Я не так часто, но смотрю передачу, в которой готовит эта потрясающе красивая женщина. Она умеет и рассказать понятно, и эффектно показать, как готовить то или иное блюдо.
В этот раз я удачно попала. Найджела готовилась печь хлеб. И не простой, а для тостов. Когда я увидела результат, то еле дождалась подходящего момента.
Забегая наперед, скажу – не разочаровалась. Ни в самом авторе рецепта, ни в том, что вышло из того, что по нему было приготовлено.
Конечно, если бы у меня был дома хлеб, я бы ждала. Но ведь и у вас так бывает, когда вечером становится понятно, что прямо с утра надо в магазин.
Конечно, приятно, что все так совпало. Однако я, когда просмотрела записанный рецепт, запереживала. Мне показалось, что не справлюсь.
Ведь этот процесс, сразу предупредить хочу, не ограничится одним часом. Как минимум – 3.5. Однако реальность была такова, что печь хлеб нужно было прямо сейчас.
Да, можно было бы взять простой рецепт хлеба, у меня таких несколько. Но я вспоминала эти ломтики хлеба, который испекла женщина, знающая толк в этом деле.
Я не могу себя причислять к таковым. Мало того, что впервые по этому рецепту пеку, так и мой хлебопекарский опыт ограничивается всего лишь несколькими годами.
Тем не менее, несмотря на все это, я осталась очень довольна. Правда, признаюсь, что не успела хлеб использовать для приготовления тоста.
Он ушел быстро и бесследно. Потому что получился вкусный, с хрустящей корочкой нежным и ароматным мякишем.
Итак, готовим?
Рецепт домашнего хлеба с пошаговыми фото
Понятно, что такой хлеб годится не только для того, чтобы к первому блюду подать, бутерброд сделать или тост. На все случаи жизни годится!
И, если боитесь, что он у вас «улетит» так же быстро, как у меня, приготовьте именно с таким количеством ингредиентов, которое указано в рецептуре. Я переполовинила.
Берем: 0.5 кг муки, по 2 ч.л. соли, сахарной пудры, сухих дрожжей, 125 мл вскисшего молока (в оригинале – сметана), 150 мл воды холодной, 100 мл воды закипевшей, 45 г масла сливочного (мягкого!), растительное масло (для смазывания рабочей поверхности).
Приготовление
Мука! Просеиваем ее. Я слышала, как некоторые избегают этой процедуры. Но Найджела настояла на этом.
Затем начинаем добавлять остальные ингредиенты. Сахарная пудра, добавим. Ее наличие меня удивило. Обычно же сахар кладем. Но решение логичное.
Отмерим нужное количество соли, и туда же.
Последний сыпучий компонент – сухие дрожжи. Распределим по поверхности равномерно.
Перемешаем все тщательно, вольем поочередно молоко и холодную воду, потом кипящую и, размешав все, добавим размягченное масло. На этом этапе, честно скажу, я подумала, что ничего не получится. Но…
Получилось то, что получилось. Этот колобок так непривлекательно выглядел, что я снова засомневалась. Но сделала так, как Найджела. Даем поработать дрожжам часик.
Затем я смазала поверхность стола маслом растительным и выложила туда тесто. Тут, внимание, началось еще одно мое недоумение. Тесто надо было вымешивать с интервалами. То есть 10 секунд месила и на 10 минут отставляла в сторонку. Так дважды надо было повторить, пока не получится примерно такой пласт (2 см).
Затем, свернув тесто в рулет, я дала ему подойти. Через час оно сильно увеличилось в размерах.
Я обмяла еще раз тесто и, сформировав рулет по смазанной маслом форме, присыпала мукой.
Найджела хотела, чтобы тесто подошло. И посмотрите, как оно через час поднялось в форме. Внимание, вот тут я бы в следующий раз сделала иначе. Повторюсь - тесто должно заполнять форму хотя бы наполовину.
Я это потом поняла, когда увидела, как тесто «разыгралось» в духовке, нагретой до 180 градусов, стараясь выбраться из формы. Через полчаса я увидела такую картину.
Поскольку это мой первый опыт, я не расстроилась особо внешним видом. Ведь уроки усвоила. Да и хлеб порадовал.
Он так долго оставался свежим! Не крошился при нарезке. Разве что немного верхушечка, так это понятно - она же хрустящая!