5 литра 85% спирта. Почему примерно? Потому что я гнал в основную тару 2,7 литра спирта до 92 градусов в кубе, а 0,8 литра уже в отдельную банку. Вот эту банку я оставил на неделю-другую чтобы посмотреть не нахватал ли я хвостов (гнал до 95 градусов). Если запах понравится - волью в тело, ну а нет — перегоню осенью когда будет холодно.

Да, сейчас предчувствую в комментариях крики "халтурщик", "рукожоп", "нагнал отравы". Я сам не в восторге как получилось, но оценивать пока рано. Отдохнет пару недель и если что не понравится — перегоню еще раз, а так продукт будет для бочки. Но это не повод гнать хрень!

Повторюсь — я делаю дистиллят, а не ректификат.

Экономика должна быть экономной!

По выходу я взял 65% от сырца, что нормально (или 58% от теоретического что маловато).

Если считать экономику, то это где-то 7 литров продукта, а при цене 475 рублей за сырье литр будет 67 рублей. Потом плюс дрожжи (КОДЗИ самые выгодны) где-то 130 рублей, плюс газ (копейки), плюс вода пусть еще 100 рублей. Итого где-то 107 рублей (очень грубо!) за литр.

Выводы

Чтоб я еще раз поставил летом брагу?! Да ни в жись!

-4

Мало того что она бродит слишком быстро, так и перегнать ее очень проблемно! Уж лучше я подожду и фрукты-овощи поем, чем буду в такую жару себя насиловать. Вода толком не охлаждает, а на газу гнать еще и большой геморрой в купе с низкими потолками. Мои мечты гнать сидр/кальвадос тоже разбились о жару, как и желание делать сливовку и алычевку. Разве что в следующее лето буду делать настойки и наливки из НДРФ, а если и буду ставить брагу, то на вино, а не на самогон!

С другой стороны еще раз убедился, что 1,5 дюйма — это очень-очень-очень долго. Тут если считать по формуле, которую озвучил Витальсон в своих роликах об отборе голов (вышли в этом августе):

выходит что я должен даже при нагреве на 1,4 кВт на 1,5 дюймах головы должен отбирать при скорости 120 мл в час.

В ЧАС, Карл!

То есть 4,6 литра АС дает 460 мл голов (даже не пересчитывая в крепость!), что выльется в 4 часа отбора.