Мой муж рыбу ловить любит, а есть нет. 😁 Но есть и исключения.
Некоторые рыбные блюда ему нравятся.
Одно из них - балык из щуки.
И просто вяленый балык хорош, а уж холодного копчения и подавно! 👍
Сейчас щука жирная, осенняя, нагулянная.
Если Вы гурман, то помните, что самый лучший балык получается из самок. У самцов мясо не такое вкусное. Кстати, у самцов мясо чуть зеленее, а у самок - розовее.
Но если Вы в таких тонкостях не разбираетесь, то смело берите первую попавщуюся щуку, лучше пяток, а то и больше. 😉
Затем щуку надо разделать.
Отдельно срезается балык (без костей) и отдельно маленькие полосочки филе с косточками.
Филе с косточками идёт на котлеты или рыбные палочки. Два раза пропускаю через мясорубку и костей как и не бывало.
Хребет, головы, кожа и пр. - отходы. Конечно, можно головы нафаршировать или приготовить из них уху, но я все отвариваю, выбираю челюсти и отдаю животным. Коты это обожают!!!
Самое же вкусное в щуке - это балык. Можно его просто пожарить, он получается нежнейшим, но мы любим балык вяленым или холодного копчения.
Сначала делаю посолочную смесь: 2 части соли, 1 часть сахарного песка.
В тару сыплю тонким слоем смесь, затем выкладываю балык, опять посыпаю смесью, выкладываю балык и так или до заполнения тары, или пока балык не закончится.
Затем прикрываю все полиэтиленовым пакетом и убираю часов на 10 в холодильник.
После того, как прошла первая часть посола, вывешиваю балык на решётку, устанавливаю её в духовке, включаю режим вентиляции и 30 градусов.
Через часа 4 достаю балык и ещё раз пересыпаю его посолочной смесью.
Затем укрываю пакетом и опять убираю в холодильник.
Почему солю в два захода? Так удобнее регулировать соленость. А кроме того, такой балык получается сочным внутри с очень вкусной корочкой.
Часов через 8-10 достаю балык и загружаю в коптильню.
У нас самодельная.
Вот такой ароматный дымок из неё идёт.
Буквально несколько часов и можно есть.
Всё, щучка копчёная готова.
Коптим мы на ореховой щепе. Для красивого цвета добавляем лист малины.
Если коптильни нет, то и вяленый балык хорош. Просто после второго этапа засолки его опять нужно повесить вялиться.
Приятного аппетита!