Чем завтракают на борту МКС.
Первую космическую еду разработали для полета Лайки в 1957 году. Это была питательная смесь в виде желе, которая подавалась четвероногому космонавту в автоматических контейнерах. О трагическом полете Лайки мы рассказывали вот тут. Самым первым человеком, пообедавшим в космосе, стал Юрий Гагарин. Он пробыл на орбите 108 минут, и за это время успел попробовать шоколад и мясо.
С тех пор прошло много времени, и космическая еда сильно изменилась. Если в 1960-х годах почти все блюда были в тюбиках, то сегодня они выглядят иначе. Часть еды сублимирована и поставляется в пакетах: в нее достаточно добавить воды и подождать несколько минут. Сегодня, благодаря интернету, можно узнать, как выглядят космические блюда и даже посмотреть, как космонавты готовят завтрак на МКС. На видео Олег Артемьев и Александр Скворцов готовят кашу и творог, которые входят в стандартный завтрак космонавта. Также они показывают, как выглядит молоко и сыр в космосе.
Сегодня в меню российских космонавтов около 300 блюд. В них запрещены усилители вкуса и добавки, и все они разработаны так, чтобы сделать питание космонавта сбалансированным. Также у космической еды большой срок хранения — до пяти лет. Все блюда легко приготовить на бортовой кухне и достаточно просто употреблять в условиях низкой гравитации. Предлагаем вам посмотреть, как завтракают космонавты на борту МКС.
Вот тут вы можете посмотреть на реакцию людей, которые попробовали еду космонавтов.