Найти в Дзене

Балык щучий холодного копчения

Оглавление

Мой муж рыбу ловить любит, а есть нет. 😁 Но есть и исключения.

Некоторые рыбные блюда ему нравятся.

Одно из них - балык из щуки.

И просто вяленый балык хорош, а уж холодного копчения и подавно! 👍

Сейчас щука жирная, осенняя, нагулянная.

Улов щуки
Улов щуки

Если Вы гурман, то помните, что самый лучший балык получается из самок. У самцов мясо не такое вкусное. Кстати, у самцов мясо чуть зеленее, а у самок - розовее.

Но если Вы в таких тонкостях не разбираетесь, то смело берите первую попавщуюся щуку, лучше пяток, а то и больше. 😉

Затем щуку надо разделать.

Отдельно срезается балык (без костей) и отдельно маленькие полосочки филе с косточками.

Вверху - балык, внизу - филе с косточками
Вверху - балык, внизу - филе с косточками

Филе с косточками идёт на котлеты или рыбные палочки. Два раза пропускаю через мясорубку и костей как и не бывало.

Хребет, головы, кожа и пр. - отходы. Конечно, можно головы нафаршировать или приготовить из них уху, но я все отвариваю, выбираю челюсти и отдаю животным. Коты это обожают!!!

Самое же вкусное в щуке - это балык. Можно его просто пожарить, он получается нежнейшим, но мы любим балык вяленым или холодного копчения.

Сначала делаю посолочную смесь: 2 части соли, 1 часть сахарного песка.

В тару сыплю тонким слоем смесь, затем выкладываю балык, опять посыпаю смесью, выкладываю балык и так или до заполнения тары, или пока балык не закончится.

Первый посол
Первый посол

Затем прикрываю все полиэтиленовым пакетом и убираю часов на 10 в холодильник.

После того, как прошла первая часть посола, вывешиваю балык на решётку, устанавливаю её в духовке, включаю режим вентиляции и 30 градусов.

Вяляние
Вяляние

Через часа 4 достаю балык и ещё раз пересыпаю его посолочной смесью.

Второй посол
Второй посол

Затем укрываю пакетом и опять убираю в холодильник.

Почему солю в два захода? Так удобнее регулировать соленость. А кроме того, такой балык получается сочным внутри с очень вкусной корочкой.

Часов через 8-10 достаю балык и загружаю в коптильню.

У нас самодельная.

Вот такой ароматный дымок из неё идёт.

Коптильня
Коптильня

Буквально несколько часов и можно есть.

Всё, щучка копчёная готова.

Ну красивая же!
Ну красивая же!

Коптим мы на ореховой щепе. Для красивого цвета добавляем лист малины.

Если коптильни нет, то и вяленый балык хорош. Просто после второго этапа засолки его опять нужно повесить вялиться.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются