Плед, диван, хороший фильм и чай с домашним пирогом – вот это те самые маленькие радости, которых так не хватает с наступлением осени, и которые мы часто недооцениваем. Провести так время можно в одиночестве или вдвоём с близким человеком, а можно собрать вместе большую семью – в любом случае кусок домашнего пирога обязательно поднимет вам настроение.
Для того, чтобы домашний пирог действительно стал удовольствием, а не превратился во вторую смену после рабочего дня, я собрала в этой статье три очень лёгких рецепта. Такие пироги можно испечь очень быстро, и тесто, и начинка по этим рецептам готовятся максимально просто.
1. Пирог с лисичками
Сезон лисичек я с нетерпением жду каждый год и всегда стараюсь приготовить из них побольше разнообразных блюд.
Такой пирог – одно из моих любимых сезонных блюд из свежих лисичек. В начинке для этого пирога используется минимум ингридиентов, чтобы не потерялся вкус грибов.
Нам понадобится: 400 гр лисичек, 2 луковицы, 2 яйца, 250 гр сметаны, 100 гр сливочного масла, 400 гр муки, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка зелёного лука, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Начнём с теста. Масло достаём из холодильника и слегка размягчаем. Смешиваем в миске 200 гр сметаны, яйца и масло, добавляем сахар и пару щепоток соли.
Просеиваем в миску муку, замешиваем тесто, заворачиваем в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник.
Теперь займёмся начинкой. Лисички отправляем на сковородку без масла и выпариваем всю появившуюся жидкость.
В это время нарезаем лук кубиками. Когда жидкости не останется, добавляем в сковородку растительное масло и тушим в нем лук с лисичками примерно 20 минут.
В самом конце тушения добавляем оставшиеся 50 гр сметаны.
Тесто делим на две части так, чтобы одна была немножко больше другой.
Ту часть, которая побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпечки. Внутрь пирога выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем наш пирог, лепим аккуратный край.
Вехнюю часть пирога прокалываем вилкой. Выпекаем пирог сначала 20 минут при температуре 200 градусов, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выпекаем ещё 20 минут.
2. Пирог с капустой
Этот сытный пирог может стать отличным вариантом осеннего ужина, особенно если подать его не с чаем, а, например, с горячим куриным бульоном.
Тесто здесь ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Оно получится с первого раза даже у тех, кто никогда не готовил выпечку. Такое тесто подойдёт для открытых и закрытых пирогов, для сытных и сладких начинок.
Нам понадобится: 400 гр капусты, луковица, 4 яйца, 2 ст. муки, 150 гр сливочного масла, 150 гр сметаны, 1 ст.л. уксуса, 5-6 веточек зелени укропа и петрушки, соль, растительное масло для жарки.
Начнём с теста. Масло чуть размягчаем при комнатной температуре и растираем его вместе со сметаной, потом добавляем муку и вливаем уксус.
Замешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и ставим в холодильник на 20 минут.
Луковицу режем кубиками, обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости. Капусту мелко шинкуем и отправляем к луку буквально на 5 минут, чтобы она стала мягкой.
Одно яйцо откладываем, остальные варим вкрутую, рубим кубиками, добавляем к капусте. Начинку солим и посыпаем нарубленной зеленью.
Тесто уже успело хорошенько отдохнуть, его уже можно раскатывать. Делим его на две части так, чтобы одна была чуть побольше другой. Ту часть, что побольше раскатываем в круг, перекладываем в форму, внутрь кладём начинку.
Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог и пальцами плотно прижимаем друг к другу верхнюю и нижнюю часть теста, формируем край пирога.
Прокалываем пирог вилкой, смазываем оставшимся яйцом и ставим в духовку на полчаса на 200 градусов.
Готовый пирог накрываем салфеткой и ждём, пока он немножко остынет.
3. Пирог с яблоками
А вот и рецепт сладкого пирога к чаю. Это, наверное, самый быстрый домашний десерт, который я знаю. В сезон к яблочной начинке можно добавить бруснику, но без неё такой пирог выходит очень вкусным.
Тесто в этом рецепте будет такое же, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что сладкий пирог будет открытым, поэтому ингридиентов понадобится меньше.
Нам понадобится: 1,5 ст. муки, 100 гр сливочного масла, 100 гр сметаны, 1/2 ст.л. уксуса, 2 зелёных яблока, 2 горсти брусники (по желанию), 2 ст.л. сахара.
Для теста слегка размягчаем масло, растираем его со сметаной. Добавляем муку и уксус, замешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.
Яблоки режем на четыре дольки, из каждой удаляем серединку с семечками и нарезаем дольками. Лучше всего в такой пирог подойдут зелёные яблоки, а особенно слегка кисленькие сезонные.
Тесто раскатываем, перекладываем в форму, в внутрь засыпаем нарезанные яблоки.
Равномерно засыпаем яблоки сахаром. Если вы готовите пирог в сезон брусники, обязательно добавьте её в начинку, выходит просто бомбическое сочетание.
А если вы любите экспериментировать, можно попробовать и другие сочетания фруктов и ягод, почему бы и нет.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, засыпаем яблоки и бруснику, засыпаем сверху сахаром. Потом формируем края и ставим в духовку на 200 градусов на 25-30 минут.