Необходимо обеспечить организм будущей матери всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Ведь все это – строительный материал для клеток будущего ребенка.
При организации питания беременных мы решаем две задачи:
- Рост и развитие малыша, которому необходимо достаточное количество питательных веществ.
- Обеспечение потребностей организма беременной женщины.
Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее обработан продукт, тем больше его следует избегать (например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна).
Если овощи - то лучше экологически чистые и сырые ,корнеплоды запекайте в мундире;
Если сладости - то пусть это будет свежий персик, кусок дыни, мед, сухофрукты.
- Очень важен белок. Это незаменимая часть ежедневного рациона беременной женщины, он Его источники – нежирное мясо, рыба, молочные продукты и яйца.
- В качестве жиров необходима рыба и нерафинированные растительные масла, в них содержаться омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты необходимы для построения мозговой и нервной системы малыша, формирования его глаз, половой системы; для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз.
- Следует употреблять больше «медленных» углеводов – злаков, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, а также есть больше свежих овощей и фруктов. (Крупы используйте малообработанные - коричневый рис, перловая, гречневая, кукурузная, а не крупы "экстра")
- Обязательно пить до 3 литров в день - это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки. Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода - задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника.
Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты, готовую выпечку, соусы, майонезы - они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине.
Не забывайте подписываться на автора, чтобы ничего не пропустить!
Ваш лайк и комментарий поможет в развитии канала и даст твдохновение на новые публикации!