Спросите:«Людмила, какой продукт добавить в рацион, чтобы похудеть быстрее и легче?»
Отвечаю: БОБОВЫЕ!
💡Особенно после 40-ка. Фитоэстрогены - наше все 😘
+ Бобовые - хороший источник белка, клетчатки,+ калия магния... Некоторые бобовые даже давление помогают снижать! Есть такие данные про бобы мунг (маш).
Печалька: в русской кухне только 2 привычных с детства вида бобовых - фасоль да горох.
В курсе? Теперь доступны в России:
3️⃣ чечевица всех цветов радуги
4️⃣ нут, из которого вкуснейший хумус, фалафель и даже «орешки» готовят
5️⃣ маш - лучшие на мой вкус бобовые для салатов и винегретов.
Как просто добавить бобовые в рацион
Да, готовить долго.
💡Сварите упаковку фасоли или нута и частями заморозьте. Вариант - покупать консервированные фасоль и нут.
Чечевица варится недолго (особенно красная).
Если каждый день хотя бы одно блюдо с бобовыми будет - очень поможет похудеть быстрее и легче!
5 вкусных способов добавить в рацион бобовые
1️⃣ Добавить в винегрет - чечевица, маш, фасоль или нут прекрасно будут сочетаться с овощами в этом любимом многими салате.
2️⃣ Добавить в борщ или суп. Белая или красная фасоль отлично выравнивают по балансу и делают более сытным борщ. Особенно если он вегетарианский. А про гороховый суп с копченостями я уж и молчу - за уши не оттащишь.
3️⃣ Приготовить суп-пюре. Лучше всего для этого варианта подходит чечевица и зеленый колотый горох. Добавьте овощи, специи, перец - и будет очень вкусно,
4️⃣ Добавить чечевицу или нут в плов. Это тоже улучшит баланс этого блюда - делает его более похудательным (потому что белка будет больше).
5️⃣ Приготовить хумус из нута или дип из фасоли. Это когда отваренные бобовые пюрируются вместе небольшим количеством масла и специями и другими добавками. Вариантов много.
Рецепт дня - сытный бобовый суп на большую компанию
Я сегодня почти один в один приготовила по этому рецепту.
Только сделала очень густым, для ужина. Вкусно!!! Мои мужчины еще не все успели попробовать. Однако, у младшенького точно за ушами трещало. Сегодня первый учебный день в универе был. Устал, бедняжка 😘
Суп с колбасой и чевапчичи
1 столовая ложка оливкового масла extra virgin, 225 г чевапчичи из говядины или свинины, 1 средний лук-порей нарезанный, 1 стакан нарезанного сельдерея (опционально), 1 стакан нарезанной моркови, 4 зубчика чеснока раздавить, щепотка тимьяна, 1/2 чайной ложки молотого перца, 1/4 чайной ложки соли, 3 столовые ложки томатной пасты, 1 литр воды или овощного бульона, четверть кочана любой капусты (мелко нарезать), 1,5 стакана вареной чечевицы или 1 банка (400 г) промытой, 400 г нарезанных помидоров, 1 столовая ложка старого винного уксуса, 6 столовых ложек тертого пармезана.
Разогрейте масло в большом кастрюле на среднем огне. Добавьте колбасу и обжарьте до золотистой корочки около 4 минут. Нарежьте чевапчичи кубиками и обжарьте до полной готовности около 3 минут. Добавьте лук-порей, сельдерей и морковь; тушите до мягкости овощей около 10 минут. Добавьте чеснок, тимьян, перец и соль; обжарьте, постоянно помешивая, около 1 минуты. Введите томатную пасту и тушите, постоянно помешивая, около 2 минут. Добавьте бульон, листья капусты, чечевицу и помидоры; доведите до кипения на средне-высоком огне. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите под крышкой, пока вкусы не смешаются и капуста не станет мягкой, около 20 минут. Снимите с огня; добавьте уксус. Разлейте суп по 6 тарелкам; посыпьте пармезаном.
Действуйте!
И помните главное: все у вас получится!
Искренне ваша Людмила Симиненко