Найти в Дзене
Доктор Назимова

Жиры в нашем рационе: убрать или оставить?

Оглавление

В прошлых постах мы поговорили про такие компоненты питания, как белки и углеводы. Сегодняшний пост будет посвящен жирам. ⠀⠀

Одни считают их очень вредными составляющими, и считают, что именно жиры приводят к ожирению, атеросклерозу, инфарктам, инсультам и т.п.

Другие, наоборот, уверены, что жиры должны составлять основу нашего рациона и придерживаются типа питания, где они преобладают.

На мой взгляд, истина где-то посередине. ⠀ ⠀⠀

Жиры — это базовые нутриенты, которые необходимы для нормального существования организма.

При этом жиры: ⠀⠀

🔸 более эффективный источник энергии по сравнению с углеводами ⠀⠀

🔸 входят в состав клеточных мембран, и составляют большую часть нервных тканей головного, спинного мозга ⠀⠀

🔸 создают защитную прослойку для органов и тканей, защищая нас от механических ударов, сотрясений и переохлаждения ⠀⠀

🔸 холестерин является строительным материалом для синтеза стероидных гормонов, к которым относится и эстрадиол (женский половой гормон). ⠀⠀

🔸 источник внутренней воды, которая может быть использована на нужды организма ⠀⠀

🔸 источник жирорастворимых витаминов D, E, A ⠀ ⠀⠀

Однако, так же как и углеводы, жиры бывают очень разными, и условно их можно разделить на «хорошие» и «плохие» жиры. ⠀⠀

И от соотношения этих жиров зависит то, какое влияние на организм они окажут.⠀

Какие продукты содержат «хорошие» жиры❓ ⠀⠀

✅ Оливки, различные семена, орехи, кокосовое, льняное, кунжутное, оливковое масло, авокадо ⠀⠀

✅ Жирная рыба (лосось, семга, тунец и т. д.), рыбий жир ⠀⠀

✅ Яйца (желток содержит большое количество жиров). ⠀⠀

✅ Молочные продукты с нормальным содержанием жира (особенно твёрдые сыры). ⠀⠀

✅ Сливочное масло ⠀ ⠀⠀

Какие продукты содержат «плохие» жиры (насыщенные и транс-жиры) ❓

🔻 Маргарин ⠀⠀

🔻 Фастфуд ⠀⠀

🔻 Колбасные изделия ⠀⠀

🔻 Практически все сладости ⠀⠀

🔻 Рафинированные растительные масла ⠀ ⠀⠀

Также очень важно сохранять баланс поступления Омега-6 и Омега-3 жирных кислот: ⠀⠀

🔸 Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном, рапсовом маслах и т.д.

🔸 Омега-3 в льняном масле, семенах Чиа, печени трески, лососе и т. д. ⠀ ⠀

В идеале, соотношение этих кислот в организме должно быть 1:1. Однако, у подавляющего большинства людей есть сильный перекос в сторону Омега-6 вплоть до 1:20. ⠀⠀

В результате это приводит к воспалительным процессам и многочисленным проблемам в организме. ⠀ ⠀⠀

Однако, важно также не допустить и дефицита жирных кислот. Потому что тогда жиры не смогут правильно выполнять свои функции, о которых я говорила выше. ⠀ ⠀⠀

И также могут возникнуть проблемы с желчевыделительной системой, т. к. желчь выделяется в организме на приём жиров. И если их постоянно не хватает в питании, то желчный пузырь просто разучивается это делать. ⠀

Надеюсь, информация была полезна для вас. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
-------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
-------------------------------------------------------------------------------------