Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Отличная тройка японского виски для осенних дней и бабьего лета

Оглавление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Японский виски не испытывает недостатка в поклонниках. Хотя собственных спиртов Япония испытывают недостаток. Но им не откажешь в мастерстве создания вкусных купажей. Односолодовые японские виски редки т дороги. Именно по этой причине, видимо, знаменитый эксперт Джим Мюррей назвал японский односолодовый виски лучшим в мире. Традиционно в Японии виски производят в шотландском стиле т.е. практически по шотландским лекалам, но с японским видением процесса. И это сочетание добавляет ему восточной харизмы. По своему стилю, если можно так сказать, они находятся между Лоулендом и Спейсайдом.

Кроме того, что недостающие спирты закупаются в разных странах, конечная выдержка проходит в Японии, разных климатических условиях, источников воды, что в итоге, придает ему тот уникальный вкусовой профиль, за который его и любят. Односолодовых, как уже писал, в Японии не так много относительно, особенно, если сравнивать с той же Шотландии, не говоря про его цену, но купажи они делают просто очаровательные, отличающиеся своей необычной мягкостью и нежностью. Так что если Вы хотите попробовать что-то новое, то японский виски очень подходящий для этого вариант. Ниже представлена три виски, и они достаточно хороши, и чтобы разделить их с другом, или просто подарить кому-нибудь.

1. Shinobu Blended Malt (43%)

Цена за 0,75 – 4 200 рублей\ В Европах (средняя) цена - €40,27
Цена за 0,75 – 4 200 рублей\ В Европах (средняя) цена - €40,27

Купаж производится небольшой компанией Niigata Beer Co. в г. Ниигата, на острове Хонсю. Винокурня молодая, она получила лицензию на производство виски всего лишь в 2017 году. В его составе использован солодовый и зерновой спирт в соотношении 1:1. Выдержка проходила большую часть в бочках из-под бурбона и хереса, а непродолжительная финишная выдержка прошла в бочках из японского дуба мизунара. Виски отмечен множеством наград и является детищем главного дистиллятора Shinobu мастера Кена Усами. Виски ладно скроен, интересен, в меру сложен, с приятной легкой бархатистостью.

Аромат легкий с мягкими нотами обжаренных орехов, жимолости, груши, кленового сиропа с цветочными нюансами, молочного шоколада и нежной цитрусовой цедрой. Вкус гладкий, с согревающими пряными нюансами гвоздики, черного перца, а также нот печеного яблока цитрусовых, цветов и зеленого винограда.

2. Hatozaki Pure Malt (46%)

Цена за 0,7 – 4 299 рублей\ В Европах (средняя) цена - € 31.99/
Цена за 0,7 – 4 299 рублей\ В Европах (средняя) цена - € 31.99/

Купаж создан на винокурне Kaikyo Distilley из солодового виски (100%) произведенного, как в самой Японии, так и из Шотландии. Спирты были выдержаны в трех типах бочек: из-под бурбона, из-под хереса и японского дуба мизунара. Официально выдержка NAS т.е. не менее 3-х лет. Назван в честь маяка Хатозаки, самого старого каменного маяка в Японии. Несомненно, это не самый лучший в мире виски, но он восхитительно гладкий, с очень приятной медовой текстурой. Достаточно сложный, немного сладкий и с большим японским влиянием.

Аромат с нотами сухофруктов, сладкого солода, капельки меда, пикантных нот апельсина, цедра лайма и сандалового дерева. Вкус богатый, с хорошей порцией солода, ароматных специй, нотками сухофруктов, белого винограда, изюма и легкими сливочно-ванильными оттенками. Послевкусие нежно-дымное и сладко-медовое средней длительности.

3. Hombo Shuzo Iwai (40%)

Цена за 0,75 – 4 900 рублей\ В Европах (средняя) цена - € 35.20/
Цена за 0,75 – 4 900 рублей\ В Европах (средняя) цена - € 35.20/

Купажированный виски от компании Hombo Shuzo (1872). Эта семейная компания производит разнообразное количество алкогольных напитков, но прославилась своим виски. В основном купаж состоит из кукурузы с добавлением небольшого количества солодового ячменя. Выдерживается исключительно бочках из-под бурбона не менее трех лет. Частично использовались спирты из Канады и Шотландии. Виски назван в честь Киитиро Иваи, японского виски, рецепты которого лежат в основе коллекции Iwai. Кстати, на создание этого виски вдохновил бурбон, как написано на их сайте. Получился весьма приличный и приятный виски с намеком на бурбон.

Аромате легкий, с нотками ванили, дубовой древесины, сладких цитрусовых, дыни, желтых яблок, чернослива и карамели. Вкус сливочно-сладкий и с плотной текстурой. Есть нотки медового ириса, спелой вишни, дуба, груши, айвы и пряных специй. Послевкусие долгое и с тонами дуба и специй.

-5

Еда
6,93 млн интересуются