Найти в Дзене
Оксана Тень

Как испортить кашу маслом?

Представьте, что приходите вы в ресторан, выглядываете свой столик, а там на вас чуть не с порога начинают орать:

- Тебе что, к столу отдельное приглашение нужно? А руки помыл? А волосы убрал или все тут с волосами должны есть?

Вероятно вы подумаете, что это адресовано не вам или же вы в страшном сне вернулись лет так на пятьдесят назад в свою историческую родину версии “совдеп по харду”, но всё-таки присаживаетесь аккуратненько на краешек табуретки с вензелями. Что-то подсказывает, что обращались таки к вам, но вы эти мысли гоните, потому что испортить себе аппетит не планировали. Тем не менее, в ресторане больше никого кроме уже сидящих за вашим столом, нет. А стол уже и правда накрыт. И вроде бы даже всё такое красивое и вкусное, аж ням-ням, ведь повар (глава стола по-совместительству) старался изо всех сил! И официанты-универсалы быстро бегали - то в супермаркет, то на наращивание бровей, то между кухней и столом.

И вот вы невинно тянете свои рученьки взять со стола кусочек чего-то там… Уже прикрыли от счастия глазки… А тут вам хвать и со всей дури по ручищам сочный шлепок от главы стола:

- Эй, куда лапы свои корявые суешь! Подожди, ещё не все за стол сели! Тупой что ли? Что тебе не потерпеть, пока глава стола намажет масло на кашу изящными волнами?! Нужно же чтоб всё красиво было и правильно, как у людей! Сиди смирно и жди приказа!

И тут, страх господень, кусочек чего-то там фигакс - и вылетает из корявых ручонок прямо на свежевымытый паркет, куда тут же кто-то из сидящих за пышно накрытым столом наступает лакированным тапком. Тут же вы всё узнаёте о ваших высоких манерах и высоких манерах всего вашего рода, наслаждаясь самым высоким литературным стилем вещающего, попутно заворачивая оба уха в трубочки-рококо.

В общем, слюни высохли, язык прилип к нёбу, глаз потух и сверкающий королевскими яствами стол уже совсем перестал радовать. Но то ли от вашей гипертрофированной вежливости, то ли от страха смерти, после оглашенного приказа “можно есть, готово!” вы натужно пытаетесь засунуть в себя кусочек чего-то там и хотя бы прожевать. Желудок уже превратился в горошинку и ушел в пятку до лучших времен, напрочь отказавшись вырабатывать желудочный сок, даже не смотря на масляные волны в каше. И вот вы судорожно жуёте что-то там приготовленное по всем рецептурным нормам и госстандартам, щедро сдобренное любовью и переживаниями кашевара, но отчего-то ощущение, что жуете резиновый сапог или кусок газеты “Правда”. Отчего-то есть и наслаждаться такой едой совсем невозможно. И на душе гадко.

Нет, кашевар-глава стола и правда мастер и во многом прав, но видимо где-то какие-то ингредиенты были всё ж лишними - то ли в рецепте, то ли в сервировке…

-2

...

И такой вот "ресторан" прямо в эту минуту есть у кого-то дома - на завтрак, обед и ужин: красивая еда, а есть как-то не хочется. Потому что не усваивается такая еда. Знаете, а хорошо что не усваивается, ведь это всё-равно что добровольно яда принять! И организм это чувствует. Яд тоже бывает в красивых таких позолоченных бутылочках. Но есть ли от яда польза и сытость? Да лучше уж одному поесть где-нибудь подальше от всей этой красоты, пусть даже каша получается в тыщу раз попроще чем у мастера, без сливочных волн. Для здоровья полезнее - и физического, и психического. Мы ведь - это то, что мы едим. И не менее, а иногда даже более - важна атмосфера в которой совершается приём пищи. От простого картофеля в мундире, поданного с любовью бывает намного больше пользы, чем от десяти изысканных, высокообогащенных витаминами блюд, приправленных злобой. усталостью и раздражением.

Поэтому, кстати, очень многие дети и взрослые едят ночью - в гордом одиночестве, втихаря. Едят что придется, до лучшей поры, но вот без всех этих лишних “приправ” и "добавок" в виде испорченного настроения, обид и прочего негатива. Чувствуют, что так для них лучше. А так и правда намного лучше.

Еда
6,93 млн интересуются